七国集团成员国外交部长与欧洲联盟外交和安全政策高级代表16日就沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉在土耳其“失踪”发表联合声明,呼吁沙特作“透明、可信”调查,追究涉事人员责任。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

七国集团关注记者“失踪” 特朗普继续维护沙特

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-18 08:56

  七国集团成员国外交部长与欧洲联盟外交和安全政策高级代表16日就沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉在土耳其“失踪”发表联合声明,呼吁沙特作“透明、可信”调查,追究涉事人员责任。

  美国总统唐纳德·特朗普继续维护沙特,指责一些舆论对沙特作“有罪推定”。

  【国际加压】

  这份由七国集团轮值主席国加拿大发出的联合声明说:“我们仍然为知名沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉的失踪感到困扰。对他的失踪负有责任的人必须受到司法追究。”声明鼓励土耳其与沙特合作,期待沙特“践行承诺,作彻底、可信、透明和及时的调查”。

  七国集团由美国、英国、法国、加拿大、德国、日本和意大利七个工业化发达国家组成。

  国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德同一天宣布推迟访问中东。她原定在沙特首都利雅得停留,出席定于23日至25日举行的“未来投资倡议”大会。

  沙特政府有意把这场论坛打造成“沙漠达沃斯”,因卡舒吉事件受到抵制。多家外国媒体和企业代表取消赴会行程,包括美国摩根大通银行、福特汽车公司、优步公司以及美国有线电视新闻网、消费者新闻与商业频道、《纽约时报》和英国《金融时报》等媒体合作伙伴。

  国际货币基金组织发布拉加德推迟访问消息时没有解释原因,外界认为关联卡舒吉事件。拉加德13日说,不打算改变访问沙特的计划。

  卡舒吉现年59岁,为美国《华盛顿邮报》等媒体撰写专栏文章,曾多次撰文批判沙特政府内外政策。他10月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔市领事馆办理结婚手续后“失踪”。土耳其方面认定他在领馆内遇害,而沙特政府说卡舒吉当天离开领馆,但没有提供证据。

  【坚持辩护】

  沙特是美国在中东地区的重要盟友。就卡舒吉事件,美国政府、尤其是总统特朗普有意维护沙特政府。

  特朗普16日在白宫接受美联社采访,将卡舒吉“失踪”类比他提名的最高法院大法官人选布雷特·卡瓦诺遭受性侵指认、险些无法获得批准,指责一些国际舆论在没有找到切实证据前对沙特作“有罪推定”。

  “我觉得我们必须先调查清楚发生了什么事。现在又是事先推定有罪,直到发现证据显示对方没有罪。我不喜欢这样。我们刚刚让卡瓦诺法官遭遇这种事,据我所知,他自始至终都无辜。”

  按照美联社的说法,卡舒吉事件发生以来,这是特朗普公开为沙特辩护时措辞最强硬的一次。

  这名共和党籍总统的态度明显异于美国其他传统盟友,立场有别于一些批评沙特的共和党籍资深国会议员。特朗普先前明言不会取消对沙特军售,缘由是沙特是美国军火最大买家,制裁会伤害美国经济。

  【希望“灭火”】

  特朗普接受美联社采访前,与沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹和王储穆罕默德·本·萨勒曼先后通电话。他随后在社交媒体上说,两人否认对卡舒吉的遭遇知情,而他本人猜测卡舒吉“或许”遭“流氓杀手”自作主张杀害。

  受特朗普派遣,美国国务卿迈克·蓬佩奥16日飞抵利雅得,与萨勒曼国王和穆罕默德王储会面。蓬佩奥17日说,沙特国王和王储“坚决否认对卡舒吉在沙特领馆内的遭遇知情”。西方媒体解读,这一声明没有直接否认“卡舒吉可能在领馆遇害”。

  蓬佩奥和特朗普说,穆罕默德王储告诉他们,沙特政府已经启动并将“快速扩大”调查,把导致卡舒吉“失踪”的人绳之以法,“即使牵涉沙特高层领导人或高级官员”。

  蓬佩奥17日赴土耳其,与土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢会晤。土耳其媒体报道,土方搜查沙特领事馆后发现一些指向卡舒吉在领馆内遇害的证据,准备继续搜查总领事穆罕默德·奥泰比的官邸。后者16日返回利雅得。

  特朗普说,他希望沙特对卡舒吉事件的调查“能在不足一周内结束”。(沈敏)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

日本杰尼斯事务所将推新组合 40名成员为奥运造势
国家发改委党组成员、副主任,国家能源局党组书记、局长努尔·白克力被查
津巴布韦总统任命新内阁成员
《中国音乐公告牌》蔡徐坤将带NINE PERCENT成员打歌

 

[来源:新华网] [作者:沈敏] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心