凤翔街道办辖区约33平方公里的土地上,如今生态环境一流,城乡面貌焕然一新,正在描绘一幅新时代的动人画卷,辖区9万多人的生活幸福感不断提升。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

勇当先锋 做好表率|何晓涛:抓住新时期发展机遇 擦亮凤翔亮丽名片

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-21 09:43

  原标题:勇当先锋 做好表率|抓住新时期发展机遇 擦亮凤翔亮丽名片

  ——访琼山区凤翔街道工委书记何晓涛

  凤翔湿地公园里,市民享受大自然的气息;美舍河旁市民看花开听鸟鸣;凤翔学校、丁村污水处理厂、玉龙泉湿地公园等一批涉及民生项目正在加紧建设……凤翔街道办辖区约33平方公里的土地上,如今生态环境一流,城乡面貌焕然一新,正在描绘一幅新时代的动人画卷,辖区9万多人的生活幸福感不断提升。

  生态环境大变样

  居民幸福感提升

  11月18日晚,凤翔湿地公园里,市民在悠闲地跳广场舞。琼山区凤翔街道工委书记何晓涛至今清楚地记得,这里以前是一片污水横流、垃圾遍地的溪河荒地,如今已经蝶变为市民休闲娱乐的好去处。

  凤翔湿地公园位于凤翔街道辖区内。何晓涛表示,凤翔街道充分发挥党建推动项目的建设作用。短短7天内,党员干部就做通28家商铺和租户的思想工作,15天内完成全部搬迁;仅1个月,项目完成南区用地493.28亩的土地征收,签订地上附属物协议155宗,迁坟603座。目前,凤翔湿地公园北岸的拆迁工作已取得一定进展,力争今年底之前能完成北岸建设工作。

  经过整治后的美舍河摘掉了“臭水河”的帽子,河水清澈给沿岸居民带来福利。美舍河有8公里多长位于凤翔街道辖区。何晓涛直言,为了保护好这条“母亲河”,凤翔街道办制定《凤翔街道全面落实河长制工作方案》,建立街道、村(居)二级河长制体系,街级河长每周至少巡河一次,村(居)级河长每周至少巡河两次;11支由街道和村(居)工作人员、热心环保人士等组成的铁杆巡河志愿服务队,对美舍河进行全天候巡查,形成常态化巡河机制;志愿服务队还对河道内和河边的垃圾进行清理,用实际行动实现河畅、水清、岸绿、景美。

  试点集体产权制度改革

  群众享受政策“红利”

  “现在辖区居民的生活环境好了,腰包也鼓起来了。”何晓涛表示,自2017年9月,被列为农村集体产权制度改革试点单位以来,凤翔街道办先行先试,因村施策,扎实稳妥推进五岳村和迈瀛社区迈瀛村农村集体产权制度改革试点工作。

  农村集体产权制度改革是深化农村改革的一项重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。“试点过程中,凤翔街道大胆探索、勇于创新,为琼山农村集体产权制度改革总结出‘6666’工作流程,即6个阶段、6次会议、6榜公示、6次上报。”何晓涛说,经过农村集体产权制度改革,五岳村委会尚道村2017年下半年集体资产经营性收益108.59万元,扣除集体提留后,人均分红650元。

  今年,农村集体产权制度改革试点工作在凤翔街道全面铺开。何晓涛表示,那央、红星、石塔、儒逢4个村已按照时间节点全部完成农村集体产权制度改革试点工作。“通过试点,不仅赋予了农民更多的财产权利,强化了农村集体资产管理,促进了农村社会的和谐稳定,也为全省全面铺开农村集体产权制度改革工作提供了借鉴与参考。”何晓涛说。

  重点项目全面开花

  抓机遇迎来大发展

  “凤翔街道要牢牢抓住当前海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的契机,营造一流的营商环境,实现经济快速发展,切实保障民生。”何晓涛坦言,目前凤翔学校、金龙新城项目、海口融创天亿三公里健康生态城、丁村污水处理厂等一批涉及民生项目已经在辖区落户。

  何晓涛表示,凤翔街道牢固树立“以人民为中心”的发展理念,持续发扬“钉钉子”的精神,强化措施,以责任抓落实,全力保障省、市、区等民生发展重点工程快速推进。目前,凤翔街道办完成金龙新城项目292.254亩的土地征收协议签订工作;完成海口融创天亿三公里健康生态城项目11个坟墓的搬迁工作;完成玉龙泉湿地公园84.88亩集体土地青苗补偿协议的签订工作,确保重点项目有序推进。

 

 

相关链接:

亮灯后的海口美舍河凤翔湿地公园 你见过吗?(组图)
海口生态环境好 大量候鸟来过冬
勇当先锋 做好表率|张新超:下足“绣花”功夫 推进城市管理精细化
勇当先锋 做好表率| 刘蔚:争创“绿水青山就是金山银山”的白沙范例

 

[来源:海口日报] [作者:高潮] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心