“没想到我家的番石榴这么抢手,这可是我过去2年也达不到的收入啊。”8日上午,秀英区永兴镇美东村委会美孝村建档立卡贫困户陈树木说起自家番石榴在海南爱心扶贫网受热捧时,忍不住发出感叹:“电商扶贫就是好。”
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口永兴农产品上线海南爱心扶贫网受热捧

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-09 07:43

  原标题:永兴农产品上线海南爱心扶贫网受热捧

  一贫困户番石榴卖出8.3万元

陈树木(左)正在抓紧时间打包,将市民网上下单的番石榴及时发送出去。

  “没想到我家的番石榴这么抢手,这可是我过去2年也达不到的收入啊。”8日上午,秀英区永兴镇美东村委会美孝村建档立卡贫困户陈树木说起自家番石榴在海南爱心扶贫网受热捧时,忍不住发出感叹:“电商扶贫就是好。”

  从过去双手拿锄头转变为一手拿锄头、一手拿手机;从过去走街串巷叫卖,转变为用手机操作将自家农产品买向四方,实现“卖得出、卖得快、卖得好”,秀英区依托永兴电商扶贫中心,让贫困户当起了网店店主,做起了网红直播,昔日的陈树木、黄忠海等贫困户从此改变命运,成为海口有名的电商“网红”。

  22天销售额8.3万余元

  贫困户感叹:“酒香就不怕巷子深”

  陈树木家有8口人,除了他和妻子劳作外,子女都在读书,教育支出超出了家庭负担能力,因学致贫。在政府的帮扶下,陈树木在火山岩石缝中抠出土壤。种植了永兴当地的特色产品番石榴、荔枝、黄皮,其中番石榴种植4亩,现在年产量达到16000斤。

  “以前,番石榴主要靠拉到市场去卖,销量低,价格还便宜。”陈树木说,因水果成熟后不能久放,为防番石榴烂掉,最后只能贱卖,“当地大多果农都与我家一样,丰产并不意味着丰收。

  永兴电商扶贫中心成立运营后,陈树木对每期的培训一课不掉,通过学习掌握了电商知识,在网上销售自家的番石榴。10月16日,海南爱心扶贫网在永兴电商扶贫中心上线,陈树木家的番石榴被秀英区推荐在海南爱心扶贫网销售,受到了广大消费者的喜爱,销售火爆,截至11月6日,销量2375件,销售额83125元。

  “我家的番石榴从小果开始就套装薄膜袋,直到采果,与药害虫害隔绝,是标准的绿色食品。”陈树木说,通过接触电商,他深刻理解到,“在互联网时代,只要种出好的产品,酒香就不怕巷子深。”

  “扶志”与“扶智”相结合

  帮助129户641人实现稳定脱贫

  记者了解到,永兴电商扶贫中心运营一年多来,中心为农户的产品进行统一策划、统一设计、统一发布服务。采用“互联网+人才培训学园”的方式,针对农户、政府、企业、创业人群制定人才培养计划,重点开设电商启蒙班、微店管理班、电商品控班以及电商经理人班等课程,累计举办31次电商培训,培训人数1122人次。成功打造出了“火山岩味鸡”、“火山岩味蛋”、“火山岩生莲雾”、“火山番石榴”、“火山荔枝王”等一系列特色火山网红农产品,实现了线上销售总额过1.45亿的突破。

  今年10月,全国第一个乡镇农业农村共享品牌也在永兴电商扶贫中心正式落地。“我们还以电商中心为依托,通过两微一端打造乡村旅游‘互联网+’模式,推出了4条精品乡村旅游路线,使得市民游客可以轻松得到吃、玩、住的一站式体验。”永兴电商扶贫中心运营负责人介绍,电商扶贫注重“扶志”与“扶智”相结合,永兴电商扶贫中心现已帮助当地144户702人的建档立卡贫困户中的129户641人实现了稳定脱贫。

 

 

相关链接:

海口琼山区农林局组织开展产业扶贫种养技术培训活动
就业扶贫有实招 海口秀英区开展农村贫困劳动力就业培训
扶贫有招 海南省高级人民法院爱心消费扶贫超市开业

 

[来源:海口日报] [作者:谢大强] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】关于海口记忆小巷维护修缮问题
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
【金点子】请尽快开通90路公交线路
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心