围绕印度与法国两年前签署的一份军购合同,法国前总统弗朗索瓦·奥朗德21日说,印度政府对法国方面选择印度当地合作伙伴施加过影响。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职压力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-24 09:22

  围绕印度与法国两年前签署的一份军购合同,法国前总统弗朗索瓦·奥朗德21日说,印度政府对法国方面选择印度当地合作伙伴施加过影响。

  这一说法引发印度国内对军购合同涉嫌腐败的怀疑,反对党指认总理纳伦德拉·莫迪“背叛印度”,要求他引咎辞职。

  【奥朗德爆料】

  印度2016年9月与法国签署军购合同,向后者购买36架“阵风”战斗机,估算合同金额87亿美元。这笔订单在奥朗德任内签署,由法国达索飞机制造公司制造。

  根据印度防务采购有关规定,与印度签署军售合同的外国企业必须在印度国内作合同金额30%以上的投资,以帮助印度打造国防制造业基础、摆脱进口依赖。鉴于此,达索飞机制造公司选择印度信实防务公司作为合作伙伴。

  法国媒体“梅迪亚帕”新闻网站21日报道,奥朗德接受采访时说,印方曾向达索飞机制造公司施压,以便让后者选择信实防务公司。

  “我们别无选择,”奥朗德说,“接受了(印方)指定的合作方。”

  【反对党追责】

  印度反对党一直对2016年9月签署的这份军售合同不满,认定交易过程不透明、莫迪政府“买贵了”。

  近几个月来,反对党质问莫迪政府,法方为何会选择印度富豪阿尼尔·安巴尼名下的信实防务公司,而不是有数十年飞机制造经验的国营企业印度斯坦航空有限公司。

  奥朗德“施压”说法一出,印度国内追责莫迪的呼声骤起。

  主要反对党、印度国民大会党主席拉胡尔·甘地22日在社交媒体“推特”上说:“总理暗中干预谈判并改变了‘阵风’战斗机订单。多亏弗朗索瓦·奥朗德,我们现在知道他私下把一份数以十亿美元计的订单送给了……阿尼尔·安巴尼。”

  拉胡尔在推特上写道:“总理背叛了印度。”

  国大党议会上院议员阿南德·夏尔马说,莫迪2014年就任时承诺让印度摆脱腐败,而现在他已经在道德层面丧失继续执政的权利。

  除国大党,一些小反对党同样加入声讨莫迪的队伍。

  【多方忙否认】

  莫迪办公室21日没有就“施压”一说作回应。不过,印度国防部、法国外交部和达索飞机制造公司都否认双方政府曾介入选择印方合作伙伴。

  印度国防部在“推特”上说,他们正在查证奥朗德的说法,“我们重申,不论印度或法国政府就商业决定都没有发言权”。

  信实防务公司没有立即回应。达索飞机制造公司否认奥朗德的说法,称与信实防务合作“是达索飞机制造公司的选择”。

  法国外交部发表一份声明,否认法国政府干涉法国企业对印度合作伙伴的选择,说“就选择最适合的印度工业伙伴,法国企业有完全自主权”。

  路透社报道,印方希望借“阵风”战斗机军购合同深化与法国之间的战略关系,而达索飞机制造公司则希望这笔合同能为它在印度赢得更多战斗机订单。(刘秀玲)(新华社专特稿)

 

相关链接:

印度启用全国范围性侵者数据库 以期遏制性犯罪
《嗝嗝老师》有望引进 印度师生题材备受关注
印度北方邦至少36人死于不明原因发热
比亚迪印度市场最大电动巴士订单开始批量交付

 

[来源:新华网] [作者:刘秀玲] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
图解海口一周热闻:海口一位环卫女工感动一座城
图解海口一周热闻:海口至首尔航线复航 韩客旅琼空路全覆盖
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
图解海口一周热闻:海口断货8个多月的五联疫苗9月有望回归
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】如何保证贫困户农副产品食品安全
【金点子】对海口公交电子站牌的建议
【金点子】建议72路、77路公交车互换运力
【投诉】农垦二小旁有流动摊贩占道经营
     
排行
 
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
海口两港将实行"预约过海" 南港:维持原模式不变
海口7583名贫困生获1300余万元资助
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心