您当前的位置 : 国际新闻

美国对朝施压不松口 韩国对美斡旋有难度

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-22 10:42

  新华社北京9月21日电(全球热点)美国对朝施压不松口 韩国对美斡旋有难度

  新华社记者

  美国国务院发言人20日重申,朝韩首脑会晤令半岛无核化向正确方向又进一程,但美方坚持朝鲜应先行弃核,也将继续保持对朝制裁。

  据韩国媒体报道,韩国总统文在寅拟于下周赴美并与美国总统特朗普会晤,通报他与朝鲜最高领导人金正恩会晤的成果。

  分析人士认为,美国政府恐怕不会轻易放弃一贯的对朝“极限施压”政策,加之美韩在朝鲜半岛问题上关切点有所不同,文在寅下周对美方的“斡旋”难度不小。

  【新闻事实】

  在20日例行记者会上,美国国务院发言人诺尔特被问及美国是否考虑采取朝方日前提及的“相应措施”,以促进朝鲜在去核道路上再进一步,诺尔特回答说,美方坚持朝鲜应弃核在先,否则其他事情无从谈起。

  诺尔特还提出,尽管朝韩领导人共同宣言中并未提及应有国际原子能机构和美方核查人员参加朝方废弃相关导弹设施的内容,但这应是美朝间的“共识”。

  同一天,美国五角大楼官员表示,美方希望下个月就赴朝实地搜寻更多美军遗骸与朝方展开面对面谈判。

  美国国务卿蓬佩奥19日表示,他已邀请朝鲜外务相李勇浩下周在纽约出席联合国大会期间举行会晤。同时,美方也邀请朝方代表尽早与美国新任朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根在奥地利首都维也纳会面。

  另据韩国媒体报道,文在寅计划于23日启程赴美出席联合国大会,24日与美国总统特朗普举行会晤,转达金正恩私人口信以及朝方对蓬佩奥访问朝鲜的邀请。

  【深度分析】

  令各界颇为关注的是,根据朝韩领导人日前发表的共同宣言,如果美国根据6月12日签署的朝美联合声明的精神采取相应措施,朝鲜有意采取诸如永久废弃宁边核设施等追加措施。朝方还决定,将首先在相关国家专家的参与下永久废弃东仓里导弹发射台和发动机试验场。

  中国人民大学重阳金融研究院副研究员王鹏认为,一方面,“极限施压”是美国对朝一贯政策,更是特朗普政府外交风格的集中体现,恐怕轻易不会改变,对朝方能否落实上述承诺也会持挑剔、怀疑态度;另一方面,朝方提出新举措也是有先决条件、保留一定回旋余地的,美方能否如其所愿“有所为”还尚待观察。因此,朝方新表态和韩国积极斡旋,能否推动朝美顺利重启对话以及对话能否取得突破,都还面临严峻挑战。

  王鹏说,还要注意到,美方关注焦点始终是要朝鲜先行弃核,而韩方尤其是文在寅政府优先考虑半岛和平问题及朝韩关系“正常化”,战略优先次序的不同造成韩美双方的对朝政策并不完全一致,这也是文在寅下周赴美斡旋的难点所在。

  【即时评论】

  半岛和平弥足珍贵,历史机遇不容错失。须知,“一鼓作气,再而衰,三而竭。”想要为半岛之秋增添“收获的气息”,相关各方更要抓紧相向而行,少走弯路,莫走回头路,多换位思考,少反复摇摆。

  面对朝方已迈出的第一步以及今后迈出更多步的意愿,美方也应向前一步,加紧接触商谈,照顾彼此合理关切,推动半岛无核化和政治解决进程持续取得进展。

  【背景链接】

  本月18日至20日,文在寅访问平壤,与金正恩举行会晤并签署《9月平壤共同宣言》。

  美国国务院发言人8月29日表示,实现朝鲜半岛无核化应先于终战宣言发表,这一直是美国对朝政策一部分。

  特朗普与金正恩6月12日在新加坡举行会晤并签署了联合声明,表示将努力“建立新的朝美关系”,以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”。(参与记者:刘晨、柳丝、胡若愚;编辑:危玮、孙浩)

 

相关链接:

韩国3000吨级新潜艇下水 预计2022年投入使用
中东呼吸综合征卷土重来 韩国上调预警级别
时隔三年 韩国重现中东呼吸综合征病例
杨洁篪同韩国国家安保室长举行磋商

 

[来源:新华网] [作者:刘晨 柳丝 胡若愚] [责任编辑:任金辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口跨境电子商务综合试验区将加快建设
海口首条越江隧道围堰吹填2月底完工
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心