“It's amazing!”来到繁华的市中心,却看到一座宽阔的城市公园,满眼绿意盎然,生机勃勃。实地踏访后,英国巴恩斯利市政府经济发展局局长保罗·克利福德由衷地喜欢上了美丽的万绿园。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

欧洲城市代表团实地考察万绿园:生活在海口真的很幸福

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-22 10:25

  原标题:欧洲城市代表团实地考察万绿园 生活在海口真的很幸福

  “It's amazing!”来到繁华的市中心,却看到一座宽阔的城市公园,满眼绿意盎然,生机勃勃。实地踏访后,英国巴恩斯利市政府经济发展局局长保罗·克利福德由衷地喜欢上了美丽的万绿园。

  21日上午,欧洲城市代表团来到万绿园,沿着亲水栈道步行,微风吹拂,清澈的湖水泛起涟漪。湖边蜿蜒的健康步道上,白发老人步履矫健,欢快嬉戏的幼童传来银铃般的笑声,还有许多跑步的青年人。“从他们轻松的笑脸上,我们看到了人与自然和谐相处的美好,生活在海口真的很幸福。”代表团成员纷纷表示。

  点赞公园美丽蜕变

  “在闹市区,有这样一座大公园,市民休闲健身有了好去处。”在保罗·克利福德看来,万绿园作为海口的“中央城市公园”,景色优美,功能齐全,是令人向往的绿色“大氧吧”。

  走在公园内的道路上,欧洲城市代表团成员发现,有一段绵延的曲线路面上有两种颜色,一种是深红色,标着清晰的人行步道的符号,另一种是浅灰色,刻着运动骑行的标志。散步的和骑行的各行其道,干净整洁舒适。

  万绿园工作人员介绍,不仅是步道,该公园还根据不同人群的活动特点增设特色场地,如儿童活动乐园、健身活动区、休闲广场和慢行系统等,让公园全面回归其公共属性,更好地服务广大市民。“万绿园是城市建设和生态保护实现平衡的缩影,实现了人与自然和谐相处,比介绍的还漂亮。”保罗·克利福德说。

  “这里是海口市民休闲度假的重要场所,被誉为海口的‘城市客厅’,但因年久失修,存在内河水质恶化、休憩设施不足等问题。2017年以来,万绿园通过持续升级改造,在修复好生态的同时,不断完善其休闲功能。”听着工作人员的讲解,代表团成员不仅感受到公园完成的华丽转身,更亲身体验到“生态修复、功能修补”的城市更新散发的魅力。

  因地制宜推广绿色工程

  “通过截污纳管,将外来污水彻底‘拒之门外’,以此提升和改善内湖水质,将原有毛石砌筑硬质驳岸进行软化处理,内湖驳岸向后拓宽,增设了滨水游步道空间,用内河河底淤泥堆积成浅滩岛屿,在滨水区域种植红树及伴生植物等,经过升级改造后的万绿园水质好转、鱼类增加,吸引白鹭回归。”公园内湖系统治理后,重现水清岸绿的景象,赢得欧洲城市代表团的广泛关注。

  德国汉堡大学教授詹斯·布雷表示,城市的宜居已离不开优美的生态环境,通过走访万绿园、东寨港红树林自然保护区、海口港新海港区等地,碧海蓝天,湿地入城,海口具有优良的自然资源优势。在此基础上,海口要广泛吸收借鉴国外发达城市的先进经验,聚合国际最先进的生态、环保、节能、智能技术,推动自然环境生态圈与产业功能生态圈融合,打造更加智慧宜居的创新之城,不断提升城市吸引力。

  “坚持可持续发展理念,建设更加节能环保低碳的城市。”意大利罗马市政府欧盟项目部部长詹卡洛·德法齐奥认为,海口要更加深入研究先进的绿色建筑技术,因地制宜广泛推广绿色工程,呵护好城市的生态环境,加快迈向环境友好型城市。

 

相关链接:

欧洲城市代表团深入实地考察交流后表示:海口前景美好 期待合作共赢
欧洲城市代表团深入海口考察 赞海口是个投资兴业的好地方
欧洲代表团夜游海口夜市 体验别样饮食文化
欧洲城市代表团来海口考察

 

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (社会)(2)大熊猫雪后“撒欢”   (社会)(1)渤海湾畔稻草香  
排行
 
总投资数百亿!海口44个项目集中开工和签约
海口9所幼儿园正式开工建设 项目总投资约3.3亿
@海口人 预订冻猪肉了吗?便民网点可自提
海口琼山区2020年预计增加学位6880个
海口39家平价菜网点预售政府储备冻猪肉
真方便!海口购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车海口亮相
海口面向2020年应届生招聘市直属学校教师
全球招聘35人 海口江东新区管理局公开招聘启动
海口市西海岸南片区公园征集名称
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心