海口从美舍河、东西湖、大同沟、五源河、红城湖等周边市民居住集中的内河(湖)入手,通过涵养水资源、保障水安全、营造水景观等,多措并举治理城市水体,探索出一条人与自然和谐共生的治理之路。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:介入水体治理效果显著 湿地修复让物种回归

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-10 09:05

  绿叶家乡树 湿地独画人

大学生在白沙门公园人工湖边写生。 见习记者 李天平 摄

  8月8日,“绿骑海口·最美湿地”骑行活动从美舍河国家湿地公园发车,五源河国家湿地公园为终点,骑行全程22公里,活动吸引了500余人参与。热闹的骑行队伍,成为城市一道靓丽的风景。

  湿地摄影大赛、湿地骑行活动、“红树林小卫士”自然科普活动、湿地志愿讲解团……一年来,海口各界通过举行多种多样的活动,让更多人了解湿地,爱护湿地。

  海口从美舍河、东西湖、大同沟、五源河、红城湖等周边市民居住集中的内河(湖)入手,通过涵养水资源、保障水安全、营造水景观等,多措并举治理城市水体,探索出一条人与自然和谐共生的治理之路。如今,在海口,越来越多的人走出家门,走向湿地,欣赏湿地美景,幸福挂在人们的脸上。

  介入水体治理效果显著

  湿地,水系中不可或缺的一环,具有强大的的生态净化作用,有“地球之肾”的美名。在海口32个水体治理过程中,湿地处理系统因其具有缓冲容量大、生态效果好、工艺简单、投资少、运行费用低、净化水质良好等特点,其身影随处可见——凤翔湿地公园八级梯田里植物搭配错落有致,昔日“城中稀客”红树在河岸边生根发芽,独具特色的城市小微湿地遍布在五源河国家湿地公园,三角池3000多平方米的人工湿地承担着水质净化的“责任”……

  “原来八级梯田不仅好看,还包含了那么多的专利技术在里面。”近日,家住美舍河凤翔湿地公园附近的市民周志凤,在湿地志愿者讲解员的介绍下,正确认识了八级梯田湿地。

  美舍河凤翔湿地公园颜值高、内涵深,已成微信“朋友圈”的常客。八级梯田湿地是当之无愧的“网红”, 一方面,将周边每日0.5万吨生活污水收集至湿地上方,分级跌水净化,达到就地处理、就地回用的目标。另一方面,形成潜流、表流等多种湿地形态,可为微生物、两栖生物、鱼类群落提供栖息空间。

一名市民带孩子游览美舍河。 见习记者 李天平 摄

  如今, 美舍河边、五源河岸、鸭尾溪畔硬质堤岸已被生态驳岸代替,浅滩、束岛散落其中,“海岸卫士”红树长势郁郁葱葱,“净污”水草根植水底……海口32个水体在改造渠化河道时,以自然修复为主,打破原有“三面光”束缚,通过退堤还河,腾出断面空间,改造硬质的直立断面为草坡入水的复式断面,恢复河道自然弯曲形态。

  我市城市内河水环境综合治理取得较好成效——河道、湿地、景观生态完美集合,保障了海口生态系统的完整性和延续性,让城市水体安全、健康、和谐、可持续发展。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
中国公民健康素养
时代楷模
2018年海南国际旅游岛欢乐节
琼山区脱贫攻坚纪实
【咨询】关于红城湖公园和环湖路工程问题
【咨询】关于300辆公交新车的上路时间
【金点子】调整50路和73路公交线路
【金点子】建议打开金南路的路灯
【投诉】请求拆除违建大型铁皮房
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心