沿着海口市秀英区革命老区东山镇儒万山环村公路旁的山坡往上走,山羊“咩咩”的叫声远远就能听见。寻声望去,村民郑敦山正在羊舍内清理打扫,妻子王金娘拿着奶瓶给待哺的小羊喂奶。盛夏毒辣的日头,也没能让这对年轻夫妇停下手上的活。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

昔日贫困户如今成养羊大户 海口“80后”夫妻甘当“羊保姆”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-02 07:35

  原标题:昔日贫困户如今成为养羊大户,家庭人均年收入两年涨了7倍

  海口“80后”夫妻甘当“羊保姆”

  郑敦山、王金娘在给小羊羔喂奶。 通讯员 王巨昌 摄

  沿着海口市秀英区革命老区东山镇儒万山环村公路旁的山坡往上走,山羊“咩咩”的叫声远远就能听见。寻声望去,村民郑敦山正在羊舍内清理打扫,妻子王金娘拿着奶瓶给待哺的小羊喂奶。盛夏毒辣的日头,也没能让这对年轻夫妇停下手上的活。

  郑敦山、王金娘是东山镇儒万村委会的一对“80后”夫妻。由于老人患病、子女就学,夫妻二人无法外出打工,仅靠家中的几亩水稻田度日。微薄的收入和高额的支出让郑敦山一家陷入贫困。但两年来,夫妻俩依靠勤奋的双手,瞄准黑山羊产业,甘当“羊保姆”, 从过去的建档立卡贫困户成为了如今当地的养羊大户。

  2016年,郑敦山一家被秀英区东山镇纳入建档立卡贫困户。政府通过教育帮扶解决了两个子女的学费,大大减轻了夫妻两人的负担,可以一心一意发展产业。随后,帮扶干部入户实地考察,给郑敦山帮扶了17只黑山羊苗。

  “本地黑山羊品质好、市场需求量高。”郑敦山说,在帮扶干部的帮助和协调下,他还申请到了4万元免息的产业扶贫资金,用于购买羊苗和修整羊舍。正是由于夫妻俩对黑山羊事无巨细的照料,才能在短短两年时间内把山羊养殖事业做出成效。

  儒万山上百草茂盛,十分适合黑山羊的养殖。郑敦山养的黑山羊,肉质滑嫩、营养价值高,生羊价格能卖到50元一斤。他家也从最初只有17只小羊,发展到了现在的121只。

  在发展黑山羊养殖的同时,郑敦山还积极拓展其他致富产业。儒郭村以山地为主,火山岩上开垦难。但郑敦山夫妻俩凭借自己的双手,一点点除荒、开井、育苗,在山上开辟出了一块占地十亩的果园,种上了荔枝和黄皮。“几年后,这片土地肯定又会为我们带来一笔可观的收入。”郑敦山望着自家的果园说。

  两年时间内,这对“80后”夫妻通过政府扶持和自身的勤劳创业,家庭人均年收入从1060元增加到8600元,涨了7倍多。“只要一心一意发展产业,肯勤劳、能吃苦,好日子还在后头呢!”郑敦山对未来生活充满期盼。

  (本报海口9月1日讯)

 

相关链接:

海口美兰区开展“见义勇为”主题宣传 助力社会文明大行动
海口新学校迎来首批新生(组图)
海口国兴街道社区“长者饭堂”试营业 首批长者免费享受午餐
海口琼山区总工会到甲子镇昌西村委会进行帮扶调研

 

[来源:海南日报] [作者:计思佳 陈创淼 林毓美] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心