脱贫路上,我们有好的体制机制和政策保障,有社会力量的支持,有多项帮扶措施,这一切都是我们打赢这场脱贫攻坚战的信心之源和力量之源
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

中央媒体看海南| 保亭:小小百香果 长成大产业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-09 10:22

  小小百香果 长成大产业

  ——海南保亭做强特色产业助力脱贫纪实

  脱贫路上,我们有好的体制机制和政策保障,有社会力量的支持,有多项帮扶措施,这一切都是我们打赢这场脱贫攻坚战的信心之源和力量之源

  海南省保亭黎族苗族自治县地处海南生态保护核心区,是国家级贫困县。在脱贫攻坚工作中,当地坚持不栽盆景、不搭风景,积极发挥生态优势,扎实做强特色产业,致力实现年底脱贫摘帽的目标。

  抓特色种养 兴乡村旅游

  在保亭县六弓乡田圮村一片160亩地的百香果果园前,乡党委书记林德国说:“我们六弓乡将铆足劲,今年年底努力实现整乡脱贫。”

  六弓乡是保亭县偏远山乡,长期发展滞后。结合当地自然条件,当地政府引导贫困农户发展六弓鹅、小黄牛、七仙香猪、黑山羊养殖。2017年,全乡人均年收入突破万元大关。当年,六弓乡又以“企业+农户”的形式,在全乡推广百香果种植,目前850亩黄金百香果已经开花挂果。

  保亭的黄金百香果口感好、品质高,市场供不应求,目前已种植1600亩,计划到明年扩展到5000亩以上,成为保亭脱贫攻坚的品牌产业。

  近年来,保亭县守住生态底线,力促调优增效,紧扣精准要求,强化政策引导和机制创新,转方式,挖潜力,添动力,全县各乡镇因地制宜,特色种养、乡村旅游蓬勃兴起,企业、合作社、贫困户利益联动,形成了产供销一体化的产业格局。

  三道镇的山鸡、鹅、猪、鸽子、兰花;什玲镇的茄子、槟榔;加茂镇的红毛丹、芒果;保城镇的山竹……9个乡镇优势产业各具特色,特色农产品借助线上线下渠道走出大山,远销各地。目前,全县建档立卡贫困户中,已有1422户5723人吃上“旅游饭”,实现了在家门口创业就业。

  企业引进来 市场活起来

  保亭县注重组织社会力量加入脱贫攻坚,动员辖区企业帮产业、帮就业、帮项目、帮技术、帮精神,形成了强大的脱贫攻坚合力。

  响水镇毛真村是一个具有400多年历史的苗族古村落。神玉岛文化旅游控股股份有限公司先后投资1000多万元,为毛真村修建两条全长2.7公里村道,并安装9盏太阳能路灯,改善乡亲们的通行条件。去年还投资10万元资助村里的民族表演队参加全国性比赛,让大山深处的民族歌舞走向更广阔的世界。今后,该企业还计划利用资源优势帮助当地村民组建苗族文化艺术团,把毛真村打造成一个苗族文化集聚基地,让乡亲们靠文化、靠乡村旅游过上好日子。

  什玲镇水贤村和什东村地处偏远。2017年下半年,保亭农村危房改造进入关键阶段,这两个村却因为山路崎岖,车辆和大型机械难以进入,改造项目迟迟无法开工。新大新华茂实业有限公司接手后,相关企业负责人李华新配合帮扶责任人做好村民思想工作,并自掏腰包80万元,解决村民困难,确保让乡亲们如期住上好房子。

  据了解,目前除各级定点帮扶单位外,保亭全县共有7家企业加入帮扶行动,他们发挥企业人才、资金、技术等优势,帮助贫困群众脱贫。

  先富帮后富 党员帮群众

  扶贫路上,你我同行。党员带头,亲人携手。三道镇三弓村委会党支部书记黄超是保亭县评选出的“最美脱贫攻坚致富带头人”。2016年,他创建了合作社,吸纳村里14户贫困户入股养殖山鸡。2017年每户分红5000元,同时,合作社还拿出1万元给村委会用于公益事业。六弓乡石艾村治保主任郑庆杰致富不忘乡亲,以自家20亩带有水塘的承包地为基地,创建合作社养殖六弓鹅,带动村里5户贫困户一起脱贫。

  在保亭,像黄超、郑庆杰这样的党员干部共有1149名,他们以“一对一”或“一对多”形式,结对帮扶贫困户1837户6578人。此外,亲邻之间相互帮扶也蔚然成风,有451名干部群众与589户贫困邻里结成帮扶对子。

  “脱贫路上,我们有好的体制机制和政策保障,有社会力量的支持,有多项帮扶措施,这一切都是我们打赢这场脱贫攻坚战的信心之源和力量之源”,保亭县委书记王昱正说。

 

 

相关链接:

“户带户用”稳步脱贫 今年海口扶贫小额信贷完成387户
海南推动橡胶价格保险全覆盖助力脱贫攻坚 刘赐贵沈晓明作批示
李军赴五指山市对脱贫攻坚及“创优迎考”工作进行调研

 

[来源:人民日报] [作者:董欣] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心