10月20日,《人民日报》聚焦定安县古树保护工作,在09版《生态周刊》刊发通讯报道《海南定安:榕树王独木也成林》,通过展示该县翰林镇章塘村委会后岭村的古榕树,在当地老百姓的保护下,经过700多年的繁衍,形成“独木成林”的奇观的故事,点赞定安生态为先的发展理念和措施。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

央媒看海南| 生态为先!人民日报点赞定安古树保护工作

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-21 07:34

  ↑10月20日《人民日报》09版《生态周刊》版面图。

  10月20日,《人民日报》聚焦定安县古树保护工作,在09版《生态周刊》刊发通讯报道《海南定安:榕树王独木也成林》,通过展示该县翰林镇章塘村委会后岭村的古榕树,在当地老百姓的保护下,经过700多年的繁衍,形成“独木成林”的奇观的故事,点赞定安生态为先的发展理念和措施。

  文中介绍,这株古榕树为元世祖至元三十二年(1295年)春,定安立县及县衙落成时,第一任县太爷王献文所移栽。在当地老百姓的保护下,经过700多年的繁衍,形成“独木成林”的奇观。对于村民而言,古榕树除了具有深厚的历史渊源,还勾起了人们的红色记忆。

  文中引用章塘村委会主任劳昌彬的话语,展现了当地村民从破坏古榕树到全民保护的过程。据介绍,过去村民们为了取食古榕树主根干树洞里的蜂蜜,常用火熏跑蜜蜂,导致主根干被熏坏,还经常削去古榕树的枝叶。

  对这棵榕树王真正的保护是从1996年开始的,当地明确禁止削砍大榕树,也不允许荡秋千。2010年,台风刮倒了大榕树其中的一根支柱根,当地林业部门用铁架支撑起来,枝干虽然卧倒,但根系仍相连,如今又长出新的分支。

  在保护之下,古榕树枝繁叶茂、独木成林、名声大噪,当地政府进行保护性开发,有效带动当地旅游发展。“不动它,让它自然生长,就是最好的保护。”劳昌彬说,最近镇里在规划以大榕树为主题的旅游线路,配套吃、住、购、娱等设施,让慕大榕树之名而来的游客逗留更久。

  据了解,近年来,定安坚持生态立县,对破坏生态环境的行为采取“零容忍”态度。针对全县范围内的非法占用林地、盗伐、滥伐、破坏野生动植物、非法加工木材、破坏古树名木及盗运风景树等现象进行全面打击清理,有效地维护了定安的生态屏障。

 

 

相关链接:

海口普查主城区古树名木
“以虫治虫”:北京公园引入“虫医生”保护古树
防范“山竹” 海口园林系统修剪树木2万株固定支撑古树8棵
为提高工作成效 海口呼吁市民自查自报古树名木资源
[来源:海南日报客户端] [作者:邓钰 司玉] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心