陕西省延安市富县的直罗烈士陵园,安葬着一位英勇无畏的红军虎将,他就是在直罗镇战役中牺牲的中共中央委员、红军高级指挥员黄甦。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

红军虎将—黄甦(为了民族复兴·英雄烈士谱)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-06 12:49

  新华社广州10月5日电 (记者李雄鹰)陕西省延安市富县的直罗烈士陵园,安葬着一位英勇无畏的红军虎将,他就是在直罗镇战役中牺牲的中共中央委员、红军高级指挥员黄甦。

  黄甦,1908年出生于佛山市禅城区一个粤剧艺人家庭。早年在香港做工,积极投身工人运动。1925年参加省港大罢工。他走街串巷,动员群众参加罢工斗争。罢工开始后,任纠察队第九支队队长。他率领队员巡逻海岸,封锁港口,缉拿私运,严惩走狗,在尖锐复杂的斗争中经受了锻炼和考验。同年10月加入中国共产党。后任模范纠察队队长。

  1927年12月,黄甦参加广州起义,任工人赤卫队敢死队队长,带队同敌人战斗到最后一刻。起义失败后,他转移到香港,继续从事工人运动,先后任香港摩托车职工总会书记、中共香港市委组织部长、中共广东省委常委兼军委委员。

  1930年12月,黄甦奉命离开香港到闽西革命根据地,历任中国工农红军闽西新红12军政委、第34师政委、第1军团第1师政委。参加了中央革命根据地反“围剿”战斗。在中共六届四中全会上被补选为中央委员。曾两次被选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员。1934年9月任红8军团政治委员兼21师政治委员。面对第五次反“围剿”失利后部队情绪低沉的情况,他鼓励大家:“我们党还在,红军还在,跟着党跟着红军,我们一定能战胜困难,战胜敌人。”后率部参加长征。1935年1月复任红1军团第1师政治委员,与师长李聚奎率部参加强渡乌江、攻占遵义、四渡赤水、强渡大渡河和策应第2师4团夺占泸定桥等战役战斗。为中央红军胜利完成长征作出了重要贡献。

  1935年9月,红一、三军团编为中国工农红军陕甘支队,黄甦先后任陕甘支队2大队政委、5大队政委。11月7日,红一方面军到达陕甘根据地的中心瓦窑堡后,立即组织反击国民党军队对陕甘根据地的“围剿”,决定于11月20日在直罗镇发起歼灭战。此时,已被中革军委任命为陕南第73师政委的黄甦,主动请求参加这一战役。11月21日拂晓,黄甦率部队向敌军重兵踞守的要害部位猛烈进攻,敌军踞要地顽抗,双方逐山进行争夺,黄甦在率部夺取山头时不幸中弹牺牲,年仅27岁。毛泽东在总结这次战役时说,我们时刻准备牺牲,我们的牺牲是换得全国全世界工农的解放。黄甦同志是中央委员,他的牺牲是有意义的。

  如今,黄甦烈士的家乡佛山市禅城区已发生翻天覆地变化。2017年禅城区获评全国综合实力百强区第18名,全国创新创业百强区第17名。

  《 人民日报 》( 2018年10月06日 02 版)

 

 

 

相关链接:

中政委:加快构建优化协同高效的司法机构职能体系
中政委等三部门印发通知要求集中打击整治农村赌博违法犯罪
男子醉驾并殴打万宁公安分局政委 被行拘15日处罚1000元

 

相关链接:
男子醉驾并殴打万宁公安分局政委 被行拘15日处罚1000元
中政委等三部门印发通知要求集中打击整治农村赌博违法犯罪
中政委:加快构建优化协同高效的司法机构职能体系
[来源:人民网-人民日报] [作者:李雄鹰] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心