11月7日至8日,全省橡胶产业脱贫工程保险行动现场推进会在琼中黎族苗族自治县召开,要求大力推动橡胶价格保险覆盖全省胶农,助力我省产业扶贫工作和乡村振兴战略。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南推动橡胶价格保险全覆盖助力脱贫攻坚 刘赐贵沈晓明作批示

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-09 08:45

  原标题:我省召开橡胶产业脱贫工程保险行动现场推进会

  推动橡胶价格保险全覆盖助力脱贫攻坚

  刘赐贵沈晓明作批示 李军讲话

  11月7日至8日,全省橡胶产业脱贫工程保险行动现场推进会在琼中黎族苗族自治县召开,要求大力推动橡胶价格保险覆盖全省胶农,助力我省产业扶贫工作和乡村振兴战略。省委书记刘赐贵、省长沈晓明分别作出批示,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军讲话。

  刘赐贵在批示中强调,天然橡胶是我国的重要农产品和战略物资,也是我省广大胶农增加收入、改善生活的重要产业。我省积极探索开展天然橡胶价格(收入)保险,有利于帮助广大胶农逐步恢复割胶积极性和信心,有利于稳定胶农生产性收入,有利于支持和保护我省天然橡胶产业持续健康发展。希望我省各级党委、政府主要领导高度重视,严密组织,将天然橡胶价格(收入)保险这项惠农强农政策宣传好、贯彻好、落实好,真正造福全省广大胶农,助力我省产业扶贫工作和乡村振兴战略。沈晓明在批示中指出,推行天然橡胶价格(收入)保险制度,是我省财政金融支持实体经济和金融保险扶贫的一次创新实践,对于我省农业政策性保险制度创新具有重要意义。在海南,解决了橡胶价格浮动过大的问题,就保护了胶农的积极性,就解决了相当一部分人贫困问题。希望省直相关部门和市县各级政府、保险机构密切配合,全力推进我省天然橡胶价格(收入)保险全覆盖工作,让贫困胶农增收,让广大胶农和胶企获益,支持我省天然橡胶产业持续健康发展。

  海南是全国最大的天然橡胶生产基地,近年来由于胶价持续低迷,导致胶农收入大幅减少,危及橡胶产业生存和发展。今年8月以来,我省在总结白沙、琼中等市县“保险+期货+扶贫”试点工作的基础上,创新财政金融扶贫方式,由省市两级财政给予保费补贴,实施橡胶产业脱贫工程保险行动,全面推开天然橡胶价格(收入)保险制度,用金融手段为胶农收入兜底,成效明显。

  李军在讲话中指出,开展橡胶价格保险是省委、省政府谋划天然橡胶产业长远发展大计,统筹实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的重大举措和具体行动,是有效防范和化解胶价波动、帮助贫困胶农脱贫致富的“大招”。各地各部门要正确认识橡胶产业与脱贫攻坚的内在联系,突出重点、精准发力,推动橡胶价格保险覆盖到全省贫困胶农,把橡胶价格低迷带来的不利影响降到最低。要做好宣传发动,加强规范运作,把好政策关、程序关、实效关,倒排时间表、计划表,确保政策落地落实落细;下功夫夯实基础,突出抓好橡胶种植基础资料、信息的摸底登记确认等工作,保障贫困胶农参保率。要提高政治站位、强化责任担当,压实领导责任,形成部门联动,加强考核督查,确保实现橡胶产业脱贫工程保险行动目标,让广大胶农特别是贫困胶农切切实实得到实惠,摆脱贫困。

  副省长、省打赢脱贫攻坚战指挥部副指挥长刘平治对我省推进天然橡胶价格(收入)保险工作取得的成效给予肯定,并对下一步工作提出了具体要求和部署。

  会议期间,与会人员观摩了琼中县橡胶价格保险工作情况;省财政厅通报了各市县工作推进情况;琼中县、人财保险海南省分公司及基层代表作了经验交流。

 

 

相关链接:

刘赐贵:利用进博会加大招商引资 促进海南“三区一中心”建设
首届中国国际进口博览会今日开幕 刘赐贵率队参加
刘赐贵:以国际一流标准加快规划建设海口江东新区、三亚总部经济及中央商务区

 

[来源:海南日报] [作者:金昌波] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】关于海口记忆小巷维护修缮问题
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
【金点子】请尽快开通90路公交线路
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心