这些山寨版饮品店在给消费者带来多种消费选择的同时,也带来了一定的困扰:想要买某店饮品时,却一个不小心买到了其“兄弟姐妹”的产品,这时候,消费者除了暗自神伤却也无可奈何。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

山寨傍名牌 海口某些网红饮品傻傻分不清

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-23 08:58

  原标题:山寨傍名牌 网红饮品傻傻分不清

  记者走访椰城街头饮品店:有些店名仅一字之差 有的商标极为相似……

  “搭便车”的商家注意:与正版商标“长得”太像 可能侵犯商标专用权

  ▲CaCa饮品店

  ▲“漾漾好”贡茶商标

  ▲膳玉贡茶商标(明珠广场店)

  ▲COCO饮品店

  日前,商报记者报道的《海口网红奶茶店“鹿角巷”惊现“多胞胎”》引关注。不少市民致电表示,除了鹿角巷“多胞胎”,在海口街头,他们还见过一些饮品店,和某些名气不小的品牌饮品店的“长得”极为相似——这些饮品店,有些店名与“正牌”仅一字之差,有些可能是标志上多了几笔……

  这些山寨版饮品店在给消费者带来多种消费选择的同时,也带来了一定的困扰:想要买某店饮品时,却一个不小心买到了其“兄弟姐妹”的产品,这时候,消费者除了暗自神伤却也无可奈何。

  店名仅一字之差

  “COCO都可茶饮”是来自宝岛台湾亿可国际饮食股份有限公司的品牌,目前在全球已经有超过1600家门市,海口约有近50家门店,如此火爆的饮品店自然会有不少饮品店想要“攀关系”、“认个亲”。这不,海口街头现“CaCa”饮品店。记者随机走访门店了解情况,在白龙街道青年路的“CaCa”饮品店无论是商标配色还是代表品牌形象的图案都呈现出极高的相似度,记者在“CaCa”饮品店购买了一杯饮品,发现其封杯的纸也与COCO非常相似,都以橙色为主色。青年路这家“CaCa”饮品店的工作人员称,现在在海口他们已有近20家分店了,青年路这家是总店。记者随机街头采访,不少消费者表示都知道“CaCa”饮品店,认为单从外观看,和“COCO都可茶饮”相似度极高。奶茶爱好者王小姐称,有看到过“CaCa”饮品店,具体在哪不记得了。“一看就觉得像山寨的,所以也没喝过,还是想支持‘正品’。”王小姐开玩笑说道。

  商标“长得”极为相似

  来自台湾的“漾漾好”贡茶名气也不小。这家饮品店在台湾名为“漾漾红”,来到内地更名改为“漾漾好”,同为一家饮品店。其商标有大大的深红色的贡茶二字,四朵云的图案,左下角有一个小小的类似印章一样的图里面写着品牌名“漾漾好”,招牌以红色为主色,热销产品有奶盖贡茶等。但海口的街头不知何时冒出了“漾漾好”贡茶的“兄弟姐妹”:商标中,统一大大的深红色贡茶二字,唯一不同的就是左下角的印章图案里写的字,有的是禧御,有的是御可,有的是御质,有的是宫廷,……记者随机走访了几家,发现店面装修也极为相似,大都主打奶盖贡茶,店内招牌及颜色基调也都是红色,与“漾漾好”贡茶的招牌及风格都极为相似,不仔细看左下角的小字很容易混淆。

  山寨版声势反而更足

  在重庆发家的网红饮品店“一只酸奶牛”也开到了海口的商场及街头。据了解,“一只酸奶牛”在全国门店近800家,海口约有14家。但近日记者却在泰龙城小吃街里发现有一家“长得”与“一只酸奶牛”极为相似的饮品店,该店名为“一口酸牛奶”。

  “一口酸牛奶”与“一只酸奶牛”同样是紫色为基调色,招牌上有一只牛,菜单上的主打饮品也同为酸奶紫米露。记者购买了“一口酸牛奶”的酸奶紫米露,发现杯子的设计也和“一只酸奶牛”的极为相似。而且该店门口播放的宣传片中有影视明星的代言,还有相关街头采访等,让人难以相信会是山寨的。记者随即在网上搜索两家店铺,发现“一口酸牛奶”的成立时间在2017年,“一只酸奶牛”则是在2015年成立。

  “长得”太像可能侵犯商标专用权

  有些商家想“搭便车”,便利用某些著名奶茶店的影响力谋取利益。但是,须知,根据《中华人民共和国商标法》规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的,或者使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的,均属侵犯注册商标专用权行为。由于山寨奶茶的商标与正版奶茶的商标颜色,字样相似度十分高,普通人施以一般注意力难以区分,且在未获正版奶茶商标注册人的许可,在奶茶杯上使用该商标,山寨奶茶店涉嫌侵犯注册商标专用权。

  据相关部门负责人介绍,若因注册商标专用权引起纠纷的,正版奶茶店可以与其山寨版本门店协商解决,也可请求工商行政管理部门处理,或者向人民法院起诉。

 

 

相关链接:

网红奶茶店成山寨重灾区 维权取证难成本高赔偿低
女子多次从奶茶店顺走他人快递 涉案价值1000余元
海口:男子趁奶茶店无人盗窃 便衣蹲守10余小时抓获
相关链接:
海口:男子趁奶茶店无人盗窃 便衣蹲守10余小时抓获
网红奶茶店成山寨重灾区 维权取证难成本高赔偿低
女子多次从奶茶店顺走他人快递 涉案价值1000余元
[来源:国际旅游岛商报] [作者:王茹] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心