据报道,近年来一些自媒体靠“黑公关”获取高额利益,有的一年能收数千万元“保护费”,更有甚者,已经形成媒体矩阵,一篇有偿“黑文”能在微信、微博等10多个平台发布,以达到颠倒黑白、混淆视听的效果,让企业闻之色变。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

斩断自媒体“黑公关”利益链

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-29 14:59

  据报道,近年来一些自媒体靠“黑公关”获取高额利益,有的一年能收数千万元“保护费”,更有甚者,已经形成媒体矩阵,一篇有偿“黑文”能在微信、微博等10多个平台发布,以达到颠倒黑白、混淆视听的效果,让企业闻之色变。腾讯、小米等一批知名企业都曾对自媒体涉嫌“黑公关”提起过诉讼。

  从沟通客户需求,到策划写作“黑文”,再到成文后不惜通过各种手段寻求传播媒介扩散,进而制造网络热点,最终达到舆论攻击的目的,如今自媒体“黑公关”已经发展成为一条完整的产业链。这一乱象屡禁不止,一方面是因为违法成本较低、收益巨大,一些自媒体为了经济利益不惜铤而走险;另一方面是因为“黑公关”犯罪手法多样、交易隐蔽,取证不易,增加了监管部门的执法难度。

  从产品角度看,任何一个品牌的建立,都凝结了企业筚路蓝缕的创业史,沉淀着消费者的情感寄托,往往需要几年甚至几十年的时间才能形成市场口碑。自媒体“黑公关”通过捏造企业负面新闻,牟取巨额利益,不仅侵害了企业的合法权益,伤害了企业苦心经营多年的品牌形象,还干扰了正常的创业、创新环境。许多企业一边开展技术创新和产品研发,一边还要和造谣侵权者打官司,浪费了许多不必要的社会成本。

  对于自媒体“黑公关”这一社会公害,监管部门不能听之任之,应果断出手、依法惩治,对违法者形成有力震慑;自媒体平台也要落实好主体责任,建立“黑名单”制度,加大对重点账号的监管,从而彻底铲除自媒体“黑公关”的生存土壤。

[来源:经济日报] [作者:鸣涧] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
海南第一届自贸港技能大赛圆满落幕
全球首款吸入式新冠疫苗亮相海南
2021海口民营企业100强榜单发布
海口创新出台新规 破工程款争议难题解民忧
海口:全面提升疫苗接种效率 加快构筑群体免疫屏障
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心