约旦外交大臣艾曼·萨法迪9日说,开放与叙利亚之间边境口岸需更多时间、更多磋商。叙利亚运输部先前说,叙方10日将重新开放与约旦的边境口岸,恢复因战乱中断三年多的跨境运输。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

开放与叙利亚边境口岸 约旦“还得再谈谈”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-11 08:25

  约旦外交大臣艾曼·萨法迪9日说,开放与叙利亚之间边境口岸需更多时间、更多磋商。叙利亚运输部先前说,叙方10日将重新开放与约旦的边境口岸,恢复因战乱中断三年多的跨境运输。

  【约旦还能等】

  叙方力求重开的纳西卜口岸位于叙德拉省南部纳西卜镇。叙利亚反对派武装2015年4月占领纳西卜口岸所在地区,导致这一跨境贸易主要通道彻底关闭。叙政府军今年7月与反对派武装达成和解协议,恢复对纳西卜地区的控制。

  叙利亚危机爆发前,纳西卜口岸是叙利亚最繁忙的边境口岸,也是中东地区最重要的陆路口岸之一。这里不仅是叙利亚与约旦直接贸易往来的主要通道,也是土耳其与海湾国家、黎巴嫩与海湾国家之间长途货物运输中转地。

  约旦外交大臣艾曼·萨法迪9日说,约叙两国磋商重开口岸的技术委员会没有结束具体事宜磋商。“口岸开放需要确保符合两国利益,在技术委员会完成所有必要安排和措施后,边境就会开放。”

  约叙两国技术委员会9月中旬开始会商。

  【黎巴嫩游说】

  萨法迪发话前,会晤黎巴嫩外交部长吉卜兰·巴西勒。路透社报道,巴西勒访问约旦,有意游说约旦尽快开放与叙利亚的边境口岸。

  巴西勒9日告诉媒体记者:“可以预期纳西卜口岸不久开放,以便这里的通行恢复先前水平。”

  黎巴嫩经济部长今年7月接受媒体采访时说,纳西卜口岸重开将拉动黎巴嫩经济,这一口岸是黎巴嫩向海湾国家物资出口要道。

  路透社以西方外交人士为消息来源报道,约旦在力阻俄罗斯施加的口岸开放压力。约旦认为开放口岸将向外界传递叙利亚冲突结束、叙利亚总统巴沙尔·阿萨德所领导政府取得又一重大进展的信号。

  【叙利亚着急】

  叙利亚冲突2011年爆发。叙利亚政府军近年得益于俄罗斯军事支援,收复大部分反政府武装和极端组织“伊斯兰国”占据的地区,但叙利亚与邻国黎巴嫩、约旦、伊拉克和土耳其漫长边界线上19个边境口岸中仍有大约半数不受叙政府控制。

  约旦对叙利亚冲突所持立场与美国等盟友一致,即不仅支持叙利亚反对派,更反对伊朗在叙利亚日趋扩大的军事存在。

  叙利亚运输部上月29日一度宣布重开口岸,“货车和过境车辆穿越叙约边境”。然而,约旦随即澄清口岸仍处于关闭状态,没有货物或人员过境,重开口岸需要“基础设施、物流管理和技术规范一切就位”,约旦没有就重开口岸的具体时间与叙方达成一致。

  叙利亚随后修改表述,宣布叙方拟10月10日开放口岸。叙方抢先发布被外界解读为向约旦施压。(陈立希)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

美国决定退出《维也纳外交关系公约》涉及国际法院管辖问题的相关议定书
德国与沙特同意结束外交争端 开启两国关系新阶段
对外交流示精品对内传播接地气 琼剧“拿手好戏”越唱越响
“五不”“四不能”原则体现中国外交特色 彰显中非团结合作决心

 

[来源:新华网] [作者:陈立希] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心