中秋佳节将近,月饼成了香饽饽,但是相关人员提醒月饼不能随便吃,有些人群不宜吃,以免引起身体不适。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

@海口市民 中秋吃月饼 禁忌不能忘

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-20 09:21

  原标题:中秋吃月饼 禁忌不能忘

  中秋佳节将近,月饼成了香饽饽,但是相关人员提醒月饼不能随便吃,有些人群不宜吃,以免引起身体不适。

  “朋友送了几盒月饼,家里的老人有高血压,不知道吃月饼有没有禁忌。”市民陈女士表示,月饼糖分高,不敢给老人吃。李女士也正为两岁多的女儿能不能吃月饼发愁,她担心月饼里面脂肪和糖分高,不利于小孩子的生长发育。

  19日,记者在金盘路一家超市内看到,月饼外包装上注明的成分表明,月饼主要由小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料加工而成。月饼款式种类繁多。

  龙华区食药监局相关工作人员表示,月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,属于高热量食品。市民不宜过量食用,以免引起肠胃不适、消化不良等反应,特别是老人、儿童和肠胃功能弱者。

  尤其是一些特殊群体最好不要吃月饼。患有高血压、高血脂、冠心病的人食用月饼后,重则会诱发心肌梗塞,引起休克;糖尿病患者尽量别去碰月饼,以免引起血糖上升,危害健康;婴幼儿的消化器官比较脆弱,消化吸收能力比较弱,不适合吃月饼;患有胆囊炎、胆结石的人吃多了月饼可能会产生急性胰腺炎;肥胖人群最好不要吃月饼。“如果有些人实在管不住嘴,想尝几口,可以掌握一些小窍门。”该工作人员提醒,吃月饼时可搭配着茶水,茶水能够去油腻,还能够帮助肠胃消化吸收,减少身体对糖分的吸收,另外可以搭配糖分较低的酸味水果,比如葡萄、橘子、橙子等,这样能够增加饱腹感,减少月饼的食用量,减少身体对脂肪的吸收。

 

相关链接:

文化学者讲述海南中秋“关月娘”习俗的演变
2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯
文化学者讲述海南中秋“关月娘”习俗的演变
2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯

 

[来源:海口日报] [作者:高潮] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口跨境电子商务综合试验区将加快建设
海口首条越江隧道围堰吹填2月底完工
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心