数千名中美洲非法移民5日和6日陆续抵达墨西哥首都墨西哥城,打算休整后继续北上,前往美国。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

中美洲移民潮抵达墨西哥城 继续逼近美国

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-08 07:01

  数千名中美洲非法移民5日和6日陆续抵达墨西哥首都墨西哥城,打算休整后继续北上,前往美国。

  【帐篷·洗澡】

  墨西哥官员说,超过2000名中美洲非法移民5日进入墨西哥城一座体育场,其他非法移民连夜赶来。这座体育场可容纳6000人,墨方在里面搭建4个大型帐篷,供非法移民休息。

  墨西哥一个人权团体的成员纳希利·拉米雷斯告诉美联社记者,墨西哥城已准备接纳至多5000名非法移民。墨西哥媒体先前报道,这支非法移民队伍有大约4000人,北上途中不断有新成员加入。

  非法移民队伍中大多数人来自洪都拉斯,有不少儿童。他们3周前穿过洪都拉斯与危地马拉边界,随后进入墨西哥境内。

  最先进入体育场的上百名非法移民洗澡后换上墨西哥民众捐赠的衣服,吃到鸡肉和米饭,躺在薄床垫上休息。不少人希望得到毯子御寒。与中美洲国家相比,高海拔的墨西哥城夜间气温较低。

  阿尔瓦·冈萨雷斯现年48岁,来自洪都拉斯。她告诉媒体记者,她5日步行5个小时,随后与大约150名非法移民一起搭便车来到墨西哥城。她说,老家抢劫、谋杀频发,赴美是为了追寻像样的生活。

  为瓦解这支非法移民队伍,墨西哥政府10月26日宣布,申请难民身份的中美洲非法移民可以留在墨西哥南部并获得工作。只是,大量非法移民不为所动,坚持向美国行进。

  【威胁·抓捕】

  墨西哥城距离墨美边界大约1000公里。截至5日,美国已向美墨边境派遣超过4800名士兵。

  美国总统唐纳德·特朗普把中美洲非法移民队伍称为对美国的威胁,警告将抓捕非法越境者。他5日说,那是“入侵”,“我不关心他们(非法移民)说什么”。

  美国政府向边境增派士兵,在国内招致不少批评。一些人质疑,国会中期选举在即,这一举措涉嫌利用军事资源制造“政治噱头”。

  共和党支持者中,不少人支持政府的决定。珍妮弗·拉格尔55岁,认定中美洲非法移民向美国行进“很吓人”,政府的举措是为了“保护国家”。

  国会中期选举6日投票,将决定特朗普所属共和党能否保住在国会参众两院的多数席位优势。一些分析师说,特朗普把非法移民问题政治化,以“国家安全牌”吸引选民。

  特朗普2016年竞选总统期间痛斥来自墨西哥和其他拉丁美洲国家的非法移民。他10月22日说,中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多没能阻止民众北上,美国将中断或大幅削减对这3个国家的援助。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

相关链接:

移民中转压力大 摩洛哥实行入境许可新规
特朗普增兵对阵非法移民 规模相当于驻阿富汗美军
美媒:美军士兵被部署到边境 但无权限拦截非法移民
治非法移民出“新招” 特朗普欲断“出生公民权”

 

[来源:新华网] [作者:郑昊宁] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】关于海口记忆小巷维护修缮问题
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
【金点子】请尽快开通90路公交线路
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心