中秋,万家团圆的日子,然而,总是有太多的人不能在家与家人共享节日的快乐,或是因为求学,或是因为工作……在这个特别的日子里,记者走近这些在海口的异乡人,发现对许多异乡人来说,在不知不觉间已从海口的一个“过客”到融入其中,他乡成为了故乡。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

在海口过中秋的异乡人:月下乐融融 他乡亦故乡

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-25 09:39

  中秋,万家团圆的日子,然而,总是有太多的人不能在家与家人共享节日的快乐,或是因为求学,或是因为工作……在这个特别的日子里,记者走近这些在海口的异乡人,发现对许多异乡人来说,在不知不觉间已从海口的一个“过客”到融入其中,他乡成为了故乡。中秋之夜,他们一家人围坐在一起赏月、吃月饼,其乐融融。

  山东人杨丰:看到海就想念家乡

  “自从来海口工作到现在4年了,几乎每年中秋节都没有回家,都是跟老乡一起过节。”来自山东的杨丰今年28岁,在国贸一家建筑公司工作,对于他来说,家乡太远,短短3天假期回家与家人团聚并不容易。

  尽管如此,临近中秋,杨丰还是每天都会刷订票网站,希望能刷到便宜机票,让他可以回趟家与父母共度中秋。

  杨丰告诉记者, 刚来海口时,杨丰人生地不熟,在公司附近租了一间单间,活动范围仅在国贸。经过几年的努力,他已升至部门主管,对海口的熟悉与日俱增,成为了一名“新海口人”,还收获了一份甜蜜爱情。

  “其实海口和烟台很像,山水环绕,所以每当我看见海,就想起小时候爸妈带我去海边游玩的画面……”杨丰说,目前自己正在攒钱,希望能在海口买一套房,接爸妈过来安享晚年。

  内蒙古人徐瑞林:用爱心回报这座城

  徐瑞林来自内蒙古,2002年,因儿子在海口工作,她随儿子来到了这座城市。不幸的是,2007年,儿子因病去世,她开始一个人在此生活。“没有家人也没有朋友,中秋节也是一个人过,那时候感觉特别孤独,去哪里都是一个人。”陷入回忆的徐瑞林有些哀伤。

  哪知道上天又再次开了个玩笑。2015年底,徐瑞林被查出患上癌症,她一下子对生活失去了信心。2016年年初,阳光义工社的义工们得知了她的不幸遭遇,便经常来看望她,来的时候会带上许多生活所需品。从那时起,徐瑞林的中秋不再孤单一人,飘香的月饼、温暖的交流、美味的饭菜、叮咛的言语……这些义工让她感受到了家的温暖,让她再次找回了中秋月圆与家人团圆的感觉,亲同一家人。

  在大家的帮助下,徐瑞林渐渐树立起对生活的信心。她也加入了阳光义工社这个爱心组织。“我想在我有生之年,去帮助更多需要帮助的人,回报这座城,回报那些帮助过我的人。”她说。

  广东人冯国平:沐浴明月寄托美好祝愿

  30年前,26岁的冯国平与妻子,拉着两个皮箱从广东潮州来到了海口闯荡,这个对于冯国平来说很陌生的城市。30年后,冯国平已是多家餐饮店的老板,还是一双儿女的父亲,有了2岁的孙子。

  冯国平告诉记者,和海南许多地方一样,潮汕人也有中秋拜月的习俗。在八月十五那天,吃过晚饭,妇女们带着孩子在自家天台或庭院备好香案,摆上早早备好的柚子、石榴、芋头等水果蔬菜,只等月满枝头,潮汕人们便将这些食物奉献给月娘,并寄托自己的美好愿望。

  “那时候,母亲还让我把书本和文具摆出来,希望月娘保佑我成绩优秀。”冯国平说。

 

 

相关链接:

文明旅游深入人心 海口中秋旅游市场秩序井然
椰城中秋夜平安祥和 海口警方出动2900余警力值守平安
中秋月儿圆(组图)
航拍:中秋节花好月圆夜 海口滨海大道华灯齐放(组图)

 

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
中国公民健康素养
时代楷模
2018年海南国际旅游岛欢乐节
琼山区脱贫攻坚纪实
【咨询】关于红城湖公园和环湖路工程问题
【咨询】请问多大分贝属于噪音扰民
【投诉】龙昆南华丰大厦广场音乐扰民
【投诉】请求拆除违建大型铁皮房
【金点子】调整50路和73路公交线路
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心