“你养过狗吗?没有养过就不知道主人的感情!”9月9日,在位于重庆沙坪坝双碑的来生缘宠物墓地,刘先生陪姨妈一起来看不久前埋下的吉娃娃犬喯喯。他告诉记者,这只宠物狗4岁时死于车祸,因为怕姨妈过于伤心,就专门开车陪她一起来。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

随意丢弃安全隐患突出 如何为宠物找到更好的归宿

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-12 09:29

  “你养过狗吗?没有养过就不知道主人的感情!”9月9日,在位于重庆沙坪坝双碑的来生缘宠物墓地,刘先生陪姨妈一起来看不久前埋下的吉娃娃犬喯喯。他告诉记者,这只宠物狗4岁时死于车祸,因为怕姨妈过于伤心,就专门开车陪她一起来。

  记者在此采访的半天时间里,就有不少于10名爱宠人士来到这里,有的是趁中秋之前来祭奠,有的是来埋葬爱宠。

  事实上,无论我们喜欢或不喜欢,也无论理解或不理解,宠物殡葬已经在城市中悄然出现。

  据不完全统计,我国家养宠物的数量已达1.5亿,宠物市场已经成为居民消费的一大组成部分,带动宠物殡葬的发展,也形成了市场的无形需要。据中商产业研究院的统计数据:到2017年,中国宠物行业市场规模达到1470亿元,同比增长20.5%。

  宠物行业是社会经济发展进入较高水平时衍生出的新兴产业,未来,随着宠物饲养观念的更广泛普及和宠物行业延伸服务的更深层挖掘,我国宠物行业的市场空间将进一步扩大。据预测,未来3~5年宠物行业将继续维持20%以上的高增长,预计2018年中国宠物行业规模将达到1678亿元,到2022年市场规模有望突破2500亿元。

  随意丢弃,安全隐患突出

  重庆南岸区市民小邓半年前从宠物市场买了一只狗,几天前死掉了。在一位朋友的建议下,小邓来到长江边挖了一个小坑,将小狗埋了进去。

  重庆市民钱女士说,她家的宠物猫去年刚刚因病去世了。她将它埋在了小区内的一棵树下,由于害怕被物业人员发现,她埋宠物猫是在半夜12点多。

  记者在街头采访时,询问市民是否考虑将宠物的尸体送去宠物墓园进行安葬?多数人给予否定回答。一方面,不想花太多的钱;另一方面,认为把宠物掩埋起来简单省事。

  不少市民向记者表示,一般的处理方法都是到附近的绿化带内或江边掩埋,甚至还有几位市民表示会直接扔到垃圾箱里。

  统计显示,目前中国宠物猫狗数量接近1亿只,猫狗的年死亡率约3%,每年死亡的宠物数量达到近300万只。重庆市宠物协会袁大亮坦言,假如这么多的宠物尸体得不到妥善处置,“那该是多么庞大而可怕的污染源啊”!

  重庆市环保局一位官员表示,处置动物尸体最好的方法是火化,这主要是为了防止病菌污染。但问题是,重庆市大多殡仪馆都没有为宠物火化的先例。

  记者随机在爱狗人士之间做了个调查,有三分之一的人表示可以接受火化。29岁的孙女士说,挖坑埋了会觉得比较随意,而火化会有一种仪式感,作为宠物主人,她会觉得这对自己、对爱宠都是一个交代。

  重庆萌宠宠物殡葬相关负责人告诉记者,该机构曾经火化过兔子、老鼠、猪、鸟类、乌龟等宠物。

  在争议中野蛮生长

  记者在调查中发现,宠物殡葬不仅墓地昂贵,告别仪式也花样繁多。

  在记者致电的4家重庆宠物殡葬馆中,全部表示可以提供与人体告别仪式几乎无异的服务,价格也从几千到上万元不等,被人诟病为“暴利”行业。

  “给宠物提供殡葬服务,在许多不养宠物的人眼中可能觉得有点不能接受。但对于养宠物、爱宠物的朋友来说,给他们提供了一条不错的选择,我们可以上门服务,将宠物遗体接回来进行无公害化处理。”重庆来生缘宠物公司负责人表示,宠物殡葬行业在我国还处于初期阶段,应该有相关政策来引导和推进行业发展。

  重庆纽扣宠物用品有限公司负责人向烽称,他们经营宠物墓地业务遇到诸多尴尬,“到工商部门申请办理涉及宠物殡葬领域的公司时,被告知不能以‘宠物殡葬公司’之名申请,只能申请宠物用品公司,因为没有宠物殡葬的相关规定;到民政部门申请,被告知‘民政部门只负责与人有关的殡葬事宜’;到土地部门,对方也告知,没有相关法律依据。”

  据记者调查,宠物殡葬行业的入行门槛较低,只需要 “动物防疫证”、“卫生许可证”等几个证明便能开业,一些宠物墓园存在没有营业执照直接开业的情况。

  尽管如此,近两三年来,越来越多的创业者和资本涌入宠物行业。有调查数据表明,75%的人一年内为自己的爱宠花费3000~10000元,在最后送别宠物离开的时候,更愿意花钱。实际上,根据《2017 年中国宠物行业白皮书》数据,有 53.9% 的人愿意在宠物去世后购买火化、墓地等专业化殡葬服务。

  立法规范刻不容缓

  我国宠物狗数量已超过1亿,每年死亡的宠物数量超过百万。假如任由人们随意丢弃掩埋,或是自行选择公墓,造成的污染、浪费实在不容忽视。

  在国外,宠物殡葬业多是一个已经发展成熟的产业。据统计,英国大约有1100万只宠物,宠物火化场有320多家,每年宠物市场的产值高达35亿英镑。法国、新加坡、日本等国家都立法规定,宠物尸体必须火化。反观国内,这一方面仍是空白,甚至专门的宠物火化场也无法取得经营资质。

  据了解,重庆目前没有规定要求市民将病死或老死的宠物送到正规场所处理。而我国动物防疫法虽规定,“病死或死因不明的动物尸体不得随意处置”,但是如何处理却没有具体说明。再加上没有法规指定具体负责动物尸体处理的部门或机构,即使主人随意遗弃宠物尸体,相关单位也很难依照法律对其进行处罚。

  为此,专家建议,我国可借鉴国外成熟的宠物殡葬经验,尽早对宠物殡葬进行单独归类立法,通过单部法规规定对宠物尸体进行火化,并明确划分各相关部门的职责,完善整个管理流程。同时,对随意丢弃宠物尸体的行为予以适当处罚,以引导居民正确处理宠物尸体。

  记者了解到,现有可提供动物殡葬服务的公司或组织,均没有在经营范围中明确写明有提供宠物殡葬的服务,且经营范围比较笼统。一些公司仅注明有宠物服务一项,具体服务内容并不明细,其中只有 “ 小动物尸体无害化处理 ” 最贴近宠物殡葬的服务。

  重庆正翎律师事务所律师刘斌指出,商家提供宠物殡葬服务,要看这个商家是否有合法的工商营业执照,经营范围是否包含宠物殡葬的业务。如果没有,则涉嫌非法经营。然而,目前国家对于宠物殡葬方面并没有单独、明确、具体的法律法规,属于立法的空白。

  刘斌认为,宠物殡葬作为一个新兴行业,有关部门应对宠物殡葬这一产业链引起重视,尽快制定法律予以规范,明确殡葬技术标准,确保节约化、环保化、安全化。

  目前,为宠物提供殡葬服务、尤其是为宠物提供墓穴,让一些人难言赞同。如何寻求双方兼顾的解决办法,既能够寄托宠物主的哀思,又避免产生“狗与人争墓地”的窘境,是整个社会亟待解决的问题。因而,立法规范宠物殡葬服务业刻不容缓。(记者 李国 实习生 李俊)

 

 

相关链接:

狗如何被驯化成宠物?科学家带你重温狗的驯化史
美媒析中国年轻人为何挚爱宠物狗:将溺爱转到宠物身上
宠物直接进客舱 飞机比火车“先行一步”
[来源:工人日报] [作者:李国 实习生 李俊] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
图解海口一周热闻:海口断货8个多月的五联疫苗9月有望回归
图解海口一周热闻:海口再添3家离境退税定点商店
图解海口一周热闻:一票难求 张学友海口演唱会加场
图解海口一周热闻:海甸岛到市区将新建3条过江隧道
9·18民防科普知识
中国公民健康素养
海口打击非法采砂专项整治
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】关于驾驶证期满换证问题
【金点子】建议立即调整客流少的公交线路
【金点子】将西沙路临时停车位改成非机动车道
【投诉】南沙城市广场有流动摊贩卖槟榔
     
排行
 
“椰城交警”电子证件功能上线 开车可不用随身携带行驶证和驾驶证
最后机会!张学友演唱会五源河售票点继续开放
请注意!8月30日-9月4日海口这些路段将停电
海南琼中出台绿色产业园区投资优惠奖励政策
海南获补助资金“礼包” 一批相关项目将受惠
扫黑除恶!海南严厉打击“菜霸”“砂霸”“运霸”
海南省委常委会召开会议 传达学习中央有关通报
保障市民平价菜需求 海口市起增加5种叶菜投放量
海口种名优产品参展粮食交易会 “原生态”亮点纷呈
海口江东新区美丽乡村周末迎旅游高潮
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心