金秋时节,盐池县在宁夏9个贫困县区中率先脱贫摘帽的消息,迅速传遍当地山区原野,沸腾了每个人的心窝窝。地处西海固,紧挨毛乌素沙漠,盐池县一直在与干旱和贫困做斗争。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

宁夏盐池:诚信拓宽脱贫路(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-21 10:20

  金秋时节,盐池县在宁夏9个贫困县区中率先脱贫摘帽的消息,迅速传遍当地山区原野,沸腾了每个人的心窝窝。地处西海固,紧挨毛乌素沙漠,盐池县一直在与干旱和贫困做斗争。

  40年改革开放之路,也是盐池人走过的扶贫开发之路。

  历经“三西”农业专项建设、“双百”扶贫攻坚、千村扶贫整村推进、百万贫困人口扶贫攻坚,盐池县贫困发生率下降到2017年的0.66%。告别贫困,离不开“依托金融创新推动产业发展,依靠产业发展带动贫困群众增收”的“盐池模式”。

  产业扶贫助推农民增收

  欲说盐池,离不开羊。盐池县是宁夏唯一的牧区县,全县有天然草场面积835.4万亩,滩羊产业成为当地农民脱贫致富的主导产业。2017年,盐池滩羊饲养量达311.2万只,出栏184.7万只,农民人均可支配收入的一半多来自于此。

  一部贫瘠地区的养羊史,折射出的是人地和谐、追求效益最优的西部智慧。

  两年前,惠安堡镇杨儿庄村45岁的武玉民发了愁:3个孩子成了家,自己欠下一身债,看着羊儿想发财,没本钱,咋办?

  “没钱,村上帮你贷。”村干部主动上门拉一把,通过合作社担保,武玉民贷款7万元,买下90多只羊。第二年,滩羊价格一路上涨,老武还清了外债,摘掉了贫困户的帽子。“我们就是靠着养滩羊、种黄花,全村人均收入一路突破了6000元。”村里的老支书武天银说。

  “县里成立了滩羊产业发展集团有限公司和滩羊产业发展协会,引导企业与养殖户签订养殖协议。目前,滩羊产业实现了贫困村全覆盖,对贫困群众增收贡献率达70%以上,切实成为群众脱贫致富的‘一号产业’。”盐池县农牧局局长曹军说。

  如今,盐池已经形成“1+4+X”的特色产业体系,即以滩羊为主,牧草、小杂粮、黄花、中药材为支柱,适合家庭经营的小品种为补充。“贫困户收入的80%以上来自特色产业。”曹军介绍。

  “零失信”绘就金色梦想

  脱贫致富,产业是根本。但产业发展的本钱从哪来?缺抵押、少担保造成的农民贷款难、贷款贵,如何破解?

  盐池瞄准贫困群众发展产业资金短缺的薄弱环节,创新开展互助资金、评级授信等多种金融扶贫小额信贷工作,形成了独具特色的金融扶贫“盐池模式”。

  从2006年开始,盐池试点互助资金信贷,以村为单位成立互助社,村民自愿入股,政府配套资金,村民依靠诚信在社内获取小额贷款。

  2012年,盐池农村信用联社又与贫困村互助社捆绑推出“千村信贷”,对获得互助资金借款后仍不能满足发展需求的社员,由互助社推荐、农信社给予1—10倍的贷款,重点支持其发展滩羊等特色产业。

  “2013年从盐池农村商业银行贷了3万元,第二年贷了10万元,往后年年贷,年年还,日子越来越红火。不还?要上黑名单的,邻里都瞧不起!”冯记沟乡平台村的王海说着他的“诚信故事”。

  盐池创新建立评级授信系统,根据诚信度、家庭收入、基本情况将全县农户信用情况分为4个等级,政府银行等各方面共同评定、共同认可、共同应用,信用等级越高,享受贷款优惠越多。

  “金融扶贫能够极大促进农村信贷市场的拓展,缘于盐池贫困群众金子般的诚信。”盐池县农村商业银行行长史建龙感慨道,全县金融扶贫贷款“零失信”是个奇迹。

  金融保障破解返贫难题

  “多亏了‘扶贫保’,要不然我又要返贫了。”杨儿庄村的贫困户周金根不禁哽咽。2013年父亲患癌症,他东挪西借20多万元,欠了一身债。后来好不容易还清了,结果去年母亲又病倒,手术费花了4万多元,周金根差点崩溃。不过,这次通过农村基本医保、大病医疗保险、大病医疗补充保险等方式解决后,他只掏了3000多元钱。

  周金根的遭遇,不是个例。盐池县建档立卡贫困人口中,因病、因灾致贫率高达38.6%,是脱贫攻坚路上的最大“拦路虎”。为此,盐池走出了一条通过金融保障解决返贫难题的新路子。

  盐池县与驻地保险机构合作探索推行“2+X”菜单式扶贫保模式:“2”是指建档立卡贫困户的大病医疗补充保险和家庭综合意外伤害保险,“X”是指特色农业保、羊肉价格保、金融信贷保等系列扶贫保险。通过构建贫困群众风险保障体系,增强其脱贫攻坚的内生动力。

  精耕政策,收获希望。目前,盐池县因病致贫人口是201户465人,而两年前,这个数字是3078户7992人。

  脱贫摘帽、消除绝对贫困,“盐池模式”所折射的,是向幸福奔跑的鲜活创造力、是改革开放的鲜活生命力。“现在的成绩来之不易,但脱贫是底线,富民才是目标。”盐池县委书记滑志敏说。

 

相关链接:

人民要论:以科学思想方法推动改革开放再出发
【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之六】人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,中国梦是全体中国人民的梦
改革开放40周年大型展览迎来外宾专场
[来源:人民日报] [作者:] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心