“有人声称有办法、有渠道代办社保卡?”“全国异地就医联网了,可持社保卡直接去外地医院看病?”近日,这些关乎市民切身利益的信息,不断在微信里出现,9月14日,海口市人力资源与社会保障局对此发布辟谣信息。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

辟谣 | 代办社保卡?不存在!这些关于社保卡的谣言别信!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-14 15:00

  “有人声称有办法、有渠道代办社保卡?”“全国异地就医联网了,可持社保卡直接去外地医院看病?”近日,这些关乎市民切身利益的信息,不断在微信里出现,9月14日,海口市人力资源与社会保障局对此发布辟谣信息。

  谣言一:“某些人声称“有办法、有渠道”代办社保卡”

  正解:社保卡可以直接申领,根本不需要“中间人”。

  海南社保卡的发卡服务对象为海南省户籍人员或在海南省参加社会保险的参保人,申请人可持本人有效身份证件原件、1张1寸近期白底深色衣服免冠彩色证件照片至社保卡管理中心、海南省农信社(农商行)指定网点办理;或通过参保单位或社区(村委会)为集体批量申领。海南省社保卡首张发卡免费,对于个人声称“有办法、有渠道”代办社保卡,特别是还要求给予办卡“跑腿费/辛苦费”的谎言请勿轻信。

  谣言二:“告知社保卡异常或被盗刷、停用,要求提供信息核实甚至往指定账户汇款”

  正解:无论是社保工作人员或银行工作人员均不会要求当事人提供社保卡密码,更不会要求往指定账户汇款,请拨打12333或96588核实。

  接到电话或者短信通知,自称社保工作人员,以“社保卡异常将被强行终止、冻结”、“您的社保卡在外地消费(透支/盗刷)xxxx元,因涉案金额较大已移交公安机关处理,为保障账号安全,需要核实社保卡密码、身份证号码等关键信息”,从而索取身份证号、社保卡账号、姓名、密码等个人信息,或要求向指定账户汇款缴纳手续费的情况。请市民谨记两个“凡是”:

  1.、凡是接到以各种借口索要身份证号码、社保卡账号及密码的;

  2、凡是以各种借口要求向指定账户汇款转账的。

  请一律拒绝!提高警惕!并及时联系当地社保部门或社保卡管理中心核实。

  谣言三:“全国异地就医联网了,可持社保卡直接去外地医院看病”

  正解:目前异地就医需先在参保地社保部门办理登记备案,持社保卡至跨省定点医疗机构才可享受异地就医直接结算。

 

 

相关链接:

海南公布第三批357项“不见面审批”事项 社保卡申领、租房提取公积金可网上办理
海南:社保卡、租房提公积金可网上申办啦!
@海口人 只要是海口户籍不用参保也能申领社保卡
[来源:海南日报客户端] [作者:邓海宁] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】关于海口记忆小巷维护修缮问题
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
【金点子】请尽快开通90路公交线路
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心