“我们在这里做一天100多元,干活轻松也有不错的收入。”贫困户张桂梅笑着说道。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口琼山三门坡镇不断拓展扶贫产业种类 促贫困户增收

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-21 07:37

  10月20日,在海口市琼山区三门坡镇晨光村委会莲塘村的睡莲种植基地里,只见睡莲在池塘里恣意绽放,尽显优雅的姿态。“睡莲产业是三门坡镇发展扶贫产业新的尝试,助力我镇扶贫工作,让贫困群众看到一条脱贫致富的‘新路子’。”三门坡镇副镇长蔡汝轩向记者介绍。

  据了解,小小的睡莲不仅有良好的观赏价值,还凭借着自身的高颜值,给村民们带来了不菲的经济效益。三门坡镇晨光村委会莲塘村共有4户贫困户,村里开始种养睡莲后,贫困户通过参加合作社打工,增加了不少的收入。

  “我们在这里做一天100多元,一个月工作差不多25天,干活轻松也有不错的收入。”正在采摘的贫困户张桂梅笑着说道。

  “睡莲生长的速度非常快,产量高,几乎每天都可以采收。”三门坡镇莲塘村睡莲种植基地负责人张泰光说,他们从今年8月份开始种,10月份开始采摘,价格六毛一朵,每天可以采到11000到12000 (朵) ,主要销往广东、上海等地。

  据了解,莲塘村的睡莲种植基地由经营者承包了该村的水塘,再从外面引进睡莲进行种植,并跟村里的贫困户组成了合作社,贫困群众通过打工增加收入。目前,该基地种植睡莲30亩。下一步,合作社将扩大睡莲种植规模,并准备让贫困户入股,根据收益在年底参与分红。

  近年来,三门坡镇严格落实“一户一档”的制度,因地制宜开展产业扶贫,在原有的荔枝、胡椒等传统优势产业的基础上,不断拓宽脱贫产业种类。除了发展睡莲产业,三门坡镇还引进企业建设黑山羊标准化养殖基地,采取“公司+基地+村委会+贫困户”模式,让贫困户入股分红;投入96.644万元到海南大湖桥园林股份有限公司进行产业化帮扶,预计每年可为贫困户获得分红9.5万多元,户均分红389元;同时还建设光伏扶贫项目,增加贫困群众的收入等。

  据悉,2016年三门坡镇实现脱贫精准退出221户966人,2017年实现脱贫精准退出24户97人。

 

 

相关链接:

海南省农信社开展消费扶贫行动 产销对接打通扶贫“最后一公里”
海口琼山区教育扶学工作获省教育扶贫工作现场会肯定
海口秀英区消费扶贫6天总消费额超21万元
[来源:南海网] [作者:庄晓珊 林先锋 许晶亮] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】关于海口记忆小巷维护修缮问题
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
【金点子】请尽快开通90路公交线路
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心