天为桌、地为椅,湿地公园变“生态课堂”。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

“开学第一课” 海口美舍河湿地公园变“生态课堂”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-04 10:13

  原标题: 海口美舍河国家湿地公园变“生态课堂”

  一堂特殊的“开学第一课”

  天为桌、地为椅,湿地公园变“生态课堂”。9月3日是中小学开学的日子,海口丁村小学和白驹学校把新学期的第一堂课“搬”到了美舍河国家湿地公园。徜徉在青山绿水间,耳边虫鸣鸟叫、蛙声一片,还有多位“湿地老师”讲授专业知识——这堂在野外开展的“开学第一课”给现场的百余名学生留下了深刻印象。

  上午7时45分,学生们来到公园门口。海口市治水办现场解说组组长路恺化身“班主任”,一边带着大家“逛公园”,一边讲解湿地的相关知识。认识果园里的野生荔枝树、观赏河边一人多高的茅草、远眺湖心岛上的白鹭……与众不同的“生态课堂”让学生们兴奋不已,一路上欢呼雀跃。

  走在公园蜿蜒的透水混凝土路上,路恺适时给学生们抛出问题:“大家知道什么是海绵理念吗?”“就是变软”“就是可以吸水”……见已经有人接近答案,路恺进一步解释说,以前用水泥铺路,下雨后水渗到地底下需要很长时间,现在采用透水材料铺路,对路面进行海绵化改造,雨水很快就能被吸走,就不会造成积水了。“海绵城市理念概括为6个字,就是渗、滞、蓄、净、用、排。”

  从南向北,穿过美舍河,就来到了凤翔湿地公园生态科普馆。在馆外,学生们席地而坐,聆听全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目宣教专家卢刚的精彩授课。卢刚向同学们介绍了什么是湿地、世界湿地的分布、湿地的五大类型,并讲解了湿地能够起到的抵御洪水、调节气候、美化环境等重要作用。

  “美舍河凤翔公园里有多少湿地类型”“假日海滩是湿地吗”“凤翔公园里处理污水的八级梯田又属于什么湿地呢”……为检验教学成果,讲解完后,卢刚对学生们进行了现场测试,并对答案进行了详细解释。

  卢刚告诉同学们,“国际湿地城市”由国际湿地公约组织评估认定。获得“国际湿地城市”的称号,代表了一个城市的生态成就,是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一个奖项。目前海口已获得全球首批“国际湿地城市”认证提名,如能获评,将成为海口靓丽的城市名片。

  走进生态科普馆,各种精彩的图片、标本吸引了学生们的眼球。海口湿地保护工作者周缘也加入了讲解的队伍,他向大家介绍了美舍河治理前后的变化,海口独具特色的羊山火山熔岩湿地,以及羊山湿地中独具特色的动植物。

  这堂“开学第一课”让学生们对湿地内的植物、动物、水文等知识都有了更深入的了解。海口丁村小学副校长罗以江说,以前的开学第一课主要以安全教育为主,都是在教室里上课,最多在操场上课,今年是首次走出校门,做到了形式和内容的双重创新,学生们兴趣盎然,反响非常好。“我们希望通过这种教学形式,让学生们了解湿地,热爱自然,加入到湿地保护的队伍中来。”

 

 

相关链接:

海口:“生态课堂”搬进湿地公园 助创国际湿地城市
[来源:海南日报] [作者:计思佳] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
城市美 产业兴 生态优 百姓富
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
海口或加大普惠性幼儿园补贴力度
海口预约过海增加线上船票改签功能
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心