10月11日,本报03版以《海口出招“治疗”阳台排污“顽疾”》为题,报道了海口将整治住宅小区阳台污水排放引起广泛关注。小区住宅阳台污水排放具体该怎么整治改造?洗衣机今后还能否放在阳台?是不是每家每户都要改造?资金从哪里来?
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口如何整治住宅小区阳台污水排放?先选2个小区当试点 明年1月全面推进

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 09:32

  原标题:新闻追踪《海口出招“治疗”阳台排污“顽疾”》

  本报报道海口将整治住宅小区阳台污水排放引关注,方案提出——

  资金将由政府统筹安排落实

  将选和风江岸、枫丹白露2个小区当试点,明年1月全面推进

  10月11日,本报03版以《海口出招“治疗”阳台排污“顽疾”》为题,报道了海口将整治住宅小区阳台污水排放引起广泛关注。小区住宅阳台污水排放具体该怎么整治改造?洗衣机今后还能否放在阳台?是不是每家每户都要改造?资金从哪里来?

  面对市民提出的一系列问题,记者从海口住建局了解到,具体改造方式将分为新建和既有(老旧)住宅小区两种情形,按照“一小区一策”原则,制定方案。至于资金,按方案要求,各区政府(开发区管委会)做好项目资金概算等工作后,海口市发改委、财政局审核后,将统筹安排和落实资金。

  部分市民

  清洗衣物方便 习惯将洗衣机放阳台

  “原来洗衣机不能放在阳台!”“阳台为什么在设计上没有安装排污管道?”

  10月11日,很多读者看到本报关于海口小区阳台污水排放整治的报道后,纷纷在朋友圈转发,并提出疑问。

  “我们小区物业之前曾通知,业主要把洗衣机搬进卫生间,因为这样可以把洗涤污水排放到污水管道,而放在阳台则会通过雨水管道流入旁边的河流中,但我们的卫生间空间不大,加上已习惯放在阳台,所以很多家庭没有听取物业的建议。”家住海口和风江岸小区的业主说。

  也有少部分市民知道洗衣机放阳台不对,但考虑到清洗衣物方便,加上卫生间较潮湿,所以放在阳台便于通风。

  那么,阳台排污该怎么整治?是重新安装一条新管道,还是要求大家把洗衣机搬进卫生间?

  部分市民认为,政府整治的目的是考虑到城市水环境的保护,应该响应号召。

  “很多家庭习惯地把洗衣机放在阳台,方便排放洗涤污水,如果要改造是不是每栋楼的阳台要新加一根雨水管?施工难度太大了吧?资金从哪里来?”市民尹先生说。

  也有市民提出疑问,如果每家每户阳台没有改造,是否要求将洗衣机搬进卫生间或厨房?

  调查数据

  洗衣机放阳台十分普遍 6300多户家庭改造阳台

  其实,在海口市出台整治方案之前,去年已要求各区政府对辖区范围内的小区阳台污水排放进行调查。

  据了解,由于有些住户不配合,且有些房间是空房,最终海口四个区共排查2330个住宅小区,11500栋楼房,44.9万户家庭。经排查发现,将洗衣机放在阳台的家庭十分普遍,有6300多户家庭将阳台改造为厨房或卫生间。

  据介绍,市民普遍对家庭污水排放引起的生态环保问题并不重视,再加上海口个别街道地处老城区,阳台污水排入雨水管现象依然存在。此外,还有市政基础设施建设滞后等原因。有的地处老城区,排水系统建设较早,相对落后,主要以合流管网为主。污水流入城市雨水管道或直排入河道,导致河流长期接纳污水,加上无清水水源调节,水体水质恶化,影响生态文明建设的有效推进。

  怎么整治

  新建小区从设计等方面规范阳台排污

  加大执法力度杜绝雨污混接

  海口住建局相关负责人表示,此次整治主要分新建住宅小区和既有(老旧)住宅小区两种,其中老旧小区整治难度更大。

  据介绍,方案要求新建住宅小区阳台严格执行排污规范。对于新建住宅小区,设计单位应严格执行相关规范、标准,在阳台、露台等部位,设置废水排水管并接入污水系统。在建尚未竣工验收的小区,建设单位必须依照要求设置到位后,方可进行竣工验收。

  方案要求,海口有关部门将加大对小区的日常巡查力度,特别是在房屋装修、新旧业主交接入住等重要环节,发现阳台设置洗衣机等私接污水管道、阳台改为厨房等违法违规行为而导致雨污水混接污染河道,要立即进行制止,制止无效的,将上报执法部门。同时城管执法部门将加大执法力度,在源头上杜绝因违法违规行为而产生的雨污混接现象发生。

  老旧小区

  每栋楼墙外装新管道

  排放屋面楼顶雨水

  据介绍,此次整治主要加大既有(老旧)住宅小区阳台排污整治力度。

  对既有小区阳台立管改造,对未实施阳台雨污管网分流的小区通过加装管道,铺设雨污水分流的排水管网;没有条件的,在管道末端地面上安装雨污分流装置;对建有分流管网的,整改私接、错接的管道,确保雨污分流。

  住建局相关负责人详细解释,此次对既有小区整治方式考虑到每层楼加装管道的难度和雨水流入每个家庭阳台的雨量一般很小,不会对每个家庭阳台进行管道改造。目前计划采取在每栋楼墙外安装一条新管道,将楼顶雨水通过新管道连接楼下小区雨水排放管道或接入市政雨水管道排放,每个家庭阳台的原有管道将作为污水管道,这样符合大家将洗衣机在阳台使用的习惯,在该管道末端进行改造,使污水流入小区排污总管或接入市政排污管道,最终流向污水处理厂。

  不过,由于老旧小区一般只有一条管道排水,此次改造的难点也是在此类小区,届时计划在老旧小区地下安装新的雨水管道,来排放每栋楼顶和小区内的雨水。

  答疑解惑

  资金从哪来?

  政府统筹安排落实 不排除使用专项维修资金

  据了解,方案要求各区政府(开发区管委会)做好项目资金概算等工作后,海口市发改委、财政局审核后,将统筹安排和落实资金。

  不过,海口住建局相关负责人表示,方案提出将健全社会多元化投入机制,加大对住宅小区阳台污水排放整治工作财政投入,届时不排除整治工作费用预算过多,而须小区业主分摊或使用专项维修资金的情形。

  要多长时间?

  先选2个小区当试点 明年1月全面推进

  至于整治时间,方案要求各区政府(开发区管委会)在今年12月底前制定排查方案并开展排查工作,2个月内完成辖区住宅小区阳台排水管网网格化普查工作,彻底理清住宅小区阳台管网底账,按照住宅小区阳台是否建设有雨污分流管网,分门别类形成项目清单、问题清单、任务清单、责任清单等台账。

  同时,将选取美兰区和风江岸、枫丹白露2个小区为阳台污水整治试点单位,在12月底前完成试点单位整治工作,形成可借鉴经验,向全市推广。

  方案计划2019年1月-2022年6月,全面推进住宅小区阳台污水排放整治工作,保质保量完成目标任务。2022年9月前,对整治工作情况验收。验收完成后,将排水管网移交产权单位、业主委员会或小区物业服务企业,管养费用由产权单位或小区物业服务企业自行承担:无业主委员会的“三无”小区,由社区居委会组织业主代表接收,管养费由各业主分摊。

 

相关链接:

海口善借治理好经验 水清岸绿东西湖
海口全市脱贫攻坚项目库建设情况现场会召开
海口秀英区出台投资项目攻坚行动方案 确保实现全年工作目标
海口一小区曝门口建污水处理厂 回应:目的是消除黑臭水体

 

[来源:南国都市报] [作者:党朝峰] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
中国公民健康素养
时代楷模
2018年海南国际旅游岛欢乐节
琼山区脱贫攻坚纪实
【咨询】关于红城湖公园和环湖路工程问题
【咨询】请问多大分贝属于噪音扰民
【投诉】龙昆南华丰大厦广场音乐扰民
【投诉】请求拆除违建大型铁皮房
【金点子】调整50路和73路公交线路
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心