网瘾问题专家认为,家庭关系氛围、个体心理健康、社会有效管理等是影响青少年形成网瘾的关键,应自主和自律规范自己行为两方面培养孩子能力,多管齐下,预防青少年形成网瘾、沉迷游戏。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

除了上网就是搞钱,如何让网瘾少年回归正轨?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-20 10:58

  新华社北京10月19日电 题:除了上网就是搞钱,如何让网瘾少年回归正轨?

  新华社“中国网事”记者

  从无心学习、学业荒废、沉迷网游,再到违法犯罪、身陷囹圄,很多青少年就这样一步步脱离正常生活轨迹,最终毁掉了自己的青春和人生,也毁掉了无数个家庭的完整和幸福。网瘾问题专家认为,家庭关系氛围、个体心理健康、社会有效管理等是影响青少年形成网瘾的关键,应自主和自律规范自己行为两方面培养孩子能力,多管齐下,预防青少年形成网瘾、沉迷游戏。

  “除了上网,就是搞钱”

  多年关注未成年网瘾问题的管教干部表示,很多网游沉迷者生活内容单调的程度是常人无法想象的,他们要么沉迷在网络空间难以自拔,几乎没有正常的现实社会交往,他们在网吧上网包机动辄连续几天几夜,甚至一次包机一个星期、一个月也很常见。要么就是上网钱花光了,想办法搞钱,很多人甚至为了上网费铤而走险、偷抢诈骗,走上犯罪道路。

  “刺激、过瘾,坐上网吧的沙发后,外面这个世界就和我没了关系。最主要的是,我在这个游戏里交了一帮朋友。每天商量怎么组队,怎么走位更厉害,如果技术好,有很多人认你做大哥。”北京市沐林教育矫治所19岁的少年王兵说,他8岁丧母,父亲对他的教育都是拳打脚踢,自己从三年前春节离家出走后,再也没回过老家。

  他离开家之后,间或也做过一些零工,一般工资每周结一次,拿到手里的钱基本全交给了网吧。即使是上班期间,想的也都是游戏里的事情,心思根本不在工作上。随着手里的钱越来越紧,王兵不得不开始接受一些比较危险但来钱快的活儿,比如替人要债。随后,因涉嫌非法拘禁罪,他被警方逮捕。

  经过测试分析,王兵网络成瘾量表得分为72分,属于中度网络成瘾。同时,在家庭关系测量量表中,家庭亲密度与适应性量表为91分,家庭亲密度较低,再犯风险评估(CRA)量表得分为84分,属于重新犯罪“高度危险”等级。

  “普通人去网吧包机一两个小时比较常见,但是网瘾青少年网吧包机时间之久令人惊悚”,沐林所副大队长王欲博说,在他接触管理过的很多青少年网瘾问题少年中,有的人在网吧包机连续一两个星期,还有的甚至长达一个月之久,吃饭、睡觉等都是在电脑前面,普通人对此会觉得无法理解,但是他们却沉迷其中无法自拔。等到钱花光了,他们再去想办法搞钱,搞到钱再回网吧继续包机。很多青少年为了数额并不大的上网费,就这样逐渐走上犯罪道路。

相关链接:
孩子网瘾只能去“戒网瘾”学校?海南专家:通过换位思考引导孩子
网瘾少年!林更新录《三个院子》根据WIFI选房间
少年命丧戒治网瘾学校 专家:对网戒机构应设国家标准
改变人生的存在?英国开办首家公立戒网瘾诊所
拒收“网瘾”学生 跑偏的不止是学校
[来源:新华网] [作者:] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心