英国退出欧洲联盟的谈判中,双方依然固守各自立场。英国首相特雷莎·梅25日说,英国宁可“无协议脱欧”,也不会接受欧盟区别对待北爱尔兰与英国其他地区的提议。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

英国不愿改方案 首相:"无协议"比"坏协议"好

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-27 08:28

  英国退出欧洲联盟的谈判中,双方依然固守各自立场。英国首相特雷莎·梅25日说,英国宁可“无协议脱欧”,也不会接受欧盟区别对待北爱尔兰与英国其他地区的提议。

  路透社当天获得的欧盟内部文件显示,欧盟有意与英国设立自由贸易区,但英国“脱欧”后必须重设与欧盟的“海关边界”。

  【宁可“无协议”】

  英国首相梅25日在飞往美国纽约、出席联合国大会的途中告诉媒体记者,“我一直说‘无协议’比‘坏协议’好”,“我认为‘坏协议’会分裂英国”。

  她的发言人随后解释,“坏协议”特指欧盟提议英国同意“脱欧”后让北爱尔兰地区遵循与英国其他地区不同的关税规则。

  按照路透社的说法,梅的表态同时否决了英国今后效仿加拿大、与欧盟达成自由贸易协定的设想。

  英国版“脱欧”方案、即梅坚持的“契克斯计划”上周在欧盟非正式峰会遇挫,梅领导的保守党党内主张“硬脱欧”的人士随后提出“与欧盟达成自贸协定”的设想。

  但梅强调,只有“契克斯计划”才能既维持与欧盟现有的贸易关系,同时避免北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰在“脱欧”后形成“硬边界”、即重新设置实体边境海关检查设施。英欧先前同意避免“硬边界”,但双方提出的解决方案不同。

  回答宁可“无协议脱欧”是否属于“虚张声势”时,梅告诉英国广播公司记者:“没有。我们昨天发布了更多技术性通告,帮助企业等方面应对‘无协议脱欧’。那是正确明智的处理方法。”

  【难免设边界】

  按照美联社的说法,欧盟方面一直强调,英国希望“脱欧”后让服务贸易以外的货物贸易继续留在欧洲单一市场,无异于“挑挑拣拣”,没有承担全部代价和义务。

  路透社25日获取的欧盟内部文件显示,欧盟负责英国“脱欧”事务的谈判代表提议欧英设立自由贸易区,但双方“脱欧”后必须重新设立海关,欧英今后贸易不可能像现在这样“无摩擦”。

  这份3页文件指出,“契克斯计划”会让英国在单一市场中有“不公平的竞争优势”。欧盟愿意以英方提议的“自由贸易区”为起点,发展“雄心勃勃的新伙伴关系”。

  路透社分析,文件内容显示,欧盟已准备与英国达成类似欧加和欧日之间的自由贸易协定。

  文件同时说,只有英国像其他单一市场成员一样继续“全面遵守”欧盟现行法规,英国货物才能在单一市场自由流通。然而,鉴于英方要求退出关税同盟和单一市场,唯一可行选项只剩下与欧盟达成加拿大式的自贸协定。但在自贸协定情境下,欧英间必须重设“海关边界”。

  欧盟先前提议,为避免北爱尔兰与爱尔兰间形成“硬边界”,英国“脱欧”后北爱尔兰继续遵守欧盟经济规则,但遭英方反对。英方担忧,滞留欧盟恐造成北爱尔兰与爱尔兰冲突。

  但按照文件的说法,欧盟愿特殊对待北爱尔兰,因为与“6000万人口的英国”相比,拥有180万人口和“独特背景”的北爱尔兰“竞争威胁小得多”。(海洋)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

匈牙利外长吁尽力避免英国“无协议脱欧”
英国央行行长任期延长 以助英国平稳“脱欧”
【新时代新作为新篇章】中国改革开放40周年,听他们的声音——小蓝莓专访英国驻渝总领事
巴黎一男子持刀袭击 造成7人受伤包括2名英国游客

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心