近日,海口江畔人家小区业主向南海网反映称,有关部门在他们小区门口附近建污水处理厂。10月11日,海口市琼山区有关部门针对市民疑虑进行回应:该小区附近建的是河口溪一体化临时污水提升泵站项目,该项目是处理河口溪河道的污水,净化消除黑臭后排放,避免河道水体被受污染,希望市民不要产生误解。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口一小区曝门口建污水处理厂 回应:目的是消除黑臭水体

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 06:55

  近日,海口江畔人家小区业主向南海网反映称,有关部门在他们小区门口附近建污水处理厂。10月11日,海口市琼山区有关部门针对市民疑虑进行回应:该小区附近建的是河口溪一体化临时污水提升泵站项目,该项目是处理河口溪河道的污水,净化消除黑臭后排放,避免河道水体被受污染,希望市民不要产生误解。

  到2018年底前,海口市全市将建成区32个水体全部消除黑臭。目前,红城湖、道客沟和响水河等3个水体经过一系列措施治理后,水体水质均达到V类水标准,水质明显得到提升,只有河口溪是全市32条城镇黑臭水体治理中唯一一条未消除黑臭水体。

  琼山区相关部门负责人介绍,该河道属城中村,没有管网覆盖,治理难度大,水体主要污染源为周边居民生活污水,汇聚在河口溪末端并流入南渡江,严重影响博雅上路、凤翔东路、合北路、滨江路等片区居民生活,多次被居民通过12345投诉。因此,迫切需要建设一体化临时污水提升泵站来处理河口溪河道的污水。

  经调查,琼山区水务局在区委、区政府的正确领导和市治水办的指导帮助下,自2016年6月开始深入推进建成区各主要河(湖)的综合治理,进一步改善和提升该区水体水环境质量。该处为建设一体化临时污水提升泵站,计划建成日处理污水2万吨,且为琼山区4个水体治理PPP项目包里的一个子项目。

  在开展河口溪水体环境综合治理工作,通过截污纳管措施将沿线的88个排污口分东西两段进行纳管集中收集。河口溪西段建了一个污水提升泵站,运行良好;东段纳管收集的污水由于没有污水处理厂,目前在江畔人家对面的污水流入南渡江。同时,在江畔人家对面有一个排水方涵,主要是博雅上路、凤翔东路、合北路的污水也集中方涵通过河口溪东尾端流入南渡江。为解决这个问题,政府部门决定在滨江路末端建设一体化临时污水提升泵站。

  据了解,河口溪建设一体化临时污水提升泵站为琼山区4个水体治理PPP项目包里的一个子项目,也是出于该区响水河、红城湖等4个水体水环境治理需要,集中处理(截污)该处周边居民排放的污水,避免污水直排南渡江污染水体。该项目已通过环保部门的环评手续,由于该污水提升泵站为临时性建设,根据住建部门意见,临时性建设项目不需要办理报建手续。“希望江畔人家业主能理解,政府部门是出于解决河水污染方面考虑。”

 

相关链接:

咦!海口一小区业主国庆假期后回家发现家中粪便满地
海口查处一非法采血鉴定胎儿性别案 抓获嫌疑人2名
最新丨海口12岁失踪女孩有消息了!
海口美兰区领导调研临空产业生态城等重点项目建设

 

[来源:南海网] [作者:陈望] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口跨境电子商务综合试验区将加快建设
海口首条越江隧道围堰吹填2月底完工
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心