无证网络经营餐饮食品、使用超过保质期食品原料加工食品、非法经营走私冻肉……7月31日,海南省食药监局通报2018年上半年食品案件查处情况并公布四宗典型案例。其中,因在白马井镇海兴餐饮店食用含致病性微生物食品,导致多人集体中毒,经营者况某某被没收违法所得6万元、罚款120万元并被吊销《食品经营许可证》。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海南通报上半年食品案件查处典型案例:一经营者被罚120万

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-31 18:52

  海口网7月31日消息(记者黄晖)无证网络经营餐饮食品、使用超过保质期食品原料加工食品、非法经营走私冻肉……7月31日,海南省食药监局通报2018年上半年食品案件查处情况并公布四宗典型案例。其中,因在白马井镇海兴餐饮店经营含致病性微生物食品,导致多人集体中毒,经营者况某某被没收违法所得6万元、罚款120万元并被吊销《食品经营许可证》。

  据统计,今年以来,海南省食药监系统稽查部门以“四个最严”为统领,以稽查办案为中心,以问题为导向,创新稽查执法方式,始终保持严查重处食品违法犯罪行为高压态势。上半年,全省共立案查处一般程序食品类案件526件(食品流通270件、食品生产127件、餐饮117件、保健食品12件),移送公安部门涉刑案件2件。

  一、三亚堕落小龙虾店:无证网络经营餐饮食品

  违法事实:1月5日,三亚市食药监局执法人员在网络餐饮服务食品安全专项整治中发现,“饿了么”网络平台一家名为“三亚市堕落小龙虾店”的网络餐饮服务店,公示有《餐饮服务许可证》。执法人员突击前往所注册的位于天涯区育春路安置区五巷十四栋的经营地址,当事人沙某未能出示有关《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》等有效证件。

  经现场检查、网络搜查和网络餐饮服务第三方平台协查,当事人沙某未取得食品经营许可。

  处理结果:4月20日,三亚市食药监局作出行政处罚决定,没收当事人违法所得2793.88元,并处55000元罚款。

  二、屯昌匠心贡茶店:使用超过保质期食品原料加工食品

  违法事实:1月24日,屯昌县屯城食药监所在屯城美食文化街日常检查时,发现匠心贡茶店制售饮品使用的原料已超过保质期,执法人员当场查封该店蓝莓果粒饮料浓浆、桂圆红枣饮料浓浆等食品原料21罐。

  经查,该店冰柜内过期的1罐桂圆红枣饮料浓浆和1罐蓝莓果粒饮料浓浆已开封使用,违法所得共计23元。

  处理结果:4月19日,屯昌县食药监局因该店使用超过保质期食品原料加工食品,对该店处以没收超过保质期食品原料及违法所得23元,并处罚款4000元。

  三、儋州况某某:经营含致病性微生物食品

  违法事实:2月19日凌晨,儋州市白马井镇多人集体突发腹部绞痛、呕吐、腹泻,并伴发热、畏寒、头昏、乏力等症状。经儋州市食药监局、卫计委等有关部门联合调查组查实, 该多名患者系2月18日中午在该镇海兴餐饮店聚餐,因食物含“副溶血性弧菌”致病性微生物而食物中毒。

  处理结果:3月8日,儋州市食药监局对经营者况某某作出没收违法所得6万元、罚款120万元及吊销其《食品经营许可证》的行政处罚。

  四、陵水王某某:非法经营走私冻肉

  违法事实:5月9日,根据线索摸排,海南省食药监局稽查局联合陵水县食药监局对位于椰林镇华北村一冷冻库进行突击检查,发现12种330箱涉嫌走私无中文标签冷冻肉,共计7202公斤,其中1箱为牛肚,11箱为牛肉,货值金额约21万元。

  经查,经营者王某某自2月使用该冻库,涉案冷冻肉来源于印度、新西兰、巴西等国家,共有9种300箱属于我国禁止从动物疫病流行国家地区输入的产品,这些冻肉主要用于制作牛肉干,销往农贸市场以及小餐饮店或食品加工小作坊。

  处理结果:6月7日,陵水县公安局以王某某犯生产、销售不符合食品安全标准罪对其进行立案调查。

 

相关链接:

食药举报奖励办法修订 单次举报奖励提高至50万元
十九届中央首轮巡视反馈公布:食药审批监管反腐形势严峻
安全让夜市更美好 海口食药监推动食品安全走进夜市
海南省食药监:未发现长春长生公司不合格疫苗流入海南

 

[来源:海口网] [作者:黄晖] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
图解海口一周热闻:海口一位环卫女工感动一座城
图解海口一周热闻:海口至首尔航线复航 韩客旅琼空路全覆盖
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口路边的椰子能摘来吃吗
【咨询】关于海口迎宾学校建设情况
【投诉】长彤学校10.6亩建校用地啥时征到
【投诉】希望增加大学城的公交运力
【金点子】建议72路、77路公交车互换运力
     
排行
 
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
海口两港将实行"预约过海" 南港:维持原模式不变
海口7583名贫困生获1300余万元资助
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心