近年来,海口夜市始终坚持以人民为中心的发展思想,着眼特色夜市规划建设,对照借鉴外地先进经验,迎合市民游客需求,加快推进“五化”先行,取得了城市更新与民生发展的双赢局面,让老夜市焕发出新的生机与活力。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

丰富夜市新内涵 激活海口夜经济

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-24 09:31

金盘夜市内特色扎啤颇受市民青睐。本报记者 石中华 摄

  夜市是城市最有“人情味”的地方,也沉淀着一座城市独具特色的文化记忆。近年来,海口夜市始终坚持以人民为中心的发展思想,着眼特色夜市规划建设,对照借鉴外地先进经验,迎合市民游客需求,加快推进“五化”先行,从规范布局、规范经营、提升服务等方面,对夜市街(区)进行规划建设及升级改造,取得了城市更新与民生发展的双赢局面,让老夜市焕发出新的生机与活力。各式特色美食不仅让海口市民记忆中的熟悉味道回归,也成为外地游客感受海口风情、体验海口文化的不二之选。海口夜市已成为激活夜经济、丰富市民游客夜生活的靓丽“名片”。

金盘夜市内美味可口的小龙虾。本报记者 石中华 摄

  夜市经济惠民生

  夜市给经营者带来实实在在的经济效益。在夜市经济带动下,周边铺面的生意也旺了起来,海垦花园夜市的商户王琼娟就是受益者之一。“我原来推车在街边卖早餐很辛苦,如今在夜市摆摊车卖椰子冻,每月赚4000元不成问题。”

  海垦花园夜市借鉴台湾夜市的成功经验,充分论证,统一规划,合理分区,并对档口进行统一设计,升级亮化工程,打造观光型、环境友好型夜市。去年11月动工建设,今年6月4日开业迎客。开业以来,平均每晚客流量达5000人次。

  从分散杂乱到整洁靓丽,海大南门夜市也在升级改造后旧貌换新颜,成为更加美观舒适的休闲夜市。“我们这个夜市是综合性的,不仅仅有美食摊位,还设置了百货和水果区域。”海大南门夜市管理方负责人林志涛介绍,原先各个区域比较分散、凌乱,小吃摊位是晚上利用人行道限时划定的,受到空间限制,摊位只能摆放小桌椅,顾客坐着吃饭很不方便。改造后的夜市采取封路运营的模式,形成夜市步行街。海大南门夜市扩建改造后可容纳222个摊位,设置小饰品摊位97个,小吃街摊位125个,今年1月31日试营业后吸引了众多市民及学生就餐,人气非常火爆。

  62岁的何树英经营“英姐炸炸”已有10多年,过去是推着小车在巷子里叫卖。琼台福地美食街招商时,街道办邀请何树英入驻。“现在不用推着桌椅板凳到处跑,老顾客一来就能找到我,生意比以前更好了。”何树英说。

  因人气提升、管理到位,摊主也因夜市的改造升级获益。湖南人谭辉铭在海垦花园夜市租了一间70平方米的门店卖灌汤臭豆腐、糖油粑粑。开业后生意火爆,他聘请了6名员工,日均营业额13000元左右。“我在湖南也有店,这样的营业规模在老家要租200平方米的门店才够。”谭辉铭说,海口夜市设有公共就餐区,摊主只要租下厨房的场地就够了,还不需要聘请保洁人员,节约了很多成本。“夜市开张以来,绝大部分的商户都能盈利。”

  “夜市满足了广大市民游客夜生活的需求。”市人大代表黄红保说,这些夜市给市民提供了聚会、喝茶乘凉的场所,很好地发挥了便民服务功能,是符合人民群众美好生活需要的民生工程。

[来源:海口日报] [作者:祝勇] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口跨境电子商务综合试验区将加快建设
海口首条越江隧道围堰吹填2月底完工
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心