10月8日上午,海南省第一中级人民法院对该非法占用农用地案作出一审公开宣判,以非法占用农用地罪判处被告单位琼海某生态农庄开发有限公司罚金人民币60000元;判处被告人廉某财有期徒刑一年二个月,并处罚金20000元;判处被告人齐某良有期徒刑一年二个月,缓刑二年,并处罚金20000元。据悉,该案系万泉河环境资源巡回法庭审理的首件环境资源案件,于7月18日开庭审理。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南万泉河环境资源巡回法庭首案宣判 两被告人获刑

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-09 09:07

  原标题:万泉河环境资源巡回法庭首案宣判

  非法占用农用地毁坏耕地 两被告人获刑

  本报海口10月8日讯 (记者邓海宁 通讯员程玲玲 刘佳)在未办理农用地变性审批的情况下,非法占用耕地18.51亩,造成被占用耕地重度破坏。10月8日上午,海南省第一中级人民法院对该非法占用农用地案作出一审公开宣判,以非法占用农用地罪判处被告单位琼海某生态农庄开发有限公司罚金人民币60000元;判处被告人廉某财有期徒刑一年二个月,并处罚金20000元;判处被告人齐某良有期徒刑一年二个月,缓刑二年,并处罚金20000元。据悉,该案系万泉河环境资源巡回法庭审理的首件环境资源案件,于7月18日开庭审理。

  海南一中院经审理查明,2010年4月16日,琼海某生态农庄开发有限公司承包了琼海市博鳌镇沙美村九曲江边116亩土地,合同约定土地用途为建设热带高效农业和旅游生态农庄。至2011年下半年,公司股东廉某财出资共建设了木结构房屋7栋、钢架结构简易房2间及棚房1间。琼海市国土环境资源局发现该公司的建设行为后,分别于2011年10月10日、2011年12月26日两次下达《责令停止土地违法行为通知书》,要求该公司停止土地违法行为。该公司遂自行拆除了3栋木结构房屋。2013年10月22日后,公司股东齐某良在原建设基础上又出资加盖了木结构房屋9栋,同时建设了硬化水泥道路及其他基础设施。2014年4月25日,琼海市国土环境资源局向该公司下达了《土地行政处罚决定书》,责令该公司退还非法占有的土地,恢复土地原状。2014年7月,该公司拆除了在该地建设的全部木结构房屋、基础木桩和其他设施,并给沙美村民小组缴交土地复耕费20万元。2014年8月,经琼海市国土环境监察大队鉴定,该公司破坏农用地面积18.51亩,破坏程度为重度破坏。

  琼海市公安局传唤廉某财、齐某良接受讯问,齐某良于2015年9月8日到案,廉某财被琼海市公安局网上通缉,被辽宁省本溪市被桥北分局北台派出所抓获归案。

  海南一中院认为,被告单位琼海某生态农庄开发有限公司在没有办理农用地变性,未取得审批的情况下,在其承包的土地上建起房屋、棚房、硬化道路及其他设施,非法占用耕地18.51亩,改变被占用土地用途,数量较大,造成涉案耕地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪。被告人廉某财、齐某良作为该公司的股东,是该公司的投资决策和经营管理者,在破坏耕地,改变土地用途过程中起决策、指挥作用,应对该公司的犯罪行为负责,亦构成了非法占用农用地罪。海南一中院遂根据被告单位琼海某生态农庄开发有限公司和被告人廉某财、齐某良的犯罪情节、认罪悔罪表现等,依法作出上述判决。

 

相关链接:

海南:万泉河环境资源巡回法庭挂牌成立
海南文琼高速万泉河特大桥主桥合龙
一个字“美”!穿越万泉河的博鳌通道“颜值”超高
保护好渔业资源 琼海万泉河干流河段禁渔4个月

 

相关链接:
保护好渔业资源 琼海万泉河干流河段禁渔4个月
一个字“美”!穿越万泉河的博鳌通道“颜值”超高
海南文琼高速万泉河特大桥主桥合龙
海南:万泉河环境资源巡回法庭挂牌成立
[来源:海南日报] [作者:邓海宁 程玲玲 刘佳] [编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心