9月9日晚,家住北京天通苑地区71岁的高永安大爷因为药物过敏突发疾病,老伴杨世英本想带高大爷去医院救治,但在送医路上却先后经历老伴摔伤、大小便失禁,以及打不到车的种种难题。无奈之下,杨世英求助了在附近一家中介公司工作的几位小伙子,五人立刻开车将高大爷送到医院,并陪同参与救治。昨天,杨世英对北京青年报记者表达了对五个小伙子的感谢:“如果没有这几个小伙子,那老伴当时真的就快不行了。”
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

七旬老人突发急症 5名小伙伸援手

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-06 08:58

  高大爷表示当时就是倒在这里

  9月9日晚,家住北京天通苑地区71岁的高永安大爷因为药物过敏突发疾病,老伴杨世英本想带高大爷去医院救治,但在送医路上却先后经历老伴摔伤、大小便失禁,以及打不到车的种种难题。无奈之下,杨世英求助了在附近一家中介公司工作的几位小伙子,五人立刻开车将高大爷送到医院,并陪同参与救治。昨天,杨世英对北京青年报记者表达了对五个小伙子的感谢:“如果没有这几个小伙子,那老伴当时真的就快不行了。”

  71岁大爷药物过敏后意识不清

  昨天,杨世英对北青报记者称,从9月8日晚开始,她的老伴高永安开始拉肚子,9月9日,在没有告知她的情况下,老伴自己服用了三片黄连素,但没想到晚上6点左右开始觉得身体不舒服,并且皮肤上起了很多包。原本还打算出去遛弯的老夫妻决定去小区附近的长庚医院看病。

  “本来老伴还拿了车钥匙想自己开车去,但从家里坐电梯下楼之后,他就觉得开不了车了,我一直搀着他往小区外面走。”杨世英对北青报记者称,尽管距离家不远,但老伴已经去不成医院了,“他觉得身体越来越沉,原本我腿脚没有他好,但那时候他走得特别慢,我根本抬不动他。”

  随后,杨世英让老伴暂时坐在小区内一个石墩子上等着,她去找人帮忙,但不久老伴就出事了。杨世英返回的时候发现老伴已经失去意识,摔倒后满脸是血,且大小便失禁,意识不清。看到这种情形,杨世英曾求助一位路人帮忙照看下老伴,“我说我去找车,求你帮忙看下,结果那个人扭头走了。”

  杨世英也曾想找“黑车”送老伴去医院,但都被拒绝,“出租车一时打不到,找了一个‘黑车’,结果司机过来一看老伴这种情况,就跟我说你找别人吧。”

  附近中介五名工作人员帮忙送医

  就在杨世英不知道怎么办的时候,她抬头看到附近链家门店的灯还亮着,于是马上过去试着求人帮忙。杨世英对北青报记者称,她当时向门口站着打电话的一个工作人员求助,“我就说小伙子,无论如何你得帮我一个忙,我家老头子特别不舒服,能不能帮一下。”

  随后杨世英看到,这名工作人员立刻回店里又叫了其他人出来,其中有人看到高大爷身体状况后,提出要背大爷,“我到这时候心里才踏实了一些。”

  这家门店的经理张向楠知道后,也开来了自己的车,几人把高大爷抱到副驾驶位置上,送往医院。而送医路上又赶上立汤路拥堵,张向楠一路开着双闪,杨世英也打开了车窗,挥舞沾着血迹的纸巾,请求其他车辆让行。最终,在晚上7点多,几人将高大爷送到了医院。

  杨世英回忆,到急诊后,几名救人的小伙子也没回去,一直在帮着老伴按住脉搏输液。杨世英称,“到了医院后,我老伴还吐了,正好吐到了两个小伙子身上,我都觉得味道受不了,他们都没说什么。”直到老伴到医院后,她才抽出时间给儿子打了个电话。

  参与救人的侯天民对北青报记者回忆,当时看到大爷时发现大爷身上已经变凉了,没时间多想便赶紧将老人送到医院,直到在医院看到高大爷血压恢复后,五人才陆续回去,而这时已经晚上10点左右了。其间,原本要赶回廊坊老家的张向楠也一再推迟,“每周日晚上回廊坊看孩子,在医院的时候也接到了家里的电话,但还在帮老人按脉搏,就跟家里说回不去了得晚点儿。”

  救人者称当时没有考虑太多

  杨世英对北青报记者介绍,夫妻两人平时身体状况都还可以,这次到了医院后,医生根据症状判断是药物过敏。高大爷住院第二天,身体便没什么问题了,随后便出院回家。两位老人到门店向这几名救人的小伙子道谢:“在医院的时候,帮忙挂号、推轮椅、倚着老人的都是这几个孩子,但之前素不相识,都不知道谁叫什么名字,我就过去找,到那边一说他们就知道了。”

  杨世英曾给几人包了红包,但几人都没收下,于是在9月28日下午,夫妻二人又来到链家的门店,给五名小伙子送来了锦旗和感谢信,表达了对几人的感谢。“我最感动的是,大夫那天都说了,要不是这几个人帮着送来,老伴就不行了。”

  张向楠对北青报记者表示,当时他们救人的时候都没考虑太多,只是觉得能帮忙就尽力帮忙,而且也没有想过大爷身上的血和呕吐物会弄脏车子,“人命关天,怎么着都是救命要紧。我和另外一个同事、阿姨、叔叔在一趟车上,还有三个同事是跑过去的,就是为了能早点到医院,提前帮着挂号、租了轮椅,好让叔叔到医院就能看上病。”

  张向楠称,事发后链家公司也对几人进行了表扬。他们之前在工作中也会帮助邻居,但是这么惊险的事情还是第一次。 (文并摄/本报记者 郭琳琳)

 

 

 

相关链接:

国家质检基地迎50余全国重点网络媒体记者深度探访
网媒记者打卡奥陶纪 300米高空体验“步步惊心”
记者调查发现:不必担忧农产品价格季节性上涨

 

[来源:北京青年报] [作者:郭琳琳] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
图解海口一周热闻:海口一位环卫女工感动一座城
图解海口一周热闻:海口至首尔航线复航 韩客旅琼空路全覆盖
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】如何保证贫困户农副产品食品安全
【金点子】对海口公交电子站牌的建议
【金点子】建议72路、77路公交车互换运力
【投诉】农垦二小旁有流动摊贩占道经营
     
排行
 
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
海口两港将实行"预约过海" 南港:维持原模式不变
海口7583名贫困生获1300余万元资助
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心