“没想到我家的番石榴这么抢手,这可是我过去2年也达不到的收入啊。”8日上午,秀英区永兴镇美东村委会美孝村建档立卡贫困户陈树木说起自家番石榴在海南爱心扶贫网受热捧时,忍不住发出感叹:“电商扶贫就是好。”
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口永兴农产品上线海南爱心扶贫网受热捧

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-09 07:43

  原标题:永兴农产品上线海南爱心扶贫网受热捧

  一贫困户番石榴卖出8.3万元

陈树木(左)正在抓紧时间打包,将市民网上下单的番石榴及时发送出去。

  “没想到我家的番石榴这么抢手,这可是我过去2年也达不到的收入啊。”8日上午,秀英区永兴镇美东村委会美孝村建档立卡贫困户陈树木说起自家番石榴在海南爱心扶贫网受热捧时,忍不住发出感叹:“电商扶贫就是好。”

  从过去双手拿锄头转变为一手拿锄头、一手拿手机;从过去走街串巷叫卖,转变为用手机操作将自家农产品买向四方,实现“卖得出、卖得快、卖得好”,秀英区依托永兴电商扶贫中心,让贫困户当起了网店店主,做起了网红直播,昔日的陈树木、黄忠海等贫困户从此改变命运,成为海口有名的电商“网红”。

  22天销售额8.3万余元

  贫困户感叹:“酒香就不怕巷子深”

  陈树木家有8口人,除了他和妻子劳作外,子女都在读书,教育支出超出了家庭负担能力,因学致贫。在政府的帮扶下,陈树木在火山岩石缝中抠出土壤。种植了永兴当地的特色产品番石榴、荔枝、黄皮,其中番石榴种植4亩,现在年产量达到16000斤。

  “以前,番石榴主要靠拉到市场去卖,销量低,价格还便宜。”陈树木说,因水果成熟后不能久放,为防番石榴烂掉,最后只能贱卖,“当地大多果农都与我家一样,丰产并不意味着丰收。

  永兴电商扶贫中心成立运营后,陈树木对每期的培训一课不掉,通过学习掌握了电商知识,在网上销售自家的番石榴。10月16日,海南爱心扶贫网在永兴电商扶贫中心上线,陈树木家的番石榴被秀英区推荐在海南爱心扶贫网销售,受到了广大消费者的喜爱,销售火爆,截至11月6日,销量2375件,销售额83125元。

  “我家的番石榴从小果开始就套装薄膜袋,直到采果,与药害虫害隔绝,是标准的绿色食品。”陈树木说,通过接触电商,他深刻理解到,“在互联网时代,只要种出好的产品,酒香就不怕巷子深。”

  “扶志”与“扶智”相结合

  帮助129户641人实现稳定脱贫

  记者了解到,永兴电商扶贫中心运营一年多来,中心为农户的产品进行统一策划、统一设计、统一发布服务。采用“互联网+人才培训学园”的方式,针对农户、政府、企业、创业人群制定人才培养计划,重点开设电商启蒙班、微店管理班、电商品控班以及电商经理人班等课程,累计举办31次电商培训,培训人数1122人次。成功打造出了“火山岩味鸡”、“火山岩味蛋”、“火山岩生莲雾”、“火山番石榴”、“火山荔枝王”等一系列特色火山网红农产品,实现了线上销售总额过1.45亿的突破。

  今年10月,全国第一个乡镇农业农村共享品牌也在永兴电商扶贫中心正式落地。“我们还以电商中心为依托,通过两微一端打造乡村旅游‘互联网+’模式,推出了4条精品乡村旅游路线,使得市民游客可以轻松得到吃、玩、住的一站式体验。”永兴电商扶贫中心运营负责人介绍,电商扶贫注重“扶志”与“扶智”相结合,永兴电商扶贫中心现已帮助当地144户702人的建档立卡贫困户中的129户641人实现了稳定脱贫。

 

 

相关链接:

海口琼山区农林局组织开展产业扶贫种养技术培训活动
就业扶贫有实招 海口秀英区开展农村贫困劳动力就业培训
扶贫有招 海南省高级人民法院爱心消费扶贫超市开业

 

[来源:海口日报] [作者:谢大强] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心