某“书法家”手持注射器往宣纸上喷墨,旁边叫好声一片,这是近期网络很火的一段视频。有观众质疑,尽管墨迹斐然,可那明明不是汉字,也配称书法?
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

【诚信建设万里行】射书、盲书、吼书……还是书法吗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-25 16:12

  某“书法家”手持注射器往宣纸上喷墨,旁边叫好声一片,这是近期网络很火的一段视频。有观众质疑,尽管墨迹斐然,可那明明不是汉字,也配称书法?创作者在媒体上倾诉委屈,这是艺术,你们看懂了吗?双方各执一词,让我们渐循其本。

  书法不是书写

  如果说射墨不是书法,那么,在溪水、在人体写字,用鼻孔、用脚趾写字,这就是书法吗?书法的标准是什么?

  文人写诗词,家人通书信,中医写药方,和尚抄经文,这些都是日常的书写。在溪水、在人体写字是书写平面的转换,用鼻孔、用脚趾写字是书写工具的变换,他们都在进行书写的行为,可是所有书写的结果都是书法吗?当然不是。

  书法简而言之,是书写汉字的艺术。那么,书写何以升格为书法?书写从属于文字功能,先有功能性的文字,后有审美性的书法,文字与书法的重合,是意义符号与艺术符号、实用价值与审美价值的重合。那就是说具有审美价值的书写才能进入书法的范畴。从《兰亭序》到《祭侄稿》,这些伟大的经典都产生于日常的书写。

  书法经过几千年的发展,已形成高度完善的艺术样式及审美规范,讲究笔法、墨法或者章法,这还是回到了传统书法的命题上。高实用性使书法在中国传统生活中变得不可或缺,并制造了最广泛的群众基础,最可共享的审美趣味,因此书法才成为中国传统文化艺术最核心的艺术门类。要挑战几千年形成的范式和规则,要有勇气,更要有实力。有年轻书家发问,“日常书写弱化的当下,书法经典无法超越,怎么创新?”摹古复古没有出路,难道转变书写的介质和工具,就是所谓的创新吗?这是书写行为的创新,不是书法本体的发展。

  环顾当今书坛,如龙如象的大书家难见,风规自远的恬淡书风少见,东倒西歪、蓬头垢面的书风常出现在当代书法的展览中。浮躁气、酒肉气、霸王气、市井泼皮气也充斥在当代书法作品中。借着传播媒介的充分发达,鱼龙混杂,名实两分的书家不在少数。中国艺术研究院教授郎绍君说,书法的标准——“善”的含义,古今有一定的永恒性,有招摇撞骗之心,阿谀谄媚之意,骄横跋扈之态,不学无术之格的人,书格必劣。书法的高格调,必须以高学养,高品格为前提。

  书法不是绘画

  有“书法家”在运动的人体上书写,获得完全不成字形的墨迹。仔细分析不难得出,他强调的是书写的动作,如果忽略书写的载体与工具,他做的只是运笔的动作,是一种舞蹈,而不是书法。现代书法把解放文字作为一种趋势,没有了文字的书法还是书法吗?

  剥离了字形的书法,只剩下线条,那更像抽象绘画。只追求视觉观感的书写,汉字结构就不必要了,“皮之不存,毛将焉附”。这下问题大了,何谓书法?何谓绘画?如果书法与绘画的区别仅仅是材料的不同,在宣纸上喷油彩,在帆布上洒墨汁,孰画孰书,如何区分?依托于文字,这是书法从绘画中独立出来的伟大依据。放弃文字,风筝断线,书法将被绘画俘虏。

  书法从实用性的日常书写中脱离的过程,可以和体育运动从生产劳动中独立出来类比,有了枪支,射箭和标枪不再实用,有了汽车,马拉松或者马术不再实用,但人类可以继续把这些运动项目保留在现代奥林匹克运动会上。中央美术学院教授邱志杰说,我们没有能力阻挡科技对生活的改变,阻拦书法的日常性的丧失,我们退而求其次,接受书法作为“纯艺术”,在这种“纯艺术”的过程中,也不可病急乱投医,去误用别的艺术品种的策略,否则那是“引狼入室”。

  曾在大英博物馆现场书写巨幅作品的书法家王冬龄说,创作现代书法必须要有传统书法的功力,有技术含量,要保持中国书法的书写性这一特质,强调书写的质量。

  唐代张怀瓘《书断·序》中说:“文章之为用,必假乎书,书之为征,期合乎道,故能发挥文者,莫近乎书。”文字与书写是传统文化的基本载体。中国书协名誉主席沈鹏强调书法以文字为体,文字是书法的第一推动力。中国书协副主席孙晓云说,文字是民族的灵魂,丧失了文字的书法是空壳。

  现代书法不应该是脱离传统规范的艺术,它须是具有历史感、文化感的艺术,能标志中华文化厚度的艺术,高层次融合传统与现代的艺术。

  那些林林总总的书写表演,可以归结为行为艺术,可是艺术从来都有高下雅俗之分,低能化、浅表化的只能是昙花一现,沦为谈资,仅此而已。

 

 

相关链接:

【诚信建设万里行】山东青岛:城市管理引入失信联合惩戒机制
【诚信建设万里行】四大热点领域治理取得阶段性进展
【诚信建设万里行】环境信用评价是紧箍咒更是助推器
【诚信建设万里行】“套路贷”如何“套”走你手里的钱?
[来源:光明网-《光明日报》] [作者:张玉梅] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
图解海口一周热闻:海口一位环卫女工感动一座城
图解海口一周热闻:海口至首尔航线复航 韩客旅琼空路全覆盖
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】如何保证贫困户农副产品食品安全
【金点子】对海口公交电子站牌的建议
【金点子】建议72路、77路公交车互换运力
【投诉】农垦二小旁有流动摊贩占道经营
     
排行
 
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
海口两港将实行"预约过海" 南港:维持原模式不变
海口7583名贫困生获1300余万元资助
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心