作为一名乡村教师,该如何去改变这种现象?王小曼不断思考。“兴趣是最好的老师,只有让孩子们找到学习的乐趣,才能有效激发他们的学习积极性。”王小曼说,她开始尝试自主式的分组教学模式,把全班学生分成几个小组,并规定不同的积分规则,以小组竞赛的机制来增强学生的团队荣誉感,激发他们主动学习的积极性,经过一个学期的尝试,学生的许多不良习惯都得到了改变,学习成绩明显提高。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

扎根乡村教育 做学生成长的引路人——记海口市琼山区东昌学校教师王小曼

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-17 09:46
  扎根乡村教育 做学生成长的引路人——记海口市琼山区东昌学校教师王小曼

  春风化雨,润物无声。她扎根乡村教育近30年,为一个个乡村孩子的成长引路。在同事眼中,她是尽职尽责的教学能手;在学生眼中,她是善良慈爱的良师益友;在父母眼中,她是乖巧孝顺的女儿。

  她就是王小曼,1998年7月入党,是海口市琼山区东昌学校的一名语文教师。在近30年乡村教育教学过程中,王小曼曾多次荣获琼山区“优秀教师”“骨干教师”“优秀班主任”等荣誉称号,今年还荣获了海口市“最美教师”荣誉称号。

  爱校如家,爱生如子。王小曼感言:作为一名有20年党龄的共产党员,她会继续为乡村教育贡献力量,一心一意当好学生成长的引路人。

  勇于创新

  做尽职尽责的教学能手

  兴趣是最好的老师。作为一名乡村教师,王小曼不断探索适合当地学生成长的教学方法,让更多学生爱上学习、乐于学习。

  学校里的学生有一些是留守儿童,平时由于缺乏父母管教等原因,养成了学习积极性不高、纪律涣散等不良习惯。对此,王小曼看在眼里,急在心里。

  作为一名乡村教师,该如何去改变这种现象?王小曼不断思考。“兴趣是最好的老师,只有让孩子们找到学习的乐趣,才能有效激发他们的学习积极性。”王小曼说,她开始尝试自主式的分组教学模式,把全班学生分成几个小组,并规定不同的积分规则,以小组竞赛的机制来增强学生的团队荣誉感,激发他们主动学习的积极性,经过一个学期的尝试,学生的许多不良习惯都得到了改变,学习成绩明显提高。

  “我们小组的成员为了得到积分,表现越来越好,无形中就培养了我们良好的学习生活习惯。”九年级学生梁钟云说,大家都很喜欢王老师的这种教学模式。

  对于王小曼的教学能力,东昌学校教师覃爱华赞不绝口:“王小曼敢于尝试创新,是学校的教学能手,她的许多教学方法都取得了良好的效果,学生们都喜欢上她的课。”

  善良慈爱

  做学生信赖的良师益友

  “王老师对我们很好,就像妈妈一样,让我们感到很温暖、很贴心。”说到王小曼,她的学生都竖起大拇指,异口同声地说:“好老师、好妈妈”。

  2014年,插班生小敏(化名)来到了王小曼所带的班级。王小曼发现小敏性格内向、自卑,导致许多同学都不愿意跟她交朋友。“她父母离异后,家境贫寒,加上她爸爸经常酗酒,导致她从内心感觉很自卑。”王小曼说,经过家访,她详细了解了小敏家的情况。

  家访回来后,王小曼意识到,必须给小敏多一点关爱,让她感觉到温暖。于是,在小敏生日的时候,王小曼不仅为她定制生日蛋糕,还带领全班同学一起制作祝福卡等陪她一起过生日。

  “那是我第一次真正过生日。”回想起当时的情景,小敏感动地说,正是在王老师和同学们的帮助下,她逐渐找回了自信,学习成绩也越来越好。

  “王小曼教育学生有爱心、耐心和恒心,是我们学习的榜样。”东昌学校教师吴琼英说,去年中考前,为了帮助学生提高成绩,每天下午放学后,王小曼都会为学生辅导,风雨无阻,这让其他两位老师深受感动,也加入到为学生辅导的行列。

  “在2017年迎接中考的那段时间,许多学生都在积极备考,每天晚上10点,王小曼都会为在教室学习的学生送去夜宵,叮嘱学生们注意休息、劳逸结合。”吴琼英说,王小曼的这些小小举动,不但温暖了学生,也感动了学校的老师。

  默默奉献

  做身边人的先锋模范

  “如果我多陪妈妈一点,妈妈就不会晕倒,但我相信她一定会原谅我。”说起妈妈,王小曼充满了愧疚。

  2017年,王小曼到琼海参加全省中招考试语文科目评阅工作,在改卷工作接近尾声时,家里传来了她妈妈晕倒的消息,内心十分焦急的她还是坚持改完试卷。“当我急匆匆地从改卷场赶到医院时,妈妈已经不能说话了……”王小曼谈起这段回忆时不禁泪目。“但我坚信妈妈不会怪我,因为她常跟我讲爱拼才会赢,要努力把事情做好。她知道我是为了让更多孩子茁壮成长,她一直为我感到自豪。”王小曼说。

  不管是在工作中还是生活中,王小曼都用实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨,发挥着共产党员的先锋模范作用,带动更多身边人扛起应有的责任和担当。

  “教师,是太阳底下最光辉的事业,正如‘春风化雨,润物无声’,我将用心中的春雨去滋润每一个学生的心灵,让生命之花永远绽放在孩子们的心坎上,做一名‘四有’好老师。”王小曼说,希望更多人关注和支持乡村教育,让乡村教育开出理想之花、结出累累硕果。

 

 

相关链接:

人民日报评论员:建设高素质专业化教师队伍 ——论学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话
牢牢把握教育改革发展的“九个坚持” ——论学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话
人民日报评论员:全力培养社会主义建设者和接班人 ——论学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话
海南省教育厅发布防台风紧急通知 各市县可自行安排停课

 

[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心