面对百年未有之大变局,站在经济全球化的十字路口,人们对世界前景疑虑重重:是走向开放合作,还是退回封闭对立?在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席给出了清晰而坚定的答案,宣布了包括激发进口潜力在内的进一步扩大开放的一系列举措。这是更加开放自信的中国推动全球经贸合作的实际行动,必将为共建开放型世界经济注入更加强劲的动力。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

面向世界面向未来促进共同发展——学习习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-08 22:25

  面对百年未有之大变局,站在经济全球化的十字路口,人们对世界前景疑虑重重:是走向开放合作,还是退回封闭对立?在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席给出了清晰而坚定的答案,宣布了包括激发进口潜力在内的进一步扩大开放的一系列举措。这是更加开放自信的中国推动全球经贸合作的实际行动,必将为共建开放型世界经济注入更加强劲的动力。

  历史和现实都告诉我们,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力,是促进人类社会不断进步的必然要求。今天,作为世界第二大经济体的中国主动扩大进口、激发进口潜力,正是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。

  这样的考量,根源在于中国经济的韧性、潜力与后劲。习近平主席以“大海”妙喻中国经济,形象地展示了世界市场的无限机遇和“不拒众流”的开阔胸襟。中国经济运行始终处于合理区间,同其他主要经济体相比,中国经济增长仍然稳居世界前列,稳中有进的发展态势为扩大进口提供了坚实的发展基础;中国有13亿多人口、9亿多劳动力、8亿多网民、1亿多个市场主体,动辄以“亿”计量的市场空间为扩大进口提供了足够的市场支撑。一句话,中国有能力主动扩大进口。

  这样的考量,已经逐步落实为触目可见、触手可及的行动。自2017年12月1日至2018年11月1日,中国4次大范围、大幅度地降低关税税率,使关税总水平从2017年的9.8%降至7.5%;提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展;承诺中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好……在进一步扩大国内进口空间的政策推动下,中国正努力让开放成果及早惠及中国企业和人民、及早惠及世界各国企业和人民。

  进口商品与服务的大规模涌入将不可避免地引发国内市场更加激烈的竞争,短期内可能会给部分国内企业带来较大压力。这是我们面临的挑战。但中国有能力主动扩大进口,也必然有自信应对挑战。况且,从长期来看,扩大进口将有利于倒逼国内企业增加研发投入,提升技术改进与创新的积极性,力争在国际市场占据一席之地;倒逼国内制造业、服务业快速发展、转型升级,把商品和服务推向更高层次、更高品质,满足不断升级的消费需求。无论对于国外企业还是国内企业,这都会是一个难得的发展机遇。

  “新时代,共享未来”。借助中国国际进口博览会的舞台,中国以更加开放的姿态融入世界经济发展,世界也在坚定信心中携手中国创造未来。事实终将证明,包括激发进口潜力在内的进一步扩大开放的一系列举措,是中国与世界的共赢之举,是雄浑的世界合唱中的华彩乐章。(本文来源:经济日报 作者:本报评论员)

[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心