为加快推进城乡义务教育一体化进程,海口市委十三届八次全会审议通过的《海口市打赢脱贫攻坚战三年行动计划实施方案》中就曾提出,我市要全面推进农村义务教育薄弱学校改造工作,全面改善乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校办学条件,确保全市农村中小学办学条件达到国家办学条件基本要求。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

“软硬兼顾”结对帮扶 海口多方式激活乡村小规模学校

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-17 10:58

  原标题:“软硬兼顾” 结对帮扶

  海口多方式激活乡村小规模学校

  乡村小规模学校客观存在着“小而弱”“小而差”的困境。为加快推进城乡义务教育一体化进程,海口市委十三届八次全会审议通过的《海口市打赢脱贫攻坚战三年行动计划实施方案》中就曾提出,我市要全面推进农村义务教育薄弱学校改造工作,全面改善乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校办学条件,确保全市农村中小学办学条件达到国家办学条件基本要求。

  “近年来,小规模乡村学校校容校貌彻底改观,办学质量也在不断攀升,流失学生逐渐回流,学校焕发了生机。”大华中学的教师陈学伟欣慰地说。

  校长

  优质学校帮扶让我们有信心

  海口市美兰区演丰镇分散着多所乡村小规模学校。由于种种原因,这些学校师资力量薄弱,基础设施差,教学质量不佳。前几年,更是面临生源流失的难题,一些学校的办学已经到了难以维系的地步。

  演丰镇中心小学校长张余全常年在乡村小规模学校摸爬滚打,对这些学校的困境有着深刻感受:“新教师不愿来,课程都开不齐。”他期盼着农村的学校和城里的学校一样,有宽敞明亮的教室,现代化的教学设备,孩子们有操场活动,在学校里既能学知识,又能长身体。

  近三年来,美兰区累计安排2.1亿用于全区53所农村学校的新建、改建和扩建,添置了教学设备设施,增加师资配备,使得农村学校焕然一新。

  除了硬件设备的翻新,让张余全感到欣慰的还有城镇优质学校给乡村学校带来的帮扶。“多媒体教室建起来后,我们学校与滨海九小开展结对活动,这里的孩子们能和滨海九小的学生上同一节课,还能通过大屏幕实现实时互动,这在以前都是不敢想的。”张余全说。

  变化不只发生在这一所学校。琼山区的龙塘镇中心小学、龙华区的新坡中心小学、秀英区的长流墟小学……城乡“一体化”结对帮扶的触角已伸至我市的多所小规模乡村学校。校园管理、文化建设、教师培训、课堂点拨……城区学校将优秀的教学管理经验带到乡村,迈开了城乡教学同频共振的步伐。

  “我们更有信心了,我们的乡村学校一定能越办越好。”张余全说。

  教师

  “走出去请进来”让我们有成长

  在迅速改善乡村小规模学校硬件设施的同时,海口市还把提升农村教育质量和办学水平摆在关键位置。在海口市教育局的带领下,各区各校采取调动交流、对口支援、教师走教等多种途径,推动建立科学、规范、有序的教师交流机制,为农村教师队伍注入了新鲜血液;全方位、多角度、广渠道开展培训,惠及乡村全体教师。

  “我们对农村小规模学校、教学点实行重点项目倾斜、经费倾斜、师资倾斜等一系列措施,突出底部攻坚。”海口市教育研究培训院副院长陈素梅说:“让年轻的专任教师引得来、留得住、教得好。”

  在三江中学,有超过一半的教师是年轻人。今年“85后”教师符艺菲已在这里教书的第十个年头,她说,“学校经常有来自海口各优质学校的教师对我们进行辅导和培训,我们也有很多机会能到城区甚至是省外观摩优质课堂。”符艺菲认为这样“走出去,引进来”相结合的方式,让自己觉得乡村教师并不孤单,甚至能享受到更多的学习机会。

  “硬件升级实现城乡教学实时互通,师资流动让城乡教师缩小差距。在发展乡村小规模学校的道路上,我们依然是任重道远,但是良好的开头已经打下了坚实的基础。”陈素梅说。

  学生和家长

  学校变好了我们回来了

  “原来学校条件差,老师留不住,我们忧心忡忡,把孩子往外转。现在好了,学校美了,还来了新老师,我们就把孩子转回来了。”桂林洋五一小学的家长符秀美说,作为外来务工者的她,原本想把孩子送到市区学校,但是看到家门口的乡村学校发展日益良好,她决定将孩子送到这里,“每年能省下至少3万元的房租,除了省钱,最重要的是我们能陪在孩子身边。”

  “我们不仅有舞蹈课,还有八音课和航模课。”灵山镇中心小学三年级学生的张阳阳开心地说:“我们学校开设了很多课,我能学到很多课外知识。”

  桂林洋中学学生的家长陈柏妹最怕孩子在学校吃不好。不过,令他们高兴的是,孩子在学校吃过午餐后对他们说,“学校伙食比家里还好。”陈柏妹满意地表示:“看着孩子住得好、吃得好、学得好,我把孩子送到这也安心了。”

 

 

相关链接:

脱贫攻坚战的央企担当:结对帮扶42%的国家级贫困县
海南省青联推教育结对帮扶手册 一娃一策助成长
海口启动“青年文明号”助力扶贫结对帮扶行动
海南启动“百企帮百村”行动 105家民企结对帮扶115个贫困村

 

[来源:海口日报] [作者:刘晓惠] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】申请房租抵扣个税房东不愿配合咋整
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【投诉】金南路限时停车路段常有机动车超时停车
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心