经济社会快速发展,有多个重大项目作为支撑,有较强财政实力作为后盾,加上身处大三亚旅游经济圈的区位优势,陵水黎族自治县的发展前景无疑令人期待。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南陵水黎族自治县县委书记麦正华:争当海南深化改革开放排头兵

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-18 09:23

  经济社会快速发展,有多个重大项目作为支撑,有较强财政实力作为后盾,加上身处大三亚旅游经济圈的区位优势,陵水黎族自治县的发展前景无疑令人期待。当前,海南正积极推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,陵水如何把握这一重大历史机遇?在海南强化房地产调控等政策出台的背景下,对房地产较为依赖的陵水又如何深化供给侧结构性改革,实现发展动能转换?就这一系列事关陵水发展前景的问题,海南日报记者近日采访了陵水县委书记麦正华。

  围绕三大园区

  承接自贸区(港)建设项目

  “海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,对陵水而言是千载难逢的重大历史机遇。”麦正华向海南日报记者表示,陵水早已意识到本县产业结构中存在“一房独大”问题,并且主动积极进行调整。“在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港背景下,省委、省政府强化房地产调控,对陵水产业结构转型升级恰恰是一个契机。”

  麦正华说,近几年,陵水建设了海南国际旅游岛先行试验区、清水湾旅游度假区、陵水国家现代农业产业园、清水湾国际信息产业园等一批重点产业园区,为产业发展搭建了良好平台,并着力发展文化旅游服务业、热带高效农业、互联网信息产业、医疗健康产业、高端房地产业和海洋产业等“六大产业”。下一步,陵水将以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为根本遵循,围绕海南国际旅游岛先行试验区、清水湾国际信息产业园、陵水国家现代农业产业园三大园区,承接海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设项目,积极打造国家热带现代农业基地和科研中心,持续推进中电科国际信息产业基地建设,做大海洋产业,争创文化旅游产业集聚区和国家体育旅游示范区,建设高水平国际教育岛等。

  麦正华向海南日报记者介绍,近期来,陵水县领导多次到北京、深圳等地上门点对点精准招商,接洽了逾80家重点企业,中电科集团、光大集团、海航集团、大唐集团、兴业银行等世界500强企业已有项目签约陵水。近期,县里还出台了优化营商环境实施方案,持续推进“放管服”改革,为企业营造“妈妈式”营商环境。

  多措并举

  打赢脱贫攻坚战

  陵水发展,最大的短板在农村,最薄弱的基础是“三农”。麦正华表示,在决胜全面建成小康社会、加快海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设背景下,陵水坚持以多措并举打赢脱贫攻坚战为突破口,以乡村振兴为重要抓手,切实解决“三农”问题,为陵水下一步发展打下坚实基础。

  近段时间以来,陵水出台了发展壮大10个特色产业的工作方案,支持每个贫困村100万元用于发展村集体经济;继续实施有关就业扶贫的相关规定,坚持每月举办至少一次扶贫专场招聘会,今年1月至9月上旬,共帮助934户贫困户实现就业;对全县40个建档立卡贫困村和2018年脱贫任务较重的非贫困村派驻第一书记52人。此外,还通过开设“爱心扶贫超市”、开展“一企帮一村”等创新举措,推动脱贫攻坚工作取得实效。

  麦正华表示,下一步,陵水将从多方面进一步打赢脱贫攻坚战。一是大力实施产业扶贫和就业扶贫,通过“合作社+贫困户”“村集体企业+贫困户”“龙头企业+贫困户”等多种形式,鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入,保障贫困家庭至少有一人就业。二是大力建设美丽乡村,结合“五网”基础设施和文明生态村建设,优化农村生活生产环境,为农村发展构建产业支撑。三是牢牢扭住“精准”靶向发力,做好精准识别、精准退出工作,围绕海南扶贫“十大工程”精准施策,做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。四是强化扶贫干部队伍建设,增强干部帮扶力量,落实脱贫攻坚责任;同时,坚持零容忍的态度,严惩扶贫领域腐败问题。

  着力提升

  干部执行力和行政服务效能

  麦正华介绍,自全省部署推进“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动以来,陵水坚持高起点谋划、高标准开局、高质量推进,积极营造火热的学习宣传氛围,引导全县广大党员干部把思想和行动统一到党中央和省委重大决策部署上来。

  据悉,活动启动以来,一方面,陵水通过“陵河党旗红”微信公众号推出专题栏目,开展“三荐三评”活动(推荐评选优秀心得体会、主题党日活动、先进集体个人),努力形成推优、学优、争优好风气。另一方面,深入开展大宣讲、大研讨、大调研活动,7月份以来,围绕习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,全县各级党组织开展宣讲500余场次,挂牌成立140个新时代琼崖传习所,开展“万名党员进万村讲万场”活动。

  麦正华说,陵水将持续加强党建工作,改进干部作风,提升干部执行力和行政服务效能。继续深入开展“两学一做”,严格落实全面从严治党的主体责任和监督责任。积极转变政府职能,全面提升政府现代化治理能力。

  “当前,陵水积极践行新发展理念,不断融入大三亚旅游经济圈,夯实发展基础,积蓄发展后劲。一张蓝图绘到底,一任接着一任干。我们有基础、有条件、有能力、有信心成为海南推进新一轮改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的排头兵、领头雁,为再创海南经济特区新辉煌扛起陵水担当。”麦正华说。

 

 

相关链接:

勇当先锋 做好表率|林磊:为民服务当先锋 致富路上贴心人
海口琼山区民政局开展“扶贫日”暨“勇当先锋、做好表率”帮扶系列活动
海口龙华区委七届六次全会:在脱贫攻坚、乡村振兴中勇当先锋做好表率

 

[来源:海南日报] [作者:苏庆明 陈思国] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心