为方便停车,海口市民罗先生购买中海锦城商品房的同时,也以10万元的价格买了该小区的地下车位。在实际使用时,他发现车很难停进车位,他怀疑车位缩水了。经过测量,车位宽度比《车库建筑设计规范》规定的少了20厘米。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口中海锦城小区车位缩水20厘米遭业主质疑 多部门介入调查

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 09:36

  车位缩水20厘米 爱车“回家”成难事

  海口中海锦城小区业主质疑开发商

  多部门介入调查 开发商表示将进行整改

  为方便停车,海口市民罗先生购买中海锦城商品房的同时,也以10万元的价格买了该小区的地下车位。在实际使用时,他发现车很难停进车位,他怀疑车位缩水了。经过测量,车位宽度比《车库建筑设计规范》规定的少了20厘米。

  车位缩水,一些车很难进出

  业主投诉

  10多万买的车位缩水

  罗先生是去年7月底买的房,购买车位的时候,车库还没有建好,大家都是根据一张图纸选的位置。

  10月9日上午,在中海锦城小区的地下停车场,在记者和多名业主的见证下,罗先生找来卷尺丈量了自家车位。数据显示,该车位宽为2.2米,还有一些业主的车位宽约2.19米。

  业主们说,相邻车位只要有一辆C级轿车,或者SUV,旁边的车就很难进出。业主杨女士表示,她的车位是三个车位中间那个,只要两边都停了车,她的越野车就无法进入自己的车位。那么,2.2米的车位宽度符合标准吗?

  相关法规

  宽度应不低于2.4米

  根据住房城乡建设部关于发布行业标准《车库建筑设计规范》(简称规范)的公告,停车区域的停车方式应排列紧凑、通道短捷、出入迅速,并应满足一次进出停车位要求。

  《规范》指出,中海锦城这种垂直式停车场,小型车的最小停车位宽度应不低于2.4米。罗先生等业主现场丈量的2.2米和这个数据相比,少了20厘米。

  业主们还指出,两排停车位之间的通道同样存在缩水问题。

  《规范》要求,车库总平面内,单向行驶的机动车道宽度不应小于4米,双向行驶的小型车道不应小于6米,双向通(停)车道不小于5.5米,而罗先生等业主现场丈量结果显示,中海锦城地下车库双向通(停)宽度仅为4.17米。

  “车库通道无法会车,特别容易发生剐蹭事件。”业主们纷纷抱怨称,10多万买的车位缩水,责任在开发商身上。记者在现场还发现,一些靠墙的车位,有一些水管突出,以至于难以停车,或停车后无法开门。

  部门说法

  海口龙华消防:部分私设车位占用消防通道

  海口龙华消防大队参谋苏艺现场走访了解后表示,中海锦城小区的消防审批已经通过了验收,停车位大小问题不归消防管辖。对于车位旁边柱子上的消防管影响停车问题,苏艺表示,该消防设施没有超过停车位内线,该消防管没有问题。

  但是苏艺在调查中发现,地下车库消防设备房门前也被划了车位,他非常肯定地告诉记者:“这是违规的,消防设施、设备房不允许被遮挡。”

  苏艺说,验收时,消防设备房前面没有划设车位,这是开发商在验收后私自增设的。在现场,他要求开发商派人到大队复核,之后将下达整改通知书,要求限期整改。

  海口市规划委员会:这个归住建部门管

  海口市规划委员会两名工作人员也赶到现场。据他们介绍,当时小区地下停车场审批是“平行审批”,规划部门审批的时候,区间防火墙是消防要求加的,最终是由设计院出具合格意见。

  一名工作人员表示,根据海口市规划委员会批准的规划设计图,地下机动车未根据柱网排列布置,图上并没有标注单个车位的具体尺寸,而是由施工单位根据海南省设计院给出的施工图纸进行施工,对车位划线。另据了解,预售房测报告中的车位尺寸面积作为住建部门销售备案登记依据,竣工房测报告中的车位尺寸面积也是有住建部门收录,并作为产权登记的依据。该工作人员称,业主质疑的车位缩水问题,还要住建部门作出解释。

  海口建设工程质量安全监督站:只监督“柱距”

  接到海口市住建局指派,海口建设工程质量安全监督站的工作人员也赶到现场。

  工程师林彦飞表示,他们只负责监督施工单位有没有按照建设图纸来施工,关于地下车库,该部门只负责监督车位两边柱子之间的距离。“车库的‘柱距’,我们跟设计院对接核实,测量距离为7.3米,没有问题。”林彦飞说。

  按照这种说法,《规范》要求两个柱子之间的距离为7.3米,其中规划3个车位是符合标准的,那么为何业主的车位缩水了呢?工程师刘涛表示,这个应该由设计院来量,至于线该怎么划,要由设计院给出结果,监督站会督促开发商组织设计院、监理等部门来现场。

  海南省设计院现场测量:确实不达标

  10月9日下午16时许,海南省设计院工作人员带着工具来到小区地下车库,对业主反映的车位缩水问题进行抽查。

  助理建筑师殷明坤向记者介绍说,车位宽度的测量方法是,从车位一侧白线的外边缘,到另外一侧白线的中间,如果车位上有消防卷帘门、消防栓等突出物,那就要从突出物边缘开始测算。根据这个原则,殷明坤带工作人员测量两个柱子之间的距离为6.8米,无法满足3个车位的需求,达不到《规范》中所要求的3个小型车位的标准。

  在另外一个突出物较多的两个柱子之间的3个车位,这一问题更加严重。“这里如果一定要划3个车位,就必须有一个微型车位了。”殷明坤说。

  据介绍,按照设计图纸,两个柱子之间的距离刚好划分3个小型车位,但在具体施工过程中,又加装了水管、防火门、消防箱等设施,这是车位缩水的主要原因。对于通道过于狭窄问题,调查显示,设计车位长度为5.3米,实际划出车位长度有5.8米,目前开发商已经意识到这一问题,车位划线将往内侧收缩。

  “这个需要进一步整改。”殷明坤表示。

  整改方案

  三个车位含一个微型车位

  针对两个柱子之间3个车位缩水,两个车位又浪费空间的现实,殷明坤提出,将立即着手与开发商一起对地下车库测量,并通知设计师根据图纸逐一排查,之后会重新出具一份调整方案。

  在施工过程中,加装了水管、防火门、消防箱等设施,导致两个柱子之间只能划出两个小型车位,剩下的空间达不到小型车位标准,就只能划成微型车位了。

  据介绍,MINI,QQ,精灵等微型车特别受女司机喜爱,微型车位刚好可以满足这类车主的需求。

  那么中海锦城小区究竟有多少微型车?这类车位又该如何销售或出租呢?

  海南中海兴业房地产开发有限公司项目部经理黄基忠表示,他们一定根据相关部门要求整改到位,对于那些由于缩水而无法停车的业主,可以马上登记,公司可以安排临时停放点。

  该公司相关负责人表示,整改过后,将来有业主车位缩水成微型车位的,将积极与业主协商解决,保证处理到位。

  业主质疑

  车位不合规怎么通过验收的?

  车位大小不达标的地下车库是怎样通过多部门验收的?

  10多万买的车位,每月还要交90元管理费,如今缩水是否可以退款或索赔?

  针对业主的这些质疑声,海口市住建局市场管理处副处长麦光善说,将择期组织开发商、设计院、规划委等相关单位到场,对中海锦城小区地下停车场存在的问题进行调查。

  截至10月11日晚19时许,记者获得最新消息:开发商正对缩水车位情况做登记;经消防部门核实,有五个车位为开发商后期私设,遮挡消防设施,消防部门要求开发商立即撤销。

 

相关链接:

海口2018年赴新加坡专题培训班学员代表学习成果发言摘要
海口2017年赴新加坡专题培训班学员代表学习成果转化情况发言摘要
海口善借治理好经验 水清岸绿东西湖
海口全市脱贫攻坚项目库建设情况现场会召开
海口秀英区出台投资项目攻坚行动方案 确保实现全年工作目标

 

[来源:南国都市报] [作者:徐培培] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心