北京市高级人民法院8日发布,北京高院作出终审判决,驳回自然人马某的上诉,维持北京知识产权法院的一审判决,北京东来顺集团有限责任公司分别在“糕点、饼干、年糕、元宵、茯苓夹饼”以及“牛肉干、熟食食品、肉松”商品上注册的两枚“稻香春DAOXIANGCHUN及图”商标得以维持。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

“稻香春”仍归东来顺 “老字号”商标受保护

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-09 11:30

  北京市高级人民法院8日发布,北京高院作出终审判决,驳回自然人马某的上诉,维持北京知识产权法院的一审判决,北京东来顺集团有限责任公司分别在“糕点、饼干、年糕、元宵、茯苓夹饼”以及“牛肉干、熟食食品、肉松”商品上注册的两枚“稻香春DAOXIANGCHUN及图”商标得以维持。

  根据商标法的规定,连续三年停止使用注册商标,由商标局责令限期改正或者撤销其注册商标。

  2016年10月13日,自然人马某以东来顺公司注册的“稻香春及图”商标连续三年停止使用为由,向国家工商行政管理总局商标局提出撤销申请,请求撤销东来顺公司的上述两枚注册商标。

  商标局经审查认为,东来顺公司提交的使用证据有效,能够证明其在2013年10月13日至2016年10月12日期间内对“稻香春及图”商标进行了实际使用,因此决定对该商标不予撤销。马某不服商标局决定,向国家工商行政管理总局商标评审委员会提出复审申请。

  商标评审委员会经审查认为,东来顺公司向商标局提交商标许可使用合同仅能表明东来顺公司与北京稻香春食品有限责任公司签订了“稻香春及图”商标的使用许可协议,不能证明该商标已实际使用。而东来顺公司提交的其他证据亦不能证明“稻香春及图”商标进行了实际使用,因此作出决定:撤销“稻香春及图”商标的注册。

  东来顺公司不服商标评审委员会的申请,向北京知识产权法院提起行政诉讼。

  北京知识产权法院经审理认为,结合东来顺公司提供的证据足以形成证据链,可以证明“稻香春及图”商标进行实际使用,因此,一审判决:撤销商标评审委员会的被诉决定、由商标评审委员会重新作出复审决定。

  虽然商标评审委员会服从一审判决没有提起上诉,但一审的原告马某却不服一审判决,向北京市高级人民法院提起上诉。

  北京市高级人民法院在补充查明“稻香春及图”商标注册、转让、续展以及商标许可使用情况、相关公司历史演变情况的基础上,认为作为商标注册人的东来顺公司在本案中虽然没有提供“稻香春及图”商标在指定期间内实际使用的直接证据,但是,东来顺公司提供的其与北京稻香春食品有限责任公司多次签订的《“稻香春”商标许可使用协议》、北京稻香春食品有限责任公司支付商标许可使用费的转账凭证、指定期间之后市场上相关商品上使用“稻香春及图”商标的公证书等证据,结合“稻香春及图”商标1995年至2014年期间多次被评为北京市著名商标的事实,能够证明“稻香春及图”商标在指定期间内进行了实际的使用,一审判决的认定结论并无不当,因此,终审判决驳回了马某的上诉,“稻香春及图”商标的注册最终得以维持。

 

 

相关链接:

“嘀嘀嘀嘀嘀嘀” 国内首个声音商标诞生
兰州牛肉拉面商标背后:使用该商标的餐馆达2000家
老字号商标保护应兼顾历史和现实

 

[来源:人民网] [作者:熊琳] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心