11月10日,海南人民热切期盼的两只国宝熊猫贡贡和舜舜平安抵达海口,等待他们的是琼岛人民的热情迎接以及富有海岛风情的“新家园”。这是大熊猫首次落户琼岛。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南史前考古曾发现熊猫犬齿化石 远古海南熊猫出没

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-12 09:25

  海南史前考古曾发现熊猫犬齿化石

  远古海南 熊猫出没

  记者 尤梦瑜

  11月10日,海南人民热切期盼的两只国宝熊猫贡贡和舜舜平安抵达海口,等待他们的是琼岛人民的热情迎接以及富有海岛风情的“新家园”。这是大熊猫首次落户琼岛。

2006年,昌江信冲洞动物化石发掘现场。 陈若龙 翻拍

  今天,人们可以在动物园里看到憨态可掬的萌萌的熊猫,事实上,早在距今约40万年至60万年前,海南岛上就曾有熊猫出现,沧海桑田,经过数十万年的沉淀,有关史前熊猫的信息都“凝聚”在了一颗小小的熊猫犬齿化石上。如今,这颗珍贵的犬齿化石被摆置在省博物馆“方外封疆”展厅内,与其他多种古动物化石一起,向人们讲述海南的史前故事。

  11月11日,海南日报记者专访了省博物馆原副馆长、省文物考古研究所首任所长郝思德,当年正是他邀请中科院的相关专家对这颗熊猫犬齿化石进行鉴定,他本人也参加了多次海南史前考古工作。对海南史前文物如数家珍的郝思德向记者详细介绍了这颗熊猫犬齿化石的“前世”与“今生”。

  红林农场采矿的意外发现

  红林农场位于昌江黎族自治县石碌镇东侧,农场中曾有一处洞穴。2003年,红林农场的工人们在进行采矿工作时,发现了一些“不是石头”的“石头”。随后,昌江县博物馆的工作人员来到现场考察,并将这近20件化石带回了县博物馆。

熊猫犬齿化石。 陈若龙 摄

  2006年,为了配合大广坝灌渠工程的开展,郝思德带领海南省文物考古研究所考古队伍前往昌江七叉镇西南侧的信冲洞进行考古挖掘,在这里,队员们又发现了一批哺乳动物化石。随后,一行人在县博物馆对挖掘出土的化石进行初步的整理,而就在这次整理工作中,昌江县博物馆的工作人员邀请郝思德和队员们对3年前红林农场出土的化石一并进行鉴定。

  “考古学是一项科目细分非常严谨、精细的学科。为了让鉴定更加准确、权威,我们特意邀请了当时中科院古脊椎动物与古人类研究所的研究员黄万波老师前来昌江一起鉴定。”郝思德告诉海南日报记者,黄万波专注于第四纪哺乳动物研究,当时,对于一些较难确定的动物化石,黄万波将其带回北京并邀请多位专家一起帮助鉴定。也正是这一次的鉴定,确定了红林农场出土的化石中有一件为熊猫犬齿化石;信冲洞遗址出土的化石中有一件为巨猿化石。

  经中国地震局地质研究所地震动力国家重点实验室对出土化石堆积底层土壤的电子自旋共振法测定,可初步推测信冲洞发现的化石年代距今约40万年,郝思德介绍,红林化石地点发现的动物化石与信冲洞出土的动物化石年代大致相近,其地址年代也应在中更新世中期。

  贡贡、舜舜“远祖”的化石

  走进省博物馆“方外封疆”展厅,“洞穴”场景引人入胜,一件件陈列在展柜中的史前文物将人们带回到原始时期的海南岛。展柜中的这件熊猫犬齿化石整体为乳白色,尺寸不大,呈半月形。望着这件犬齿化石,人们不禁会思考,人类由猿人逐步进化到今天的模样,那么,几十万年前的熊猫又是什么样子呢?

红林采石场一角。 陈若龙 翻拍

  这就不得不提熊猫的“家谱”。黄万波与同事魏光飚曾主编出版《大熊猫的起源》一书,在书中,他们提到,熊猫从800万年至今传承了6代之多。回溯熊猫“家谱”,熊猫的“老祖宗”应是排位居首的始熊猫。书中写道,始熊猫的发现是熊猫“史记”中的一个大事件,它不仅论证了熊猫的祖宗在中国,更将熊猫的演化史推前了近100万年。而始熊猫化石的发现是上世纪60年代,成昆铁路修建时所挖掘出土的。由于是在云南禄丰县石灰坝村发现,所以科学家们也将熊猫“祖宗”称为禄丰始熊猫。

  按照演化时序,熊猫的谱系上始熊猫是鼻祖,除了禄丰始熊猫,还有元谋始熊猫,而后有了小种熊猫、武陵山熊猫、巴氏熊猫再到今天广受世界人民喜爱的现生熊猫。黄万波在书中特别提到了海南昌江发现的这件熊猫犬齿化石,据他鉴定,这一标本为巴氏熊猫犬齿。而这一发现,也确认了海南岛是迄今所知“广布型”熊猫在我国分布的最南点。巴氏熊猫体型要比现生熊猫稍大些,但在饮食、“颜值”、行为模式等方面,两者几乎没有差别。

  所谓“广布型”熊猫,是始熊猫的另一支系。它们为了扩大生存空间,从云贵高原逐步向外扩展。200万至160万年前的小种熊猫、武陵山熊猫比始熊猫的生活范围就扩大了许多,而再到100万至1万年前的巴氏熊猫,它们的领地就更大了,包括华北、西北、东南、西南、华南5大区域。

  海南古环境研究珍贵资料

  当年红林农场和信冲洞出土的化石中,熊猫、巨猿化石仅各有一件,数量上远不如野猪等普通哺乳动物的化石。

  “古动物化石的发现可以帮助我们研究古时琼州海峡地质的变迁。由于数量少,所以我们很难去研究熊猫在海南岛上具体的活动,但基本可以推测,熊猫、巨猿等是通过当时的琼州海峡陆桥从大陆迁徙到了海南岛。”郝思德表示,这两处古生物化石地点的发现,为寻找海南古人类和旧石器时代文化提供了新的信息。

  信冲洞哺乳动物化石的考古挖掘成果可以说是我省古动物化石的一次较大规模的发现,而红林农场和信冲洞动物化石的挖掘也是我省首次发现巨猿、熊猫等珍稀古动物化石。它们帮助人们推测,在距今约40万年至60万年的远古时代,海南岛上就曾有熊猫、巨猿生活,这也将这些物种的生活版图再次从大陆向南拓展。

  “这些哺乳动物化石的发现对研究海南岛古地理、古气候、古动物等提供了资料,对研究海南岛古动物化石群形成也提供了重要依据。”郝思德介绍。

  如今,可爱的“贡贡”“舜舜”来到海南,它们殊不知,早在几十万年前,它们的祖先就曾来到过这片热带岛屿,只是那时的巴氏熊猫可没有福气享受到兄弟俩的“专机”待遇,而是要“步行”爬过陆桥。不管怎样,熊猫与海南岛的情缘由此延续。

  相关链接

  巴氏熊猫的发现

  巴氏熊猫的首次发现不在中国,而是在毗邻的缅甸。

  1915年,在缅甸摩谷城鲁比矿区的一个洞穴堆积里,采矿工人发现了一些哺乳动物化石。其中有一件完整的上颌骨,颌骨上还保存有多个牙齿。研究者伍德华认为,这件颌骨标本的形态特征很像中国西部山区的现生熊猫,但又有区别,例如第2前臼齿单齿根,第1前臼齿有可能缺失等特征是摩谷标本所独有的。

  考虑到化石埋藏于洞穴堆积物中,时代较早,应当另立种名,便称其为巴氏熊猫(Ailuropoda baconi)。(尤梦瑜辑自黄万波、魏光飚编《大熊猫的起源》)

 

相关链接:

贡贡、舜舜顺利落户 我们看看熊猫入琼背后的故事
在海口安家!国宝熊猫正式入住海南热带野生动植物园

 

相关链接:
在海口安家!国宝熊猫正式入住海南热带野生动植物园
贡贡、舜舜顺利落户 我们看看熊猫入琼背后的故事
[来源:海南日报] [作者:尤梦瑜] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】南渡江大道是否开始修建?
【咨询】关于外省人员落户海口问题
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心