列入建档立卡贫困户后,患病多年的潘在雄经过专业的医疗救治,一度失去劳动能力的他可以重新干活,孩子上学费用也有着落,日子有盼头了。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口爱群村驻村第一书记吴亚毅带领贫困户拔“穷根”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-20 07:17

原标题:灵山镇爱群村驻村第一书记吴亚毅——

用情用心带领贫困户拔“穷根”

  9月19日上午,美兰区灵山镇爱群村的潘在雄很早就起了床,查看家里的白鹅后,就把黄牛牵到村头空旷的草地上放养。列入建档立卡贫困户后,患病多年的潘在雄经过专业的医疗救治,一度失去劳动能力的他可以重新干活,孩子上学费用也有着落,日子有盼头了。

  “多亏了吴亚毅书记,我的生活才有这么大的变化。”潘在雄说,驻村第一书记吴亚毅经常到他家“串门”,为他脱贫出谋划策,鼓励他发展瓜菜种植。经过一年多的努力,靠着3亩苦瓜地,他一年可收入6万多元,在2016年顺利脱贫。

  吴亚毅驻村扎根扶贫第一线,一心扑在爱群村,和贫困户打成一片,细心商定一户一策,用情用心带领贫困户拔“穷根”。

  完善基础设施 让村子更美丽

  19日上午一大早,沿着爱群村平整的水泥路,潘在雄骑着电动车去菜地。而以前,每到下大雨,多条泥土村道泥泞不堪,不少人就不想出门,在家里等雨停路干才出门。

  路的问题一直困扰着爱群村居民生产生活。吴亚毅驻村第一天开始,就跑遍大洋田、洋田仔、大良、渡头、儒雅等14个村民小组进行调查,他发现自然村之间分散,而且村里地势较周边低,硬化道路的连接尤为重要,可因为村里经济条件不好,硬化道路是村里多年想做却一直没有做成的事。

  “要想富,先修路。”吴亚毅多方争取资金,提升爱群村道路系统和对外交通路网体系,投资480万元,硬化村路 7.2公里,入村路、环村路硬化率达100%,解决了群众的出行问题。

  除了修路,饮水工程同样是改造的重点。吴亚毅介绍,因为管道年久失修,水质堪忧,利用整村推进的契机,共筹集资金20多万元,在因管道破裂导致水质污染的长发、儒雅、晚胆等3个村,新建了两口水井,实现全村安全用水。此外,爱群村已实现户户通水、通电和电信、移动、联通基站信号 100%全覆盖。同时,筹资 50 多万元建成两个综合文化室及配套设施,为群众文体活动提供了稳定的阵地。

  培育“田教授”激发脱贫内生动力

  “榜样的力量是无穷的。精准扶贫路上,发挥身边致富带头人的示范带动作用,培育‘田教授’,激发贫困户脱贫内生动力,是有效的做法。”吴亚毅说。潘在雄、林声茂就是爱群村的“田教授”。

  在潘在雄精心照料下,2016年2月份,他试种的1亩苦瓜在当月产出苦瓜2000多斤。尝到甜头后,勤快的潘在雄又在4月份和6月份加种了两亩苦瓜。在下半年不适合种植苦瓜的季节,潘在雄还在这些苦瓜地上种植豆角等其他蔬菜。3亩苦瓜地,他一年可收入6万多元,在2016年顺利脱贫了。

  通过两年多的种植,潘在雄种植苦瓜技术也越来越来成熟,村民得知后纷纷来他的田间地头学习种植技术。凭借着出色种植技术,潘在雄被很多村民称呼为“田教授”。

  “注重扶贫同扶志、扶智相结合,通过开展思想教育和组织收看观看脱贫夜校,灌输勤劳致富光荣,懒惰致贫可耻的理 念 ,激发贫困户的内生动力。”吴亚毅说,声茂咸水鸭养殖产销专业合作社是美兰区咸水鸭养殖大户之一。爱群村贫困户参加“抱团”扶贫,入股声茂咸水鸭养殖产销专业合作,每年有 10%的入股分红。同时,在“田教授”林声茂的咸水鸭养殖技术技能培训下,爱群村贫困户开始在家发展咸水鸭养殖。

  吴亚毅介绍,瓜菜产业是爱群村优势传统产业。在“田教授”潘在雄的指导下,爱群村的瓜菜栽种初具规模,2017年全村各类瓜菜产量达258万斤,产值309万元。2018年初,全村叶菜200多亩,产量120万斤,适逢春节前后市场价位高,产值达300万元。

  因地制宜 壮大集体经济

  为了让村民稳定增收,吴亚毅根据村子实际情况,积极谋划发展村集体经济,增强脱贫动能。争取政府投资83万元,建成100千瓦光伏发电产业,村集体经济收入8万元/年,2017年分配给4户贫困户每户1000元。

  同时,“百企帮百村”企业出资5万元,帮助爱群村委会入股声茂咸水鸭养殖产销专业合作,2017年获3万元分红;以扶贫资金帮助4户贫困户入股声茂咸水鸭养殖产销专业合作,每年有 10%的入股分红。

  此外,经过吴亚毅的努力,爱群村成立了经济合作社,成员由本村农户组成,以土地或现金入股,加快脱贫致富步伐。村委会组织委员冯玉来在村委会的领导下,利用自己善搞建筑的专长,组建爱群村委会建筑工程服务队,吸收贫困户和村民共37名加入服务队,开展工程建筑活动。

  2018年4月,爱群村委会与美兰区招商建设投资有限公司签订了合作意向书,双方同意在建筑工程施工、劳务转移等方面进行深度合作,招投公司在物业管理方面需要清洁工、保安或管理人员岗位时优先聘请爱群村贫困户。

 

相关链接:

海口秀英区举办扶贫专项排查培训
海南国奶扶贫惠及1755个贫困家庭 今年新增3万余人服用叶酸
心系扶贫情暖中秋 海口琼山区档案局开展中秋扶贫慰问活动
海口龙华举办扶贫工作培训会 提升帮扶责任人水平

 

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心