当人们外出游玩的时候,在美兰区大致坡镇金堆村委会,心系贫困户的驻村干部利用假期时间,进村入户做实做细脱贫工作。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

精准扶贫“不放假” 真情驻村暖人心——记海口美兰区金堆村驻村第一书记唐其良

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-11 07:35

  精准扶贫不放假“不放假” 真情驻村暖人心——记美兰区金堆村驻村第一书记唐其良

  国庆节长假期间,当人们外出游玩的时候,在美兰区大致坡镇金堆村委会,精准扶贫却不停歇,心系贫困户的驻村干部利用假期时间,进村入户持续做实做细脱贫工作。

  10月5日,天气晴好,正在家里忙农活的金堆村委会三文村贫困户符群迎来了城里的“亲戚”金堆村驻村第一书记唐其良。他利用节假日到村里和贫困户话家常,共商脱贫攻坚良策。

  驻村扶贫,既要做到“身到”,也要做到“心到”。驻村工作以来,唐其良吃住在村,工作到户,与老百姓同吃、同住、同劳动,做老百姓的知心人,坚持党建引领,用情用心谋划产业,完善村基础设施,壮大村集体经济,勇当“领头雁”带领贫困户脱贫致富。

  扎根在乡土

  当好贫困户“贴心人”

  唐其良是市法制局干部,脱产驻村后,他深入调查摸底、吃透村情民意,及时掌握第一手资料,摸清金堆村的基本情况,做到心中有数。

  金堆村是海口建档立卡贫困村,下辖乌石、京化、三文等15个自然村、29个村民小组,全村562户、2230名村民。今年8月1日到村里报到后,唐其良花了50多天,走访每一户农户,摸清村情概况。在重点对全村37户建档立卡贫困户逐一入户走访谈心的基础上,他发现37户共123人,其中因病致贫、因学致贫的农户就占其中的近40%。

  在驻村日记中,唐其良对全村今年新增的唯一一户贫困户,今年50岁的村民王金连家格外关注。他入户走访时发现,王家在村民中显得有些不同,住的房子具有数十年历史了,一遇大雨就会有水滴从破碎的瓦片间隙落进家里,即便如此,这栋60平方米的老屋所有权还不是她的,因为亲戚接济才得以“借住别人屋檐下”。

  触动唐其良的是,自从9年前丈夫因病去世后,原来温馨的一家人只剩下王金连和儿子相依为命。家里的“顶梁柱”没了,她一个人扛起了生活的重担,靠着打零工赚来的微薄收入,一点点偿还丈夫治病欠下的外债,还将孩子拉扯大。今年儿子考上了大专,随之而来的学费和生活费,让王金连身上压力变大了许多。

  “王金连家致贫,因学是重要原因,原来义务教育阶段和中专,因政府补助负担相对较小,而今年考上大专后,学费和生活费让这个贫困的家庭雪上加霜。”唐其良说,在今年开展的精准识别、精准退出问题排查整改工作中,该村对贫困人口“漏评”“错退”进行深入专项深入细致的大排查,根据多次实地调查结果,经民主评议、公示等程序,王金连被纳入到建档立卡贫困户行列。

  “唐书记是个热心人,经常和村干部一起到家中走访,帮助我家解决了很多实际困难。”王金连说,被列入贫困户后,政府定期发放教育补助金,孩子上学开销再也不用发愁了。同时,利用扶贫资金,一家人入股了专业合作社,每年享受定期分红,王金连也勤劳肯干,日子越过越好。

  夯实党建

  提升乡村基础设施

  “抓好党建,发挥党员先锋带头作用,用实实在在的脱贫成效,让党旗飘扬在扶贫第一线。”唐其良说,为了强化村党支部战斗堡垒作用,他先后建立健全了金堆村两委干部工作责任制度、群众评议党员制度、村务公开制度、村干部轮值班、党员“三会一课”制度等规章制度;制定了村党务工作计划和目标,制订了村委会工作计划和目标,使班子成员任务明确,责任清晰。

  面对村子基础设施存在较大欠账的难题,唐其良和村党支部积极想方设法、千方百计的帮助群众解决热点、难点问题。在上级政府以及社会各界人士的大力支持下,帮助困难群众解决了一些实际困难。积极引进项目资金17万元,在村主干道旁安装太阳能路灯20盏,计划10月底完工,届时将结束该村多年无“路灯”的历史,方便百姓出行。

  唐其良介绍,该村还利用建档立卡贫困村整村推进的契机,多方筹集资金强化道路建设,目前整村道路硬化建设已完成,群众行路难的问题得到基本解决。同时,新建水塔4个,保障居民的饮水安全,加强电网改造工程建设,建设日间照料中心和文化活动中心,完善公共服务设施建设。

  “村子要美,村民要富,脱贫攻坚永远在路上。”唐其良说,目前,他和驻村工作队逐户制定“一户一策”,找准脱贫致富的路径,制定年度目标、阶段计划和帮扶措施。对因病、因学、因灾致贫的重点贫困户,开展一对一、点对点的结对帮扶。同时,认真推行“党支部+公司+贫困户”工作模式,以公司、合作社带动为抓手,以丝瓜种植、黑山羊养殖等主导产业为突破口,营造以产业促脱贫的良好氛围,同时要紧紧依托金堆村丝瓜扶贫基地采取资产收益扶贫模式,将扶贫资金作为资本金入股和雇佣建档立卡贫困户打工,让贫困户获得打工收入和固定分红。目前,全村37户贫困户,36户已经脱贫,未脱贫1户2人,也将在明年脱贫。

 

相关链接:

海口市永兴镇儒张村扶贫水塔 解决饮水难
海口市领导到龙华区新坡镇慰问扶贫干部并检查指导危房改造工作
白沙南班村结合产业扶贫制定旅游发展规划 “生态游+扶贫”产业日渐成型成势
海口龙塘镇召开2018年度扶贫对象动态调整工作部署会
以考促学 海口美兰区对帮扶责任人测试扶贫政策知识

 

[来源:海口日报] [作者:曹马志 王聘钊] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心