“是革命家,是教育家,怀如此奇才,生而无愧;为革命死,为大众死,仗这般大义,死又何妨!”这是87年前中共安徽省委书记王步文烈士英勇就义前高声朗诵的自勉挽联。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

王步文:信仰之光穿越时空

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-24 19:28

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社合肥7月23日电(记者徐海涛、周畅)“是革命家,是教育家,怀如此奇才,生而无愧;为革命死,为大众死,仗这般大义,死又何妨!”这是87年前中共安徽省委书记王步文烈士英勇就义前高声朗诵的自勉挽联。如今在芜湖市中心镜湖之畔的“步文亭”,这段话被铭刻在大理石墙上,依然生发着震撼心灵的信仰光芒。

王步文像 新华社发

  王步文,1898年出生于安徽省岳西县。1919年参加五四运动,先后任安庆学生联合会委员、安徽学生联合会副会长。1921年王步文与舒传贤、许继慎、彭干臣等发起成立了安徽省最早的社会主义青年团组织,1923年加入中国共产党,成为中共安徽省党组织最早的领导者之一。1924年进入上海大学学习,并以个人身份加入国民党。

  1925年6月王步文赴日留学,参加组织中共东京特别支部。1927年2月,王步文按党的要求回到上海,在中共中央组织部工作,同时任国民党上海特别市党部组织部长、上海总工会青年部部长,参加了上海工人第三次武装起义。

  大革命失败后,王步文任中共安徽省委临时委员会委员,负责组织工作,领导党组织的恢复与重建工作,积极传达和贯彻党的八七会议精神。1927年12月领导安庆地区一二·八暴动。1929年任中共中央巡视员,深入皖中、皖西等地指导工作,布置武装起义,为随后著名的皖西六(安)霍(山)武装暴动做了组织和思想准备。当年9月,王步文奉调到上海参加中央干部训练班,结业后留下主持训练班的教务工作。

  1930年9月,中央决定正式成立安徽省委,王步文任省委书记兼宣传委员。1931年4月6日,由于叛徒告密,省委机关遭破坏,王步文在芜湖不幸被捕。

  反动当局先是以高官厚禄引诱,继而指使叛徒劝降,遭到王步文的坚决拒绝。敌人又动用各种酷刑,将他的皮肉烧焦,筋骨打断。但王步文始终坚贞不屈,严守党的机密,表现了一个共产党员崇高的革命气节。当穷凶极恶的敌人无计可施,决定枪杀他时,王步文从容不迫地为自己写出了自勉挽联。

  1931年5月31日,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  党和人民不会忘记王步文。新中国成立后,王步文烈士临刑前的遗书被安徽省档案馆珍藏,他在岳西县的故居被修缮成为爱国主义教育基地和红色旅游景点。在芜湖烈士纪念馆,专门为王步文设置了展区,每年都有很多党员干部和青少年前来参观。

  今年上半年,安庆师范大学创作的话剧《王步文》入选全国大学生艺术展演。王步文的爱国精神和使命担当,在越来越多的当代青年中弘扬。

  “王步文同志是安徽党史中的重要人物,他的革命精神、高尚品质令人敬仰与感动!”长期研究王步文的芜湖市委党史研究室原副调研员丁瑜说,王步文的精神具有很强的现实教育意义,对社会各个阶层都有启发。

  《光明日报》( 2018年07月24日 04版)

 

 

相关链接:

朱云卿:井冈山上扬英名(为了民族复兴·英雄烈士谱)
郭隆真:宁可牺牲,决不屈节(为了民族复兴·英雄烈士谱)
【为了民族复兴·英雄烈士谱】李大钊:中国共产主义运动的先驱

 

相关链接:
【为了民族复兴·英雄烈士谱】李大钊:中国共产主义运动的先驱
朱云卿:井冈山上扬英名(为了民族复兴·英雄烈士谱)
郭隆真:宁可牺牲,决不屈节(为了民族复兴·英雄烈士谱)
[来源:光明日报] [作者:徐海涛 周畅] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心