希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯17日说,他接受外交部长尼科斯·科恰斯当天提出的辞职请求,将暂时兼任外长一职。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

希腊外交部长科恰斯辞职 总理齐普拉斯兼任

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-19 08:45

  希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯17日说,他接受外交部长尼科斯·科恰斯当天提出的辞职请求,将暂时兼任外长一职。

  希腊媒体17日早些时候报道,科恰斯与国防部长帕诺斯·坎梅诺斯就马其顿更改国名一事有分歧,两人16日在一次内阁会议上“吵起来”。

  马其顿1991年脱离南斯拉夫独立,定宪法国名为“马其顿共和国”。希腊认定,这一国名暗示马其顿对希腊马其顿省有领土和文化遗产要求,因而阻挠马其顿加入欧洲联盟和北大西洋公约组织。

  今年6月,两国达成协议,以马其顿更改国名为“北马其顿共和国”作为希腊同意马其顿加入欧盟和北约的条件。

  科恰斯是促成希腊与马其顿就更改国名达成一致的主要谈判官。坎梅诺斯是齐普拉斯执政联盟的搭档,他反对这一协议。

  协议若想在希腊议会通过,需要获得超过半数议员支持。执政联盟在议会300个席位中占据152个,其中齐普拉斯领导的政党“激进左翼联盟”占145席,坎梅诺斯领导的独立希腊人党占7席。

  路透社报道,齐普拉斯若想维持议会微弱多数地位,来自坎梅诺斯的支持至关重要。

  齐普拉斯17日说,“不能容忍”内阁成员因个人事务影响国家政策,他“忍痛”接受科恰斯的辞职请求。

  同时,齐普拉斯说,将尽一切努力促成马其顿更改国名。

  只是,马其顿9月30日就是否把宪法国名由“马其顿共和国”更改为“北马其顿共和国”举行全民投票;由于投票率低于五成,这项公投无效。

  公投前,坎梅诺斯因不看好公投结果遭受批评。鉴于他对协议持反对立场,齐普拉斯只能寻求反对党和独立议员支持,争取议会表决通过更名协议。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

相关链接:

德国总统到访 希腊追讨3800多亿美元战争赔偿
希腊正式退出救助计划

 

[来源:新华网] [作者:郑昊宁] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心