“无人机交警”、“刷脸安检门”、“声呐电子警察”、交通违法人像识别……智慧交通正慢慢走进我们的生活,为我们营造了更加安全、舒适、便捷的出行环境。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

“刷脸安检”、“无人机交警”……各地积极探索智慧交通创新应用

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-10 08:33

  新华网北京8月10日电(冯文雅)“无人机交警”、“刷脸安检门”、“声呐电子警察”、交通违法人像识别……智慧交通正慢慢走进我们的生活,为我们营造了更加安全、舒适、便捷的出行环境。

  随着智慧城市建设的全面深入推进,智慧交通越来越成为人们关注的焦点。今年以来,各地直面城市交通难点、痛点问题,积极探索适合自身特色的发展之路,运用大数据等高科技手段,不断提升智慧交通水平,让群众有更多获得感。

  会抓拍能喊话 “无人机交警”助力智慧交通

  ——江苏

  今年6月,常州交警启用无人机巡查高架路段,机动车压线、不系安全带、开车打电话这样的“小动作”,都会被无人机“一览无余”,实时抓拍。

  无人机拍摄的实时画面通过4G信号传回指挥中心,车辆牌照清晰可辨。这些都会被录入交通违法数据库,作为执法依据。警方目前投入3架无人机进行抓拍工作,未来会覆盖全部高架路段。

  据介绍,这种警用交通管理无人机具有续航时间长、操控距离远、飞行稳定性好等优点,其搭载变焦镜头清晰度达600万像素,最大拍摄范围1平方公里。即便在雨雪恶劣天气,无人机也能正常工作。

  此外,无人机还能协助交管部门监控车流量,通知轻微事故车辆及时撤离。有些车主发生轻微事故后不愿离开,导致后方拥堵,警车难以立即赶到,这时就可以派无人机飞到现场上空拍照取证,记录涉事车牌。无人机上安装了喇叭,民警通过无人机喊话,可以引导当事人快速处置并撤离现场,恢复路面交通。

  行人闯红灯大屏幕曝光

  ——天津

  行人过马路时不看交通信号灯、闯红灯一直是交管部门在交通大整治中治理的重点。近期,天津市交管部门在南京路与营口道交口启动了行人交通违法人像识别系统首个试点。利用“电子警察”设备抓拍行人闯红灯的违法行为,通过人像识别软件确定当事人相关信息,并通过行人闯红灯曝光台显示屏进行曝光,再由交警对违法者进行处罚。这一设备将陆续在全市主要路口推广使用。

  天津不是首个试用“人像识别”系统的城市。多地已经启用此系统。

  “声呐电子警察”上线

  ——杭州

  杭州交警试点在市区部分道路安装“声呐电子警察”抓拍设备,专治机动车乱按喇叭。

  “声呐电子警察”通过采集声音信号和车辆图像信号的方式,经后台自动检测识别,对鸣号车辆进行精准查控。鸣号车辆被抓拍后,将立即通过电子显示屏现场实时显示车牌。

  杭州不是全国首个应用“声呐电子警察”的城市。2016年8月,上海启用6套类似设备,一个月后增加19套。据上海交警发布的数据,首次启用的6套“电子警察”一个多月里查获4211起违法鸣号行为。深圳、北京也于2017年4月、2018年4月上线“声呐电子警察”。

  交警黑科技专治滥用远光灯

  ——西安

  夜间滥用远光灯,容易使对向车辆驾驶员视觉上瞬间致盲,造成极大的安全隐患。但因取证难,滥用远光灯违法行为十分普遍。近期,西安交警又一“黑科技”投入使用,用摄像设备对乱用远光灯行为进行信息采集。

  据了解,随着技术的成熟,今后西安交警将借助新型科技手段,加大管理力度,组织全市性的整治行动,对滥用远光灯等影响安全驾驶行为进行严查,杜绝事故隐患。希望广大司机在夜间开车当中能够合理使用灯光,顾及他人感受,也确保自己和他人的驾驶安全。

  路灯竟能发射WIFI 首条智慧道路黑科技满满

  ——深圳

  侨香路将建全市首条“智慧道路”,路灯发射WiFi、预留5G微基站安装空间、直接粘贴于路面具有蓝牙双向通讯功能的太阳能智能地磁道钉,满满都是黑科技。

  “智慧道路”到底有何智慧?智慧道路是借助物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,构建以数据为核心的城市交通信息采集与发布的智慧载体,实现道路服务品质化、管理科学化和运行高效化,将有效提升出行体验。侨香路将建设智能信号控制系统和智能违法监管系统,实现交通自适应控制,提高路口运行效率,规范全路段交通秩序。同时,通过智慧路灯,提供免费公共WiFi服务和慢行信息指引。

  地铁设“刷脸安检门”

  ——广州

  广州地铁安检将率先试水“人脸识别”技术,目前在珠江新城站、万胜围站、嘉禾望岗站设置人工智能安检门,但暂时未向乘客启用。

  广州地铁高峰期快速安检服务基于人脸识别技术,对具有良好出行信用的上班族、常客实现快速安检服务。集合了互联网、脱机二维码、生物识别、大数据分析等多种创新技术,通过乘客实名认证大数据、公交生态大数据、地铁乘客大数据分析等手段对乘客进行精准分类。

 

 

相关链接:

海南:携防狼喷雾过安检被查 男子:长得太帅怕骚扰
“最强大脑”安检仪1秒识别89类违禁品
男子将冰毒藏内裤准备坐动车 接受"三品"安检露陷
筑起春运安全防护线 违禁物品难逃海口车站安检员法眼

 

[来源:新华网] [作者:冯文雅] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海甸岛到市区将新建3条过江隧道
图解海口一周热闻:海口拟设公交专用道示范段
图解海口一周热闻:海口将从严从重处罚不合理低价游
图解海口一周热闻:欧洲代表团来海口考察 赞宜居宜业宜合作
图解海口一周热闻:国务院将海口列入新一批跨境电商综合试验区
海口网络辟谣平台
海口市菜篮子产业集团
美好新海口 创建示范城
中国公民健康素养
【咨询】可以在海口接种成人乙肝疫苗吗
【咨询】海口龙华区菜篮子公益性摊位在哪
【金点子】将西沙路临时停车位改成非机动车道
【金点子】建议立即调整客流少的公交线路
【投诉】关于南沙特色美食街儋州米烂店卫生问题
     
排行
 
海口绕城高速龙桥两条互通匝道管制时间延长至7月底
海南发布高温四级预警 海口等7市县今日最高温超37℃
2018年版《中国外交》白皮书在海口推介
海南:小学7日开始放假 高三年级可提前两周开学
2018年海南普通高校特殊类型招生考生名单出炉
世界杯期间海口警方严打网络赌球 目前已行政拘留4人
海口端午民俗活动丰富 市民文明旅游乐享其中
端午放“粽”好心情 海口市民游客齐聚景区“洗龙水”
端午遇上世界杯 海口人吃着粽子看比赛
点亮孩子的"微心愿" 海口网公益活动暖心收官
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心