巴西总统选举投票结果7日揭晓,右翼总统候选人雅伊尔·博尔索纳罗以显著优势获得最多票数,但没有超过半数,因而将与左翼候选人费尔南多·阿达在第二轮投票“决战”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

巴西总统选举将打“加时赛”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-09 08:44

  巴西总统选举投票结果7日揭晓,右翼总统候选人雅伊尔·博尔索纳罗以显著优势获得最多票数,但没有超过半数,因而将与左翼候选人费尔南多·阿达在第二轮投票“决战”。

  【两人对决】

  巴西最高选举法院当地时间7日晚发布计票结果,博尔索纳罗获得46.7%的选票,劳工党候选人阿达得票率为28.5%。

  博尔索纳罗和阿达的得票率高于其他候选人,但博尔索纳罗没有获得过半票数,因而需要与阿达在10月28日第二轮投票中“对决”。

  博尔索纳罗在7日投票前的民意支持率领先阿达,两人所获选票差距比民意支持率所示更为悬殊。然而,先前民调显示,如果进入第二轮投票,两人的支持率旗鼓相当。

  博尔索纳罗竞选期间遭一名男子用刀刺伤腹部。他7日由一名护士陪伴,乘汽车去投票站投票。博尔索纳罗返回家中时,支持者挥舞巴西国旗,高喊“我们的总统”。

  投票站出口民调显示可能举行第二轮选举时,阿达的竞选总部内爆发欢呼声。

  博尔索纳罗在社交媒体“脸书”发布视频,说他没有获得过半票数的原因是“一些投票问题”,否则“我们今晚就可以知道共和国(新任)总统的姓名”。

  阿达告诉支持者,第二轮投票对他而言是“黄金机遇”。他向博尔索纳罗“下战书”,要求举行选举辩论。博尔索纳罗遇刺受伤后住院3周,没有参加竞选活动和选举辩论,借助社交网站向选民拉票。

  巴西总统米歇尔·特梅尔没有参选。他定于今年年底卸任。

  【两极分化】

  博尔索纳罗现年63岁,军人出身,从政后出任巴西国会议员将近30年。

  他承诺当选后打击腐败,强力整治社会治安,给予警方更大执法权,放宽对私人持枪的限制,提倡巴西社会传统价值观,推行私有化。

  同时,他因显现对巴西军政府时代的“怀念”以及涉女性和贫困群体的言论引发争议。

  阿达55岁,曾出任教育部长和圣保罗市长。劳工党前领导人、前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦退出竞选后推举阿达,后者承诺增加社会项目投资、缩小贫富差距,让巴西重现卢拉执政时期的经济繁荣。

  卢拉的“接班人”迪尔玛·罗塞夫出任总统时期,巴西经济逐步恶化,巴西石油公司曝出腐败案,卢拉因腐败入狱并被法院剥夺选举资格,罗塞夫遭弹劾下台,劳工党政坛地位受到重创。

  卢拉正在服刑,起初决定参选并登记为劳工党总统候选人。民调显示,他所获支持率远超博尔索纳罗以及其他候选人。但巴西最高法院裁定,卢拉没有参选资格,他从而推举竞选搭档阿达参选总统。

  巴西军政府1985年结束掌权。路透社报道,这次选举是军人退出政坛以来选民极化最严重的一次。选前民调显示,博尔索纳罗和阿达所获不支持率都超过支持率。法新社援引里约热内卢州立大学政治分析师热拉尔多·蒙泰罗的话报道,中间派选民可能“更多出于恐惧或愤怒、而非信任”,在右翼的博尔索纳罗和左翼的阿达之间作出选择。

  律师罗塞·米奥梅姆53岁,投票给博尔索纳罗。“巴西需要变革,”他告诉法新社记者,“我们受够了腐败……不能让国家落入不合适的人手中。”

  女选民克拉拉·让蒂反对博尔索纳罗,穿着印有“不要他”字样的T恤参加投票,呼吁巴西人不要出于对劳工党的“怨恨”投票给博尔索纳罗。”(惠晓霜)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

正充电的手机自动订总统套房 疑是装了“木马”芯片
土耳其总统称土军将留在叙利亚直至叙举行选举
习近平就印度尼西亚中苏拉威西省地震海啸向印尼总统佐科致慰问电

[来源:新华网] [作者:惠晓霜] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心