不造谣、不信谣、不传谣,不发布未经核实的内容,更不要盲目转发未经核实的信息,对编造散布谣言扰乱社会秩序的,公安机关将依法追究其法律责任。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南一周清理网络谣言盘点!有人被行政拘留,有人被罚款(8.20-8.24)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-24 11:41

  编造散布“海口公园有人持刀行凶”谣言 2人被警方抓获

  8月22日,海口市多个微信群中流传海口公园有人持刀行凶的信息和视频,后海口警方辟谣,海口公园没有发生这样的案件,该视频是重庆媒体报道8月11日发生在重庆铜梁区东城街道玉泉公园伤人案件时的视频片段。8月23日,美兰公安分局联合网警部门先后将编造散布谣言的符某(女,52岁,海口人)和张某诚(男,61岁,海口人)抓获。

  据张某诚交代:8月21日21时08分,其在网上看到一条公园发生杀人案件的信息和一段案发现场的视频,为了吸引眼球满足其虚荣心,22时21分其将上述信息和视频转发到一微信群内,并编写了“海口公园杀人(案)”的文字发送到该微信群内,致使该信息被大量转发造成不良的社会影响。

  据符某交代:8月22日9时50分,其在一微信群内看到网友转发的两条关于公园发生杀人案件的信息和一个女子躺在地上流血的视频,其在未经核实的情况下,将上述两条信息合为“海口公园今天早上杀人了”等内容的一条信息并配上上述视频发送到另一微信群内,致使该信息被大量转发造成不良的社会影响。当晚,其看到警方辟谣信息后,知道之前其发送的信息是假的,随即将警方的辟谣信息转发至该微信群内。

  违法人员张某诚和符某到案后积极配合公安机关调查处理,经教育训诫,二人深刻认识到错误,对自己的违法行为深感后悔。目前,美兰公安分局已对编造并散布谣言扰乱公共秩序的违法行为人张某诚依法作出行政拘留7日的处罚;对散布谣言扰乱公共秩序的违法行为人符某作出罚款500元的处罚。

  网传临高一KTV发生恶性案件死伤四五人?事实是......

  8月22日,临高微信朋友圈疯传一则消息。临高一KTV发生恶性案件,死伤四五人。对此,临高警方表示,此事系谣言,当天发生小冲突,并未有人受重伤。

  通过视频可以看到,一位市民拿着手机在拍摄,称临高一家名为龙源KTV发生恶性案件,死伤四五人。仔细观察视频,在该KTV门口,还有两名穿着警服的民警正在现场。

  这则消息受到临高市民的关注,都纷纷转发。对于这则消息,该KTV的工作人员刘先生非常气愤。“我们也希望拍此视频的朋友不要盲目的谣传,否则我们将依法追究责任。”刘先生表示。

  临高警方也表示,这则消息系谣传。当时,已经有民警赶到现场处理,但是拍摄视频的人仍在造谣无中生有。对此,警方将会追究造谣者的责任。

  16个姐妹合照,竟被配色情交易文字在微信群疯传...昌江警方出动!

  日前,家住昌江黎族自治县的刘女士报案,一位姓符的男子将她和另外姐妹的合照,恶意配上色情交易文字,在互联网微信群中传播,给这16名女子造成十分恶劣的影响。目前,昌江河北派出所民警以“散布谣言”罪受理此案,准备对符某进行抓捕。

  刘女士回忆,8月16日,她与15名姐妹约好在昌江石碌镇一家饭店聚餐。期间,16名姐妹站在一起拍了一张合影。饭后,她们将这张照片发到了微信朋友圈中。

  然而令她们没想到的是,她们的这张合照竟被人恶意配上了色情交易文字,在微信群中广泛流传。记者看到,这些文字是:“谁想找我们请联系,一次30元,包夜80元”“走过路过,千万不要错过。”

  恶搞照片被流传,刘女士等姐妹纷纷接到家人、朋友、同事等打来的电话,有询问、有责怪,甚至有辱骂,这给16个姐妹心理上造成了非常大的阴影。

  刘女士等人调查发现,这张恶意配上色情交易文字的合照,是由居住在昌江石碌镇水头村一名姓符男子散播转发的。刘女士等人随后打电话给符某,责问他为何这样做。

  符某称,这张照片是由一名外地女子从微信中转发给他的,随后他将这张照片转发了出去。当刘女士等人追问这名外地女子姓名等信息时,符某始终不肯说出那名外地女子的情况。

  8月20日,刘女士等人就此事向昌江黎族自治县河北派出所报案。河北派出所民警听取刘女士报案内容后表示,初步以涉嫌“散布谣言”罪受理此案,并成立专案组要对符某进行抓捕。

  公安机关提醒广大网民:

  不造谣、不信谣、不传谣,不发布未经核实的内容,更不要盲目转发未经核实的信息,对编造散布谣言扰乱社会秩序的,公安机关将依法追究其法律责任。

  来源:网信海南综合南海网、南国都市报等

 

 

相关链接:

辟谣|网传临高一KTV发生恶性案件?警方:没有的事
辟谣|“一次30元,包夜80元!”昌江16个姐妹合照,竟被配色情交易文字,在微信群疯传……
海口公园发生杀人案?警方辟谣:假的!事发地在重庆

 

[来源:网信海南] [作者:] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】申请房租抵扣个税房东不愿配合咋整
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【投诉】金南路限时停车路段常有机动车超时停车
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心