网瘾问题专家认为,家庭关系氛围、个体心理健康、社会有效管理等是影响青少年形成网瘾的关键,应自主和自律规范自己行为两方面培养孩子能力,多管齐下,预防青少年形成网瘾、沉迷游戏。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

除了上网就是搞钱,如何让网瘾少年回归正轨?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-20 10:58

  新华社北京10月19日电 题:除了上网就是搞钱,如何让网瘾少年回归正轨?

  新华社“中国网事”记者

  从无心学习、学业荒废、沉迷网游,再到违法犯罪、身陷囹圄,很多青少年就这样一步步脱离正常生活轨迹,最终毁掉了自己的青春和人生,也毁掉了无数个家庭的完整和幸福。网瘾问题专家认为,家庭关系氛围、个体心理健康、社会有效管理等是影响青少年形成网瘾的关键,应自主和自律规范自己行为两方面培养孩子能力,多管齐下,预防青少年形成网瘾、沉迷游戏。

  “除了上网,就是搞钱”

  多年关注未成年网瘾问题的管教干部表示,很多网游沉迷者生活内容单调的程度是常人无法想象的,他们要么沉迷在网络空间难以自拔,几乎没有正常的现实社会交往,他们在网吧上网包机动辄连续几天几夜,甚至一次包机一个星期、一个月也很常见。要么就是上网钱花光了,想办法搞钱,很多人甚至为了上网费铤而走险、偷抢诈骗,走上犯罪道路。

  “刺激、过瘾,坐上网吧的沙发后,外面这个世界就和我没了关系。最主要的是,我在这个游戏里交了一帮朋友。每天商量怎么组队,怎么走位更厉害,如果技术好,有很多人认你做大哥。”北京市沐林教育矫治所19岁的少年王兵说,他8岁丧母,父亲对他的教育都是拳打脚踢,自己从三年前春节离家出走后,再也没回过老家。

  他离开家之后,间或也做过一些零工,一般工资每周结一次,拿到手里的钱基本全交给了网吧。即使是上班期间,想的也都是游戏里的事情,心思根本不在工作上。随着手里的钱越来越紧,王兵不得不开始接受一些比较危险但来钱快的活儿,比如替人要债。随后,因涉嫌非法拘禁罪,他被警方逮捕。

  经过测试分析,王兵网络成瘾量表得分为72分,属于中度网络成瘾。同时,在家庭关系测量量表中,家庭亲密度与适应性量表为91分,家庭亲密度较低,再犯风险评估(CRA)量表得分为84分,属于重新犯罪“高度危险”等级。

  “普通人去网吧包机一两个小时比较常见,但是网瘾青少年网吧包机时间之久令人惊悚”,沐林所副大队长王欲博说,在他接触管理过的很多青少年网瘾问题少年中,有的人在网吧包机连续一两个星期,还有的甚至长达一个月之久,吃饭、睡觉等都是在电脑前面,普通人对此会觉得无法理解,但是他们却沉迷其中无法自拔。等到钱花光了,他们再去想办法搞钱,搞到钱再回网吧继续包机。很多青少年为了数额并不大的上网费,就这样逐渐走上犯罪道路。

[来源:新华网] [作者:] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心