15日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从海口市人大获悉,《海口市湿地保护若干规定》(以下简称《规定》)已经由海南省第六届人民代表大会常务委员会第六次会议于2018年9月30日批准,自2018年11月1日起实施。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

《海口市湿地保护若干规定》今年11月1日起实施

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-15 11:03

  海口网10月15日消息(记者钟元韬)15日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从海口市人大获悉,《海口市湿地保护若干规定》(以下简称《规定》)已经由海南省第六届人民代表大会常务委员会第六次会议于2018年9月30日批准,自2018年11月1日起实施。《规定》的实施对加强海口市湿地保护,维护和改善湿地生态功能和生物多样性,促进湿地资源可持续利用,推进生态文明建设具有重要意义。

  《规定》明确,湿地是指常年或者季节性积水地带、水域和低潮时水深不超过六米的海域,包括滨海湿地、库塘湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、重点保护野生动物栖息地、重点保护野生植物的原生地等自然湿地和人工湿地。

  《规定》指出,海口市政府及有关行政部门应当按照湿地保护规划,对自然退化和遭到破坏的湿地进行科学评估,制定恢复或者建设方案并组织实施。同时,海口市政府应当建立湿地保护考核评价标准和奖惩机制,将湿地保护成效指标纳入海口市生态文明建设目标评价考核体系,将湿地保护和管理情况纳入领导干部自然资源资产离任审计范畴。

  为加强海口市湿地生态资源保护,《规定》对《海南省湿地保护条例》未涉及的一般湿地的保护方式予以明确。《规定》提出,自然景观优美、生物种群丰富、人文景观集中,具有科普宣传教育意义的一般湿地,可建立市级湿地公园或湿地保护小区。《规定》明确加强对红树林湿地和热带火山熔岩湿地等湿地资源的保护,建设体现海口市生态环境显著特点的湿地。

  此外,《规定》对禁止性行为也作出规定,在湿地内炸鱼、毒鱼、电鱼的,由渔业行政管理部门或其所属的渔政监督管理机构没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在湿地内电蚯蚓的,由综合行政执法部门没收捕获物和违法所得,处二千元以上二万元以下的罚款。

 

相关链接:

“七进”宣传湿地保护 助力海口创建国际湿地城市
林业专家解读《海口市湿地保护若干规定》 湿地发展应顺应自然
海口市人大常委会表决通过《海口市湿地保护若干规定》
海口研究部署潭丰洋湿地保护利用及国际湿地城市创建有关工作

 

[来源:海口网] [作者:钟元韬] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】关于海口记忆小巷维护修缮问题
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
【金点子】请尽快开通90路公交线路
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心