海口市湿地文化历史悠久、资源雄厚。以“红树林”文化和“羊山湿地”文化最为典型。在东寨港地区,红树林保护理念早在1789年就有所记载,政府官文、乡规民约都对红树林资源保护有所阐述。羊山湿地区原住民的生产、生活方式与湿地紧密相联,其聚落格局、建筑材料、种植方式、物种选择、水资源利用方式等,呈现出与火山熔岩湿地区自然环境的高度适应,形成一个协同进化体系,留下了大量珍贵的文化遗产。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:湿地入城(组图)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-26 09:10

  海口:湿地入城

  海口城市发展史与湿地、水系息息相关,密不可分。海口市国土面积2289.09平方公里,共有湿地面积29093.09公顷,自然湿地资源丰富,有着众多星罗棋布、大小特色各异的湿地、山水、林田、湖海,一应俱全,形成了“一轴(南渡江流域)、一带(近海与海岸带)、两区(东寨港红树林、羊山地区湿地资源价值核心区)、多点(凤潭水库、铁炉水库等散点分布的重要湿地板块)”的市域湿地资源空间结构分布格局,湿地与城市更加融合。

  海口市湿地分为4个湿地类11个湿地型,湿地率为12.71%。其中,滨海湿地面积最大,为19200.34公顷;河流湿地和湖泊湿地为海南岛之最,分别是4534.69公顷和164.63公顷;人工湿地5193.43公顷。

  海口市湿地文化历史悠久、资源雄厚。以“红树林”文化和“羊山湿地”文化最为典型。在东寨港地区,红树林保护理念早在1789年就有所记载,政府官文、乡规民约都对红树林资源保护有所阐述。羊山湿地区原住民的生产、生活方式与湿地紧密相联,其聚落格局、建筑材料、种植方式、物种选择、水资源利用方式等,呈现出与火山熔岩湿地区自然环境的高度适应,形成一个协同进化体系,留下了大量珍贵的文化遗产。

  目前,我市共有10大湿地保护区、湿地多用途管理区及湿地公园。此外,全市另有湿地保护小区共计45处。其中,按保护对象分为:37处水资源保护型湿地保护小区、4处珍稀野生动植物类型湿地保护小区、1处湿地文化保护类型湿地保护小区和3处滨海湿地保护小区。另外,还有饮用水水源保护区7处,市级重要湿地10处,区级重要湿地11处。

  记者 吴祝好/文 黄一冰 石中华 李天平/图

  海南东寨港 国家级自然保护区

  海南东寨港国家级自然保护区于1980年由广东省人民政府批建,1986年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,1992年列入《国际重要湿地名录》,成为我国首批列入《国际重要湿地名录》的7个自然保护区之一,2005年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美八大海岸之一”,2006年被国家林业主管部门评定为“示范保护区”,2012年被《森林与人类》杂志评为“中国最美20处森林一”。

  自然保护区位于演丰镇,总面积为3337.60公顷,其中红树林面积1771公顷,滩涂和水域面积 1566.6公顷,红树植物19科36种,占全国红树植物品种的97%,是迄今为止我国红树林自然保护区中连片面积最大、树种最多、林分保育最好、生物多样性最丰富的自然保护区。

[来源:海口日报] [作者:吴祝好 黄一冰 石中华 李天平] [责任编辑:金慧仪]

1 2 3 ... 10 下一页

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心