“一个月都没看到李书记,他怎么了?”9月28日,万宁市北大镇中兴村委会果园村曾经的贫困户苏振芳拉着进村工作的村委会主任吴毓坚问到。“李书记生病了,还在休养,但他每天都给我们村干部打电话、发微信安排工作,惦记着大家啊。”吴毓坚说。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南万宁驻村第一书记李枝慧:扎根乡村扶贫 诠释警察精神

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-29 09:02

李枝慧的扶贫工作笔记本。南海网记者 高鹏 摄

  “一个月都没看到李书记,他怎么了?”9月28日,万宁市北大镇中兴村委会果园村曾经的贫困户苏振芳拉着进村工作的村委会主任吴毓坚问到。“李书记生病了,还在休养,但他每天都给我们村干部打电话、发微信安排工作,惦记着大家啊。”吴毓坚说。

  苏振芳和吴毓坚说的李书记是海南省公安厅交警总队派驻到中兴村委会的驻村第一书记李枝慧,他用真情和汗水给村子带来发展变化,帮助2016-2017年建档立卡的92户贫困户378人脱贫。

  一顶草帽、一个水壶、一个笔记本跑遍所有贫困户

  李枝慧是海南省公安厅交警总队车管处主任科员,2016年9月,他被选派到万宁市北大镇中兴村委会担任驻村第一书记。

  “李枝慧同志当时是主动申请,总队党委考虑他是有着25年党龄的老党员,党性原则强、责任心强,做事认真、实在,曾经在琼中、五指山工作过10年,有着丰富的基层工作经验,经过多方面综合考虑,组织同意了他的申请。”海南省公安厅交警总队政治处人事科科长张建生说。

  “自然村分散,人口不集中,自然村没有路灯......”这是李枝慧初到中兴村委会的印象。

  为了弄清村子现状和贫困户致贫原因,李枝慧明白只有勤走多问,走到贫困户的家中、身边、心里,才能真正了解致贫原因,找准脱贫方式,他打印了村委会所有贫困户的姓名、家庭地址等,挨家挨户去了解。

  中兴村委会下辖17个村民小组,57个自然村,李枝慧每天不要人陪着,自己开车去村里找贫困户,许多贫困户住得偏僻,车无法驶入,他就把车停在村外步行到贫困户家中,一顶草帽、一个水壶、一个笔记本就是李枝慧的“装备”。

  “老李不要我们带,他就自己跑了一个多月,问完了所有贫困户,有时候他的车陷到了泥里也不管,就把车丢在那里,先去找贫困户了解情况,再找我们帮忙推车。”吴毓坚说。

  翻开李枝慧的笔记本,上面清楚记着每户贫困户的家庭情况、致贫原因、可采取的扶贫方式等信息。

  从贫困户出发制定帮扶措施 修建路灯点亮回家路

  在走访完所有的贫困户,李枝慧发现,贫困户们的致贫原因各不相同,缺技术、因病、因残、因学等致贫原因都有,他根据贫困户不同的致贫原因制定了帮扶政策,并联系省交警总队提供资金、物资。

  54岁的苏关生多年前因心脏病做了手术,干不了农活,更干不了其他重活,目前每天都要吃药,每个月花费500多元,每年还要到医院做几次检查,而且现在又患上高血压。

  李枝慧经常到苏关生家中看望,叮嘱他要注意身体,一旦发现有不舒服要及时联系,劝他儿子和儿媳外出务工挣钱,另外还送来了3头小母猪、饲料等,苏关生平时在家养猪、照顾上小学的孙子,儿子儿媳在外打工,每个月都有钱赚。在李枝慧的帮助下,苏关生在2017年摘掉了贫困户的“帽子”。

  60岁苏振芳的妻子、儿子因精神残疾,加上小女儿仍在上学,家庭负担全靠他一个人,因残、因学是致贫原因,而且住了30多年的老房子已成为了危房。

  李枝慧多次上门给苏振芳讲扶贫政策,帮他填写各项材料并递交相关部门,他得到教育、医疗帮扶,2017年经过改造的危房建好了,他们一家搬进了坚固、敞亮的新房。“太谢谢李书记了,我又没有文化,什么都不懂,都是李书记上门跟我说政策、填材料。”苏振芳说,他得到相关部门的帮助,现在已经脱贫了。

  在走访中,李枝慧还发现,虽然村委会有路灯,但各个自然村没有路灯,村民夜间出行不便,尤其是贫困户集中收看扶贫电视夜校后回家有安全隐患。

  李枝慧在省交警总队的支持下,给每个自然村都装了5、6盏路灯。“我们以前晚上出门都靠手电筒,现在晚上出门有路灯了,心里感觉踏实很多,再也不用担心看不清路了。”后街村村民张先生说。

相关链接:
贫困户“触电”电商 海口美兰大致坡开班培训电商扶贫
海口龙泉镇贫困户王云玲:家中养起扶贫猪 脱贫路上信心足
海口市妇幼保健院开展健康扶贫下乡活动
[来源:南国都市报] [作者:高鹏] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心