土耳其总检察院消息人士15日披露,在沙特阿拉伯领事馆内发现可以确认沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害的“证据”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

土耳其查沙特领馆 现场搜证 似获“新证据”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-17 07:02

  土耳其总检察院消息人士15日披露,在沙特阿拉伯领事馆内发现可以确认沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害的“证据”。

  美国总统唐纳德·特朗普推测“流氓杀手”自作主张下手。

  【现场搜证】

  15日将近晚间,土耳其搜证人员身穿连裤工作服,戴着手套,携带文件和设备,进入伊斯坦布尔沙特领事馆。土耳其阿纳多卢通讯社报道,调查组由一名检察官、一名副检察官、反恐警察和法医专家组成。

  土耳其警方提前封锁领馆四周。土耳其媒体报道,调查组可以调阅监控视频,但领事馆某些区域依然禁止搜查。

  美国有线电视新闻网报道,调查组还准备搜查附近的总领事官邸。

  调查组抵达前数小时,一名保洁人员带着拖把、垃圾袋和几个似乎装有漂白剂的瓶子,走过在领事馆外等候的媒体人群,进入领事馆……

  搜查开始数小时后,卡塔尔半岛电视台记者贾迈勒·埃沙亚尔报道,一名不愿公开姓名的土耳其总检察院消息人士说,土耳其方面“找到证据、可以支持”卡舒吉遇害的怀疑。埃沙亚尔说:“这是陷入僵局多日后(调查)迈出的重要一步。”

  按照那名消息人士的说法,调查组同时发现“灭迹”证据。

  一些土耳其官员先前说,他们相信沙特特工已经杀害卡舒吉并毁尸灭迹,土方掌握音频和视频记录。沙特否认卡舒吉遇害,称这名记者离开领事馆,但没有出示证据。

  【内部追责】

  美国有线电视新闻网15日以两名不愿具名人士为消息源报道,沙特正在准备一份内部调查报告,可望承认卡舒吉受到讯问,但讯问“出错”,导致前者死亡。

  其中一名消息人士说,报告将认定这次“行动”缺乏透明度,涉事人员将承担责任。另一名消息人士说,调查报告还在准备中,内容可能变化。

  沙特政府没有回应美国媒体这篇报道。卡塔尔半岛电视台报道,沙特当天早些时候就卡舒吉“失踪”启动内部调查。

  美国总统特朗普说,他不清楚有线电视新闻网这篇报道是否准确、或者只是“传言”。“我听到这一新闻,但没有人知道那是不是一份官方报告。”

  美国《纽约时报》以一名了解沙特方面动向的人士为消息源报道,沙特决策层没有想到卡舒吉死亡,打算责令一名情报官员为这次搞砸了的行动承担责任。

  卡舒吉现年59岁,为美国《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,近年来对沙特内外政策持不同政见,逐渐与沙特政府对立。他的土耳其未婚妻说,卡舒吉本月2日进入伊斯坦布尔沙特领事馆办理结婚手续,“再也没有出来”。

  【“流氓杀手”】

  特朗普说,他当天与沙特国王萨勒曼通电话大约20分钟,后者坚决否认知道卡舒吉发生了什么。“国王坚决否认知情,”特朗普离开白宫时告诉媒体记者。

  “在我看来,或许是流氓杀手所为……天知道。我们会设法尽快一查到底。”

  特朗普没有解释为什么推测有人“自作主张”杀害卡舒吉。

  这名共和党籍总统早些时候说,如果调查发现卡舒吉在领事馆遇害,沙特将面临“严厉惩罚”。但他拒绝撤销美国对沙特数以十亿美元计的军火销售。美联社解读,把责任归咎于可能的“流氓杀手”,特朗普可谓又后退了一步。

  一些民主党籍国会议员批评特朗普的说法。康涅狄格州联邦参议员克里斯·墨菲说,特朗普在给沙特“做公关”。(胡若愚)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

土耳其调查组进入沙特领事馆调查记者“失踪”事件
土耳其媒体称土掌握沙特记者“遇害”录音
沙特国王致电土耳其总统强调两国保持稳固关系

 

[来源:新华网] [作者:胡若愚] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】申请房租抵扣个税房东不愿配合咋整
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【投诉】金南路限时停车路段常有机动车超时停车
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心